Какая разница? Какие последствия? Что предпринять?
Валютная разница. Особенно подобная проблема характерна для коммерческих фирм крупных городов, таких как Москва или Санкт-Петербург, которые часто имеют дело с зарубежными поставщиками.
Возникает эта разница между бухгалтерским учётом и налоговым по причине того, что стоимость материалов, основных средств и т. д. в договоре поставки указывается в у. е., а вот оприходование или отгрузка, и оплата происходит уже в рублях, как того и требует современное законодательство. Но по времени эти действия не совпадают, поэтому возникает разница курсов пересчёта между суммой оплаченной и суммой оприходованной.
В бух. учёте разница сумм необходимо включить в стоимость материалов, основных средств и т. д. А это оказывает влияние на амортизационные отчисления, на себестоимость списания.
А вот налоговый учёт относится к ним по-другому, там такие расходы или доходы относятся к внереализационным. Единственный выход из этой ситуации это попробовать заставить менеджмент фирмы заключать договора, в которых будут цены указаны в рублях.
Заёмные средства и проценты по ним. Опять-таки, если эти самые заёмные средства использовались для покупки мат. ценностей, то бух. учёт проценты по заёмным средствам относят к стоимости приобретённых ценностей (справедливо только для материальных ценностей), а налоговый учёт относит их к внереализационным расходам. В результате в налоговом и бухгалтерском учёте будет списываться абсолютно различная себестоимость. Не включать в стоимость материальных ценностей.
Способ начисления амортизации основных средств. Выбор способа начисления амортизации полностью ложится на бухгалтера, последствия я думаю очевидны, как и разница, которая возникнет между бух. учётом и налоговым учётом. Выход весьма прост, выбирайте такой же способ начисления амортизации, как и используемый в налоговом учёте.
Основные средства, различные сроки использования. Часто сроки в рамках, которых возможно полезное использование основных средств в бух учёте и налоговом не совпадают. Устанавливайте одинаковые сроки полезного использования основных средств.