Рассказываем, каким должен быть теплоноситель, почему используют воду и почему в ней не должно быть воздуха и примесей.
РД 24.031.120-91 МУ «Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов»:
- рН воды около 8,5 (от 7 до 11)
- контролировать содержание кальция, углекислоты, сульфатов
- вода деаэрированная, то есть без растворённого кислорода
Кстати, правильно разделять понятия «вода» и «теплоноситель», хотя вода может быть теплоносителем. Но вода-теплоноситель должна быть для этого подготовлена, она отличается от воды в водопроводе.
Почему в теплоносителях используют воду
Вязкость воды — у воды низкая вязкость, поэтому её просто перемещать от источника тепловой энергии до теплового прибора.
Температура парообразования — вода переходит в пар при 100℃. В системе отопления мы предусматриваем, чтобы теплоноситель был в одном агрегатном состоянии: в виде воды, а не пара. С такой температурой преобразования в другое агрегатное состояние вода — идеальный теплоноситель.
Теплоёмкость — у воды высокая теплоёмкость. Это энергия, которая может выделиться при остывании от 1 кг теплоносителя на 1℃.
Для сравнения: теплоёмкость воды — 4187 Дж/(кг × ℃), а теплоёмкость стали — 460 Дж/(кг × ℃).
Ещё для примера. Если вы походе грели камни и клали в палатку, лучше было бы нагреть ведро воды. Если нагреть камень и столько же воды, то вода выделит в 4 раза больше тепла. Теплоёмкость выше воды только у водорода и аммиака, но использовать их как теплоноситель дорого, неудобно и опасно.
Почему в теплоносителе не должно быть воздуха и примесей
Если в теплоносителе нет воздуха, тогда трубы могут жить до 70 лет. Трубы гниют, не от контакта с водой, а если в них есть воздух и примеси. Также выживаемость труб зависит от кислотности. Теплоноситель должен быть нейтрален по отношению к системе.
Больше об отоплении рассказываем на курсе «Эксперт отопления» от Академии ОВКЭС