Всплеск интереса к переливанию крови пришелся на начало 17 века. В 1628 году английский врач Уильям Гарвей открыл систему кровообращения. Он доказал наличие двух замкнутых кругов кровообращения – большого и малого. Также он опроверг теорию о движении крови подобно морским приливам и отливам, доказав, что она движется благодаря работе сердца и только в одном направлении.
Гарвей вскрывал и изучал тела умерших преступников и бездомных, чтобы не иметь претензий и исков от родственников. Он проводил исследования скрытно, поскольку они не одобрялись ни светской, ни религиозной властью. Убедившись в верности своих выводов, Гарвей поделился ими с научным сообществом, начал читать лекции для студентов врачебного профиля и написал книгу.
До официального переливания от человека к человеку было еще далеко. Первые опыты проводились на животных. Неизвестно, пробовал Гарвей вливать или переливать кровь живым людям. В своих публикациях он описывал только опыты перекачивания воды через систему кровообращения мертвого человека. У него появились последователи в других странах. Они воодушевились перспективами исцеления с помощью переливания крови.
⠀
В 1654 году итальянский врач Фолли направил правителю Тосканы письмо с предложением лечения и омоложения с помощью переливания крови с применением золотых и серебряных канюль. Можно только догадываться, как адресат воспринял эту идею. Фолли не получил ответа. Спустя три века благодарные потомки разместили на доме, где он жил, мемориальную доску в знак признания его прогрессивных идей, опередивших время.
⠀
Официальное первенство в переливании крови животным признается за английским врачом Ричардом Ловером. В 1665 году он полностью заменил кровь одной собаки кровью другой. Не так давно обнаружились записи о еще более ранних подобных экспериментах итальянского врача Джероламо Кардано. Они датируются серединой 16 века. Кардано уверял, что переливание крови может спасти живое существо при остром кровотечении.
Первое переливание крови человеку от ягненка выполнили доктора Дени и Эммерец.
Дени писал: «Животные не портят своего здоровья ни излишеством в пище и питье, ни сильными страстями; над животными можно употребить насилие, чего нельзя и опасно делать с людьми; животных можно приготовить к этой операции отборной пищей и, если молоко и мясо животных составляют питательную пищу для больных и здоровых людей, почему же не употребить их кровь?». Последующие эксперименты показали, что Дени заблуждался. Кровь животных не подходит для переливания людям.
⠀
Для трансфузий в те времена в качестве инъекционной иглы использовали птичьи перья, а вместо шприца пузыри рыб и животных. Часть трансфузий были удачными, а часть приводили к гибели людей. В итоге в 1670 г. палата депутатов Франции запретила переливание крови. Через пять лет Ватикан издал аналогичный запретительный эдикт. О переливании крови «забыли» почти на 200 лет.
⠀
22 декабря 1818 года английский врач, физиолог и акушер Джеймс Бланделл осуществил мечту многих предшественников и впервые в истории перелил кровь от человека к человеку. Необходимо уточнить, что речь идет об официально зафиксированном переливании.
Бланделл перелил кровь умирающему больному с карциномой желудка. С помощью шприца малыми порциями постепенно ввели 14 унций крови от нескольких доноров с интервалами в пять минут. Отмечалось временное улучшение состояния больного. Через два дня он умер от основного заболевания.
⠀
В последующие 10 лет Бланделл с коллегами выполнили десять переливаний крови людям. Из них четыре были успешными, два сделаны уже умершим, а еще четыре закончились неудачей. Бланделл писал, что умершие после переливания «страдали лихорадкой, болями в спине, головной болью и темной мочой». Сегодня известно, что это была реакция агглютинации.
⠀
Чтобы замедлить свертывание крови вне организма, Бланделл сконструировал аппарат для поддержания крови в теплом состоянии. Процедура переливания предполагала медленное введение крови реципиенту для контроля его реакции.
При ухудшении состояния больного Бланделл рекомендовал использовать кровь другого донора.
⠀
Как акушер, Бланделл надеялся, что переливание крови поможет спасать рожениц с массивным кровотечением. Он писал, что «потрясен своей беспомощностью в борьбе со смертельным кровотечением во время родов». Как опытный физиолог, он логично предполагал, что вытекшую из тела кровь можно заместить.
⠀
Первое успешное переливание он сделал женщине с сильным послеродовым кровотечением. Ей влили восемь унций крови в течение трех часов. Отчет об этом он опубликовал в самом авторитетном медицинском журнале того времени The Lancet.
⠀
В виду больших рисков и невозможности заранее определить, будет ли кровь донора совместима с кровью реципиента, Бланделл рекомендовал переливание только для безнадежно больных или потерявших много крови. У него появились последователи – «трансфузионисты». Самые известные из них – акушеры Даблдей и Уоллер. Они описали случай успешного переливания роженице с послеродовым кровотечением крови ее мужа.
⠀
В те годы еще не было известно о несовместимости некоторых групп крови. Врачи интуитивно понимали, что причина кроется в самой крови и подбирали доноров методом проб и ошибок. Процедуру переливания считали слишком опасной для частого использования. Споры разгорелись еще сильнее после публикации в 1849 году отчета о 48 зарегистрированных случаях переливания крови. Из них 18 были сделаны умершим пациентам. Отмечалось, что смертность от переливания была «скорее меньше, чем от грыжи, или примерно такая же, как среднестатистическая ампутация».
⠀
Методика гемотрансфузии постепенно распространялась между странами. В России первое переливание крови от человека к человеку в 1832 году выполнил акушер из Санкт-Петербурга Андрей Мартынович Вольф. Он был учеником Бланделла и стажировался в его клинике двумя годами ранее. Вольф перелил кровь роженице с массивным кровотечением. В архивах сохранилась записка Вольфа, адресованная мужу женщины. Имя получателя и адрес указывают на великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.