Согласитесь, что очень неприятно и болезненно, когда нас сравнивают с кем-то, возвышая достоинства другого.
Будучи взрослыми, мы умеем как-то с этим справляться.
Ребёнок слабее и не имеет достаточного разума, чтобы в момент сравнения, когда сверстники обзывают его, дразнят, безболезненно для себя отреагировать на это.
Ушёл из настоящего времени навык на "обзывалку" ответить "обзывалкой". А ведь этот навык позволял остаться "не раненым и не убитым" сверстниками и сформировать опыт, который пригодится во взрослой жизни.
- Мишка, Мишка - дурачок, у тебя во рту сморчок! - кричит Лёнька, дразня Мишку.
- Лёнька - метёлка, в руки возьму и двор подмету! - отвечает Мишка.
- Ей, очкарик, в ж...пе шарик!
- Я очкарик, ты дурак! Мне шарик, а тебе кулак! - ответ на дразнилку.
Подобные дразнилки и отговорки мы сочиняем вместе с детьми на очных и онлайн занятиях.
Это похоже на игру в бадминтон или теннис. Летит шарик-обзывалка к ребёнку, а он отбивает его, посылая шарик-обзывалку обратно.
Есть травма? Нет травмы!
В настоящее время "дразнилки" вытесняет буллинг - психологическая травля.
У меня нет цели осветить эту тему в данной статье.
Ребёнка отвергают за какой-то физический или умственный недостаток, более низкий статус, для самоутверждения, испытывая насилием на прочность.
В арт-курсе "Арт-терапия для детей, которые беспокоят родителей" через метафоры, образы, сказки и рисунки, формируется понимание собственной ценности и значимости. Ребёнок учится быть устойчивым.
Помните эту фразу?
Мы сверстники! Мы одной крови! Мы равные в правах на жизнь и учёбу.
Понимание этого важно как пострадавшему, так и обидчику. Закрепление этого понимания достигается через сочинение сказок и историй.
Истории и сказки рождаются спонтанно, но именно про то, что актуально. Сочиняем вместе по схеме: я одно или два предложения, потом ребёнок одно или два предложения с условием продолжения сюжета и так далее, пока история не завершится.
Направляю сюжет, усиливаю ситуацию происходящую с героями.
Для того, чтобы "родились" герои истории или сказки, используя приём "Абракадабра" - каракули Винникота. Рождается собственный герой из глубины бессознательного.
Арт-терапевтическая методика "Каракули" была разработана и впервые описана британским педиатром и детским психоаналитиком Дональдом Винникотом. Существует множество вариантов методики - как для диагностики, так и для терапии клиентов. В настоящее время данная техника используется не только при работе с детьми, но и со взрослыми.
В следующей статье совместная сказка на данную тему. "Я тоже птица".
Итог.
В историях родившийся из каракулей герой может противостоять и не соглашаться с другими героями, побеждать врагов, перемещаться во времени, завоёвывать вершины, быть успешным. Ребёнок встаёт на место героя, соединяясь с ним. И это хорошо!
Обложки и иллюстрации созданы в нейросети ru-Dall-e
© Все права защищены. Перепечатка статьи или фрагмента возможна только с ссылкой на этот сайт и указанием авторства.
Путеводитель по моим книгам: о женских судьбах, психология в метафорах, полезное о детях.
Автор: Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Отношения Эмоции Дети-ОНЛАЙН
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru