Археологи часто начинают рассказ с фразы «Гнёздово — это ключевой пункт на пути «из варяг в греки». Примерно на середине пути от Балтийского до Черного моря викинги радостно приплывали в большой город на берегу Днепра. А куда причаливали? Должен же быть какой-то порт? Долгие годы исследователи Гнёздова искали его в разных местах. Задача не из легких, ведь порт эпохи викингов — это либо ничего + кол для привязывания лодки, либо деревянные настилы для подхода к воде.
Однажды археологи обнаружили, что озеро у подножия городища имеет прямоугольную форму. Да еще и соединяется с Днепром во время его разлива – как на фото.
Было решено разбить раскоп на берегу озера, где и нашли остатки тех самых деревянных настилов и первые корабельные детали — шпангоуты, вёсла и уключины.
Так, порт нашли, приплыли, а дальше-то что делать? Несмотря на стереотип про грабителей и убийц, торговали викинги гораздо больше, чем воевали. Каждый год в Гнёздове находят серебряные арабские дирхемы. Кстати, монета — одна из самых полезных находок, потому что почти всегда она содержит дату чеканки, что очень упрощает датировку культурного слоя.
Торговля и шла на эти самые дирхемы, которые принимали в основном на вес — для этого существовали складные весы и целая система гирек.
Еще из дирхемов сделаны все украшения викинги, ведь месторождений серебра в Скандинавии не было. Самое простое из украшений — сама монета с приклепанным к ней ушком.
Торговля способствовала культурному обмену — на территории Гнёздова находили предметы из Византии, Арабского халифата — посуду из керамики и тончайшего цветного стекла, осколки которого даже превращали в нашивки на одежду, имитирующие блеск драгоценных камней (бижутерия X века!). И даже китайский халат нашли.
Автор – Александра Савченко, для LOM.
https://lom-history.ru/