Сезон арбузов в самом разгаре, кто-то устраивает себе арбузную диету, кто-то может съесть пол-арбуза за раз 😉
Разобрались, какую пользу принесет арбуз вашему организму, и почему не стоит увлекаться им и есть без ограничений.
История
Дикие арбузы впервые были замечены в Африке. Кстати, там до сих пор есть как дикие, так и культурные сорта. Долгое время арбузная мякоть была бледно-розовой (вы бы такой арбуз точно назвали неспелым и отказались есть), а покраснела она лишь к концу ХХ века благодаря работе селекционеров.
В нашей стране арбузы появились лишь в XIII-XIV веках, совершив путешествие сначала из Африки в Китай, а уже потом из Китая в Россию.
7 полезных свойств арбуза
1. Восполняет влагу в организме
Примерно на 90-95% арбуз состоит из воды, а значит, он прекрасно утоляет жажду и помогает охладиться в жару. Вместо сладкой газировки или фруктового сока съешьте сами и предложите своему ребёнку кусочек арбуза – несмотря на сладкий вкус и высокое содержание сахара, арбуз гораздо полезнее. Кроме того, углеводы из арбуза наполнят вас энергией и подарят чувство сытости куда большее, чем обычная вода.
2. Защищает сердце
Большая концентрация магния делает арбузы очень полезными для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, магний успокаивает нервы, снимает стресс и помогает избавиться от депрессии. Аминокислота цитруллин, которая также есть в арбузах, снижает уровень плохого холестерина и расширяет сосуды, что положительно влияет на кровоснабжение всех органов и работу сердца.
3. Сохраняет молодость
Каротиноидный пигмент ликопин, окрашивающий сладкую мякоть арбуза в красный цвет, играет роль антиоксиданта, который нейтрализует действие свободных радикалов, защищает наши клетки и тормозит преждевременное старение организма.
4. Бережёт мужское и женское здоровье
В полезный состав арбузов входит и фолиевая кислота, важная для репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Она играет не последнюю роль и на этапе планирования беременности, и для внутриутробного развития плода. Цитруллин, расширяющий сосуды, усиливает либидо и способствует улучшению интимной жизни пары.
5. Выводит лишнюю жидкость
Арбузы не только восполняют недостаток жидкости в организме, но и выводят лишнюю, если таковая имеется. Они способствуют очищению печени и почек от шлаков, и как следствие, нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта и улучшают цвет лица.
6. Сохраняет красоту кожи и волос
Арбуз – хороший источник витамина А, витамина С и антиоксидантов. Витамин А сохраняет кожу и волосы увлажненными, способствует выработке коллагена и эластина, делает кожу более упругой и подтянутой. Витамин С улучшает кровообращение в коже головы, стимулирует рост новых волос, помогает избавиться от сухости и ломкости.
Антиоксиданты замедляют старение кожи, сокращают количество морщинок и даже немного защищают от ультрафиолета (но крем с SPF они всё равно вам не заменят).
7. Помогает снизить вес
Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, ешьте арбузы. Они имеют низкую калорийность (всего 30 ккал на 100 граммов) и содержат много клетчатки, за счет которой быстро насыщают и снижают аппетит, а ещё, как мы помним, выводят лишнюю жидкость – просто формула успеха, а не ягода.
3 причины ограничить потребление арбузов
Но не стоит переходить летом на одни арбузы (а так хочется, понимаем).
- Арбузное переедание может негативно повлиять на людей, страдающих сахарным диабетом.
- Выраженный мочегонный эффект способен вымыть из организма не только шлаки и токсины, но и важные для здоровья минералы.
- Он же может спровоцировать движение камней при мочекаменной болезни.
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на наш канал!
У нас всегда найдется что-то интересное, например:
Какие овощи и фрукты можно покупать в начале августа
Всё самое важное о пользе сезонных кабачков
Как приготовить освежающий салат из арбуза и феты