Эксперты рассказали об ожиданиях от криптовалютного рынка, о факторах, влияющих на цены, и о возвращении волатильности.
В ночь на 18 августа курс биткоина (BTC) упал более чем на 9%, достигнув отметки $24 713 в паре к стейблкоину Tether USD (USDT) на бирже Binance. Большинство криптоактивов повторили движение лидера рынка.
После резкого падения курс первой криптовалюты вернулся к значениям начала июня, колеблясь около отметки $26 тыс. До падения на протяжении двух месяцев рынок биткоина проживал период исторически низкой волатильности, несвойственной криптоактивам.
СЕО Exmo.me Владимир Черпичников прокомментировал ситуацию так:
Похоже, что курс биткоина наконец-то начал двигаться после месячного застоя», — комментирует. При этом волатильность криптовалюты все еще остается на низких значениях.
Резкие движения еще даже не начинались. Для краткосрочных трейдеров это отличная возможность заработать. На данный момент не наблюдаются аномальные объемы продаж. Падение произошло как раз «из-за паники краткосрочных держателей» на фоне публикаций о продаже биткоинов компанией Space X Илона Маска. Сейчас в руках таких холдеров 88,3% позиций в биткоине находится в убытке, и не исключены дальнейшие продажи.
Ближайшей ключевой зоной для курса биткоина, по его мнению, станет $24,5–25 тыс.
Причины падения цен на рынке криптовалют 18 августа лежат не столько в ситуации на рынке, сколько во всплеске объемов после выхода новостей, соглашается аналитик рынка криптовалют Виктор Першиков. За этим последовали ликвидации большого количества маржинальных позиций. При этом крупные участники рынка не изменили своего позиционирования, а майнеры не увеличили объемы продаж.
Это говорит о том, что падение застало врасплох только мелких участников рынка и является более эмоциональным, чем фундаментальным.
«Рынок стал интереснее»
Рассуждая о текущем состоянии рынка, Владимир Черпичников относит к факторам негативного влияния на него тот факт, что корреляция криптовалют с фондовым рынком США снова начала расти. По его мнению, это создает риски, так как существует вероятность дальнейшего падения котировок американских акций.
Для биткоина исторически август и сентябрь являются слабыми месяцами. В большинстве случаев первая криптовалюта закрывалась в эти месяцы в минус.
— Техническая картина (закрепление ниже 200-дневной скользящей средней и медвежья дивергенция на осцилляторах) также не добавляет позитива».
При подтверждении негативного сценария цена биткоина, по его мнению, может опуститься к отметке $22 тыс.
К положительным моментам можно отнести то, что долгосрочные трейдеры не фиксируют свои позиции, при падении курса ниже $25 тыс., вероятно, последует возобновление аккумуляции актива. Соответствующие технические индикаторы (осцилляторы) уже опустились в зону перепроданности.
— При положительном сценарии биткоин вернется в зону $30 тыс.
Прочие криптовалюты восстановились хуже лидера рынка. При соблюдении всех негативных факторов альткоины могут переписать минимумы 2022 года. Некоторые из них уже это сделали, например Algorand (ALGO). В любом случае рынок стал интереснее, летние каникулы подходят к концу, а значит, скоро мы увидим закономерное повышения объемов и еще больше резких движений — отличные условия для спекулянтов.
А вот Виктор Першиков считает так:
Мои планы на третий-четвертый кварталы не изменились, и я ожидаю дальнейшего роста капитализации рынка, с восстановлением цен на биткоин до уровня $40 тыс. На текущий момент этому мешает отсутствие новой ликвидности, которая уходит с рынка, например, в облигации, которые сейчас показывают рекордную доходность.
Ближе к октябрю-ноябрю я рассчитываю на улучшение ситуации на рынке.
Ключевой отметкой, по его оценке, является $1,2 трлн по капитализации крипторынка. Рост выше этой отметки откроет дорогу к восстановлению капитализации рынка до $1,8 трлн.
Рыночная капитализация (market capitalization), которую сокращают до "market cap" – это текущая рыночная стоимость криптовалют.
Она рассчитывается умножением количества криптоактивов в обращении на цену соответствующего актива.