23 августа, вся страна отмечала 80-летие победы в Курской битве, продолжавшейся 50 дней и ночей. Сражение закрепило успех, начало которому положила Сталинградская битва. Поражение для немцев стало сокрушительным.
Сражение на Курской дуге проходило в период с 5 июля по 23 августа. Для Красной армии битва делилась на два этапа: оборонительный и наступательный. В ходе оборонительной фазы войска Центрального фронта на Северном фасе и войска Воронежского фронта на Южном фасе при поддержке Степного фронта смогли сдержать немецкие войска от прорыва к Курску. После завершения оборонительной фазы советские войска перешли в контрнаступление. В ходе успешного продвижения наших частей 5 августа были освобождены Орёл и Белгород, 23 августа - Харьков.
23 августа 1943 года считается днём завершения Курской битвы.
Советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. 231 человек был удостоен звания Героя Советского Союза, более 100 тысяч солдат и офицеров - награждены орденами и медалями. 23 августа является Днём воинской славы России.
Среди героев, участвовавших в Курской битве, были и жители города Саки.
Иван Михайлович Агарков родился 11 января 1920 г. После окончания Агротехникума в 1939 г. был призван в армию и направлен учиться в Харьковское военно-авиационное училище, а уже в ноябре 1940 г., после окончания обучения, - в 315-й разведывательный авиационный полк штурманом.
Первый свой воздушный бой Иван Михайлович принял 22 июня 1941 г., вылетев на задание под Львов. А в июле он был сбит на занятой немцами территории в районе Черкасс, после чего в течение месяца добирался до своего полка. Затем были бои под Москвой и Воронежем.
В составе 24-го Краснознамённого авиаполка пикирующих бомбардировщиков ПЕ-2 И.М. Агарков принял участие в Курской битве. В ожесточённых боях на Курской дуге самолёт героя дважды сбивали, в начале и в конце операции. Подбитый самолёт оба раза удавалось посадить в поле на своей территории. В период этих боёв полк бомбил немецкие аэродромы, переправы, уничтожал вражескую технику и живую силу. Участвовал в освобождении Киева.
Войну Иван Михайлович закончил в должности лётчика-штурмана 858-го штурмового авиаполка. Позже командовал отрядом 369-го полка, был заместителем командира эскадрилии.
Награждён двумя орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и другими.
Николай Андреевич Музыка родился в 1912 г. Участвовал в Сталинградской битве, Орловско-Курских сражениях, освобождал Киев, Варшаву и штурмовал Берлин.
Война застала Николая Андреевича в Киеве. С первых дней он был мобилизован направлен на Юго-Западный фронт, затем Сталинградский, Донской, Центральный, 1-й Белорусский и 2-й Белорусский фронт, которым командовал Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Был зачислен при штабе фронта в отдел разведки. Три раза был тяжело ранен, много раз контужен. Награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и другими.
Хотя слова «война» и женского рода, но это не женское занятие. Природа определила ей роль продолжательницы человеческого рода, хранительницы семейного очага. Но когда в июне 1941 г. нависла угроза над Родиной, сотни тысяч женщин встали бок о бок с мужьями и братьями, отцами и женихами, сражаясь с ненавистным врагом и проявляя чудеса, мужества, стойкости и отваги.
Среди них — Евдокия Иосифовна Ковтунова.
Она родилась в 1923 г. в крестьянской семье. В 1943 г. была мобилизована военкоматом. В 69-й военно-стрелковый отряд Евдокия Иосифовна была зачислена 22 апреля и была отправлена под г. Курск в качестве рядового красноармейца-сапёра. Отсюда пролёг её боевой путь от исторической битвы на Орловско-Курской дуги до фашистского логова — Берлина. Это был путь через многочисленные большие и малые водные переправы, которые наводила собственными руками под артиллерийско-миномётным огнём противника. За участие в боевых действиях награждена орденом Отечественной войны II степени, а также медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и другими.
Тамара Петровна Лещенко родилась в 1922 г. В 1940 г. окончила Сакскую среднюю школу. В 1941 г. вместе с матерью эвакуировалась в Саратовскую область, а в марте 1942 г. добровольно ступила в ряды Красной Армии.
Закончила Школу младших авиаспециалистов. Мастером по самолётным радиостанциям была направлена в запасной авиаполк 19 воздушной армии, который базировался в Куйбышевской области. А затем проходила службу в составе 572-го штурмового авиаполка, он располагался на стыке трёх областей — Харьковской, Курской и Воронежской, принимая участие в Курско-Белгородской операции.
Тамара Петровна вспоминала, что тогда вылеты следовали один за другим с самого утра до поздних летних сумерек. В этом жестоком и кровопролитном сражении были сбиты 43 машины, 86 отважных лётчиков не вернулись из боевых заданий.
Далее в составе 672-го штурмового авиаполка 306-й штурмовой авиационной дивизии 9-го Штурмового Авиационного Корпуса 17-й Воздушной Армии 3-го Украинского Фронта освобождала Донецк, Днепропетровск, Кривой Рог и Одессу. Награждена орденом Отечественной войны и боевыми медалями.
По возвращении из армии работала в санатории им. В.И. Ленина (сейчас санаторий «Сакрополь»).