Кабачок – он, знаете ли, почти как огурец. И внешне похож, и так же на 95% состоит из воды. Вот только польза в этих простых, привычных и доступных овощах – разная. Чем же так привлекателен кабачок для здоровья, сейчас расскажем.
Немного истории
Наверняка, вы удивитесь, но родиной кабачка считается… Мексика. Там их начали выращивать аж 5000 лет назад, правда, в пищу употреблялись в основном семена. На наш материк кабачок попал в 16 веке, а в нашей стране стал известен лишь в 19 веке благодаря торговцам из Греции и Турции.
Кстати, европейцы кабачок оценили сначала за красоту цветов, а уже потом за вкус. Что интересно, в Италии, Франции и Греции цветки кабачков готовят и по сей день – их обжаривают во фритюре, а иногда предварительно еще и фаршируют.
8 полезных свойств кабачка
1. Помогают похудеть
Благодаря минимальной калорийности кабачков (по разным данным - от 20 до 24 ккал на 100 г), есть их можно много, часто и без зазрения совести хоть килограммами – лишний вес всё равно не появится. Правда, лучше кабачки запекать в духовке или готовить на гриле, а не обжаривать в масле – тогда калорийность резко возрастет.
2. Нормализуют пищеварение
В кабачках много клетчатки и правильных углеводов, а вот жиров и крахмала почти нет. Это значит, что кабачки быстро насыщают и не дают вам переесть, улучшают перистальтику кишечника и пищеварение в целом. Всего одна порция кабачков в день поможет вам забыть о вздутии живота и запорах.
3. Заботятся о здоровье сердца и сосудов
В кабачках есть всё необходимое, чтобы нормализовать давление и предотвратить заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы. Калий, магний, железо и фолиевая кислота – важнейшие для здоровья сердца элементы; именно они защищают вас от атеросклероза, ишемии, аритмии и сердечной недостаточности. А вот натрия в кабачках как раз ничтожно мало – что очень хорошо!
4. Укрепляют иммунитет
Содержащиеся в кабачках тиамин и фолиевая кислота помогают организму бороться с инфекциями и вирусами, укрепляют иммунную систему и очень благотворно влияют на работу эндокринной и кровеносной систем.
5. Избавляют от отёков
Большое количество воды в кабачках способствует выведению лишней жидкости из организма. Мочегонные свойства овоща дополняет и высокое содержание калия. Помните, отёки – опасная вещь, особенно для людей с заболеваниями сердца, а мочегонный эффект от кабачков – очень мягкий, то есть лишние микроэлементы из организма не уйдут.
6. Возвращают коже упругость
В кабачках содержится один из самых мощных антиоксидантов – витамин Е. Он замедляет старение кожи, ускоряет обновление клеток, разглаживает кожу, повышает её тонус, делает упругой и сияющей (причем как на лице, так и на теле). В результате регулярного употребления кабачков разглаживается целлюлит, а кожа в проблемных местах подтягивается.
7. Повышают тестостерон
А вы знали, что кабачок – это прекрасный афродизиак для мужчин? Благодаря высокому содержанию железа он способствует выработке тестостерона, увеличивает подвижность сперматозоидов и помогает решить проблемы с потенцией.
8. Регулируют уровень сахара
Комплекс витаминов группы В, клетчатка, магний, цинк и пектин в кабачках играют важную роль для метаболизма сахара; они помогают предотвратить диабет и поддерживают здоровый уровень сахара в крови.
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на наш канал!
У нас всегда найдется что-то интересное, например:
Показали, как приготовить вкуснейшие оладьи из кабачков
Рассказали всё самое интересное о пользе абрикосов
Показали, как приготовить прикольный торт-мороженое с попкорном