Найти тему
Финансовый механизм

Мой портфель 25 августа. Покупка облигаций

Пришла пора очередного пополнения брокерского счета – это моя тридцать первая плановая покупка. Состояние моего портфеля на утро 25 августа:

Стоимость моего портфеля, состоящего из отдельных акций, достигла 783'054 рублей, в то время как стоимость фонда TMOS равняется 71'928 рублей. Таким образом, за шесть с половиной месяцев своего эксперимента я опережаю пассивный фонд на индекс Мосбиржи более чем на 8%.

-3

За последние две недели в тройке лидеров без изменений — ДВМП с огромным отрывом продолжает лидировать, Сбербанк занимает второе место, а тройку лидеров замыкает Белуга. Правда ММК и Северсталь уже буквально дышат ей в спину — инвесторы оценили их оперативные отчеты и надеются на дивиденды.

Среди аутсайдеров так же ничего не меняется — худшую бумажную доходность показывают НКНХ и Сегежа — у каждой из них свой набор проблем, который не дает их котировкам расправить крылья :)

С момента моей предыдущей покупки индекс снизился всего на 0,5% - может сложиться впечатление, что рынок ушел в скучный боковик, и на нем ничего не происходит. Однако это не так — за последние две недели произошло множество событий, но российские инвесторы на них практически не отреагировали.

Так 15 августа ЦБ провел внеплановое заседание и поднял ключевую ставку сразу же до 12% - это однозначный негатив для рынка акций, правда последний его как будто бы и не заметил. С такой ставкой облигации и вклады становятся все более привлекательными, и переток денег в эти инструменты — лишь вопрос времени.

Не испугались российские инвесторы и «Черного лебедя» с крушением самолета Пригожина — жадность пока побеждает страх, поэтому любая даже небольшая просадка быстро выкупается.

В прошлом обзоре я уже говорил, что если рынок останется на текущих уровнях, то мой выбор падет на облигации — так что сегодня я буду покупать именно их. Так выглядит мой ИИС с облигациями:

-4

Покупал я их около трех лет назад, а потом лишь реинвестировал приходящие купоны. В декабре-феврале они погасятся — к тому времени реалии рынка и ключевая ставка могут измениться, тогда-то я и буду решать, на какой срок пристраивать эти деньги.

Как вы видите, основную ставку я делаю на ОФЗ — на мой взгляд, облигации должны быть максимально надежными, чтобы в случае обвала рынка они хоть как-то удерживали портфель на плаву.

О высокодоходных облигациях этого не скажешь — они коррелируют с акциями и падают одновременно с ними. Так что ВДО вы у меня не увидите: за доходность моего портфеля отвечают акции - они же и составляют его рисковую часть.

На фоне ралли на рынке акций доля облигаций у меня снизилась до 35% - по плану же их должно быть 40%, поэтому мои следующие пополнения и купоны пойдут на покупку ОФЗ.

Пока не погасятся мои облигации на ИИС, я буду покупать короткие ОФЗ 26222 — ситуация в экономике сейчас неопределенная, так что прогнозировать ставку на более длительный период я не берусь. Поэтому покупка коротких ОФЗ с точки зрения риска/доходности мне видится вполне обоснованной.

Итак, сегодня я купил 15 ОФЗ 26222 на сумму 14898 рублей:

-5

Если же говорить о структуре моего портфеля акций, то она сейчас выглядит следующим образом:

-6

Сбербанк (14%), Лукойл (12,5%) и Новатэк (11%) - крупнейшие доли в портфеле, доля остальных компаний колеблется от 2% до 8%.

Следующая моя плановая покупка будет 8 сентября. Всем удачи и зеленых портфелей! :)

Друзья, приглашаю вас в свой телеграмм-канал Финансовый механизм!

Всем спасибо за внимание!