Найти в Дзене
Vprok.ru Перекрёсток

Домашние заготовки: подборка классных рецептов от солений до варенья

Консервирование – процесс увлекательный: надо запастись не только банками, крышками и закаточной машинкой, но и вкусными рецептами, которые придутся по душе всей семье. В этой статье собрали самые интересные рецепты для консервирования - выбирайте и готовьте с удовольствием! Несладкие заготовки Маринованные перчики - маринованные по этому рецепту перцы можно есть уже на следующий день, а можно закрыть на зиму. Мы использовали красные болгарские перцы, но тут подойдут и другие сорта, например, Ласточка или Долма. Кабачковая икра - для приготовления домашней икры используйте самые молодые кабачки, в которых семена почти не видны: такие плоды особенно сочные и вкусные. Если вы любите блюда поострее, добавьте при тушении небольшой перчик чили. Кислая капуста - в отличие от русской квашеной капусты, в немецкую кислую никогда не добавляют морковь, зато всегда кладут кумин (или зиру). Солить ее необходимо минимум 7 дней (для более глубокого и пикантного вкуса - 4 недели). Готовая капуста отли
Оглавление

Консервирование – процесс увлекательный: надо запастись не только банками, крышками и закаточной машинкой, но и вкусными рецептами, которые придутся по душе всей семье. В этой статье собрали самые интересные рецепты для консервирования - выбирайте и готовьте с удовольствием!

Несладкие заготовки

Маринованные перчики - маринованные по этому рецепту перцы можно есть уже на следующий день, а можно закрыть на зиму. Мы использовали красные болгарские перцы, но тут подойдут и другие сорта, например, Ласточка или Долма.

Кабачковая икра - для приготовления домашней икры используйте самые молодые кабачки, в которых семена почти не видны: такие плоды особенно сочные и вкусные. Если вы любите блюда поострее, добавьте при тушении небольшой перчик чили.

Кислая капуста - в отличие от русской квашеной капусты, в немецкую кислую никогда не добавляют морковь, зато всегда кладут кумин (или зиру). Солить ее необходимо минимум 7 дней (для более глубокого и пикантного вкуса - 4 недели). Готовая капуста отлично хранится в холодильнике.

Маринованные черри - половинки крошечных томатов Черри с травами, чесноком и оливковым маслом хороши и в качестве закуски, и в салатах, и с горячими мясными блюдами! Используйте разноцветные сорта, и тогда ваша заготовка будет не только сногсшибательно вкусной, но еще и очень красивой.

Свекольная икра - у этой свекольной икры очень интересная текстура, ведь мы предлагаем не тереть ее на терке, а пропустить через мясорубку.

-2

Такую свекольную икру можно подать на стол в качестве закуски, закрутить в банках на зиму, использовать для приготовления ароматного борща или рыбы под маринадом.

Маринованная морковь - пикантный маринад с чесноком, орегано, кумином и яблочным уксусом великолепно дополняет вкус сладкой моркови, и она становится одним из самых востребованных блюд на столе.

Остро-сладкая аджика с яблоками - по сравнению с классической кавказской аджикой эта не такая острая на вкус, и многим этот вариант приготовления нравится даже больше. Кисло-сладкие яблоки не просто смягчают остроту соуса, но и делают его более ароматным (поэтому берите для нее самые душистые яблоки).

-3

Классический лечо - популярное и известное на весь мир блюдо, которое в каждой семье готовят по своему рецепту. А мы поделимся с вами своим. В нем присутствуют незыблемые 3 ингредиента: сладкий болгарский перчик, помидоры и репчатый лук. Остальное - дело вкуса.

Грибная икра - в сезон, когда в лесу много белых, подберезовиков, подосиновиков и лисичек, самое время приготовить такую закуску и закатать ее в банки. Заготовьте икру впрок, ведь ее можно использовать как начинку для пирогов или блинчиков, как основу для соусов, как пасту-намазку для крекеров или топинг для закусочных корзиночек.

Вяленые томаты - обычно сушатся на солнце. Но если в ваши края солнце заглядывает редко, сделать эту заготовку можно и в обычной домашней духовке. Для этого рецепта мы рекомендуем брать спелые мясистые томаты среднего размера (лучше сорта "Пальчики" или "Сливки"); они плотные, в них много мякоти и мало семян.

Капуста по-гурийски - знаменитое грузинское блюдо. По сути, это маринованная со свеклой капуста - сочная, хрустящая, аппетитного розового цвета. Она относится к разряду мжавеули - разносолов, которые подаются к блюдам, приготовленным на открытом огне.

Томаты в собственном соку - не только популярная закуска, но еще и отличный ингредиент для соусов, супов или рагу. А готовить их очень просто! Мы рекомендуем выбирать не очень крупные помидоры с плотной мясистой мякотью. Так получится вкуснее и сочнее.

