Найти тему
Банки.ру

Сколько крадут через СБП и что будет с льготной ипотекой. Обзор прессы 25 августа

📰 Мошенники украли 1,3 млрд рублей через Систему быстрых платежей (СБП) за полгода, обращают внимание «Ведомости» со ссылкой на статистику Банка России. Это 16,25% от общей суммы всех украденных средств за этот период. Количество хищений с помощью СБП составило 32 246. Этот канал краж регулятор выделяет в статистике только с начала этого года. Доля социальной инженерии в кражах через СБП составила 64 и 57,9% в I и II кварталах соответственно. При этом вернуть свои средства гражданам удалось больше всего в январе – марте – 64 млн рублей, или 11% от похищенной суммы. В апреле – июне показатель возврата упал почти в пять раз, составив 13 млн рублей (1,7%). Всего за первое полугодие мошенники похитили у граждан более 8 млрд рублей, это на 33% больше того же периода год назад, следует из отчета ЦБ. Вернуть удалось только 4,39% от всей суммы – около 356,6 млн рублей.

📰 Вместе с ростом хищений через СБП существенно упала возвращаемость средств, пишет «Коммерсант». Эксперты говорят, что резкое снижение доли возвращаемых средств при хищениях через СБП может быть обусловлено изменением подхода кредитных организаций, которые ранее старались «более чутко и клиентоориентированно» подходить к рассмотрению претензий, в том числе по неправомерным операциям. Кроме того, когда мошенники переключили часть внимания на СБП, банки «не очень оперативно отреагировали», пропустили атаку, но «в ближайшие два-три квартала улучшат это направление».

📰 Несмотря на общий рост прибыли банковского сектора в июле, многие крупные игроки ухудшили результаты, отмечает «Коммерсант». Меньше всего среди системно значимых кредитных организаций (СЗКО) заработал Альфа-Банк, чья прибыль упала почти в 17 раз. Наибольший из СЗКО рост прибыли по итогам месяца показал Московский кредитный банк (МКБ): она увеличилась в 6,5 раза, до 15,7 млрд рублей. Резко выросла прибыль и Газпромбанка — в 5,3 раза, до 19,2 млрд рублей. Лидером по прибыли остается Сбербанк — 130,4 млрд рублей за месяц, снижение к максимальному за год результату в июне составило всего 6%. В Альфа-Банке объяснили слабый результат июля досозданием резервов. «Банк продолжает проводить консервативную политику в отношении резервирования заблокированных активов, создав дополнительные резервы в июле 2023 года, что повлияло на итоговую величину прибыли за месяц», — отметили в банке.

📰 Ставку по льготной ипотеке на первичное жилье не планируется поднимать после внепланового повышения ключевой ставки 15 августа, сообщают «Известия» со ссылкой на Министерство финансов. Повышение ставки при сохранении условий льготных программ ведет к дополнительным тратам из бюджета, ведь государство компенсирует банкам недополученный доход. Исходя из повышения рыночных ставок в среднем на 4 п. п., увеличение затрат Минфина на субсидирование ипотеки составит около 72 млрд рублей. Позиция ведомства может говорить о том, что ужесточение денежно-кредитной политики временно и вскоре регулятор может начать ее смягчение, полагают эксперты. После удорожания рыночных жилищных кредитов спрос на программы с господдержкой увеличится, однако вряд ли это приведет к пузырю на рынке.

📰 Российские компании столкнулись с проблемами на бирже Казахстана, рассказывают «Ведомости». Ритейлеры Ozon, O'Key и агрохолдинг «Русагро» получили листинг на Астанинской международной бирже (AIX) еще в марте – июле, но торги их бумагами до сих пор не начались. Для Ozon и «Русагро» препятствием стал поиск маркетмейкера, который поддержал бы ликвидность торгов, рассказали представители компаний. Наличие такой проблемы для российских компаний подтвердил также представитель AIX. Представители «Русагро» и O'Key еще в марте объявили о допуске расписок к торгам на AIX и начале торгов до конца месяца. «Этот шаг нацелен на повышение ликвидности наших акций и диверсификацию базы инвесторов», – говорил тогда гендиректор O'Key Армин Бургер. Торги бумагами Ozon должны были стартовать 31 июля. Но с тех пор сделок не было ни по одной из этих расписок, следует из данных на сайте AIX.

📰 Производители просят торговые сети признать изменение курса рубля основанием для пересмотра цен, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо «Руспродсоюза» в Межотралевой экспертный совет (МЭС). Меньше чем за год доллар вырос на 44%, евро — на 78%, а юань — на 60% плюс увеличилась ставка рефинансирования с 8,5% до 12%. Также они настаивают на сокращении сроков пересмотра ценников до двух недель. Как говорится в письме, стоимость пшеницы выросла уже на 16%, растительного масла — на 8%. При этом, по данным Минсельхоза, цены производителей сейчас даже ниже, чем были годом ранее. В Ассоциации компаний розничной торговли считают, что сокращение срока согласования цен и их прямая привязка к курсу валют могут привести к росту стоимости товаров. Этот вопрос 25 августа обсудят на совещании в МЭС.