Консервированный Имам Баялды - это половинки баклажанов, фаршированные томатной начинкой. Но мы предлагаем сделать армянский вариант, то есть порезанный и законсервированный в банке.

-4

Маринованный «красный» чеснок - если вы хоть раз покупали маринованный чеснок на рынке, то знаете: оторваться от этой закусочки очень сложно. Специальный рассол дополняет естественный пикантный вкус чеснока, а свекольный сок придает ему невероятный оттенок.

Сладкие заготовки

Янтарное варенье из яблок - порадует вас не только своим пикантным вкусом с легкой кислинкой, но и чудесным янтарным цветом. Варить его следует в 3 приема: каждый раз вы варите его 20 минут и потом 2 часа остужаете. Благодаря такой технологии, яблоки не переварятся, сохранят текстуру и станут прозрачными.

Конфитюр из тыквы - на кокосовом молоке обязательно придется вам по вкусу, если вы любите традиционные для азиатской кухни вкусы и ароматы.

Грушево-ванильный конфитюр - ароматный грушевый конфитюр с натуральной ванилью - отличное дополнение к блинчикам, оладьям, сырникам, тостам, да и просто к чашечке чая.

Варенье из вишни по рецепту именитого шефа Дмитрия Каневского - традиционное домашнее варенье из садовой вишни с косточкой, настоящий must have среди сладких заготовок на зиму!

Мармелад из трех цитрусовых - конфитюр из апельсина, лимона и лайма с корочками, похожими на цукаты, настоящая находка для всех любителей цитрусовых десертов! За счет приготовления в два приема корочки размягчаются до правильной текстуры, становятся сладкими, а пикантная горчинка остается в них лишь для вкусового баланса.

-5

Варенье из помидоров - с имбирем, лимоном и корицей - это настоящий кулинарный эксперимент, который вам предлагает повторить один из шефов кулинарной школы Аркадия Новикова.

Варенье из лимонов - ароматное варенье из лимонов с пряным имбирем - лучшее средство от осенней простуды и хандры. И в этом рецепте не обошлось без секрета: добавьте немного агар-агара - он придаст десерту очень интересную текстуру.

Варенье из фаршированных слив - сливовое варенье кажется вам простым и скучным? Приготовьте его по нашему рецепту с грецкими орешками, и оно превратится в очень интересный десерт! Два главных ингредиента нашего варенья - сливы и орехи - идеально дополняют друг друга не только по вкусу, но и текстуре.

Варенье из арбузных корочек - съели арбуз, не спешите выкидывать корочки, ведь они могут превратиться в оригинальный и изысканный десерт, который украсит семейное чаепитие. После варки с сахаром и цитрусовыми жесткие, бледно-зеленые и пресные арбузные корки становятся красивыми, слегка прозрачными и вкусными, словно цукаты.

Груши в лимонном маринаде - это не варенье и не компот! Это, на наш взгляд, самый необычный способ законсервировать груши на зиму. Такую заготовку можно использовать для чего угодно. Мякоть пропитывается пикантным лимонным маринадом, но за счет предварительного замачивания в холодной воде, остается сочной и хрустящей.

-6

Варенье из кабачков - приготовьте это варенье и никому не говорите, из чего оно! Вряд ли кто-то догадается, что это удивительное лакомство сварено из обычных кабачков. Из-за большого содержания воды кабачок не имеет своего ярко выраженного вкуса и с легкостью впитывает ароматы соседних ингредиентов.

Варенье пятиминутка из черной смородины - 3 ингредиента, всего 5 минут - и чудесное ароматное варенье из свежей смородины готово! Вот оно - лучшее дополнение к оладьям, творогу, сырникам или просто чаю. Такой способ приготовления (всего пять минут на огне) позволяет сохранить максимум витаминов и цельную структуру ягод.

Пряный сливовый джем - собрали хороший урожай слив? Сделайте оригинальную пряную заготовку на зиму, чтобы наслаждаться вкусом любимых ягод с чашечкой чая! В отличие от классических рецептов, в нашем джеме есть пикантно-острый имбирь и согревающая корица. Эти специи гармонично дополняют природную сладость сливы и делают ее вкус интереснее и богаче.

Понравилась подборка? Тогда подписывайтесь на наш канал!

У нас всегда найдется что-то интересное, например:

Как потушить бедро индейки, чтобы мясо таяло во рту
Правда и мифы о пользе яблок: 7 интересных фактов
5 рецептов вкусных яблочных пирогов
Всё самое важное о пользе сезонных кабачков
7 причин есть арбузы и 3 причины ограничить их потребление
Тарт Татен с абрикосами: простой летний рецепт