"Я же сама во всём виновата, - думала Даша, глотая невкусный, давно остывший кофе.- Надо было лучше его понимать, лучше его чувствовать, стараться для него".
Неделю назад ее муж принял решение расстаться, полюбил другую женщину.
Причина ясна, и это выбор мужа. Но Даша посчитала себя виноватой во всем.
Он ушел потому, что она, Даша, плохая жена. Она позволяла себе спать, если у нее был выходной, а Володя уходил на работу. А надо было вставать и печь блинчики!
Она мало уделяла ему внимание- надо было быть внимательнее, знать, что у мужа на душе!
Да чего уж хуже - она лезла к нему со своими проблемами. То кран сломался, то лампочка перегорела, то сына в садике другой мальчик обижает. .
Да и в сексе надо было повышать квалификацию. Вот, подруга, Лариска, постоянно на какие-то тренинги ходит.
А она, Даша, расслабилась, поэтому- сама виновата.
А раз она плохая жена, то и плохая мать, раз не сохранила семью для сына. Значит, виновата еще и перед сыном.
Вина предполагает тенденцию себя критиковать, чем Даша "в упоении" и занималась, взяв всю вину за разрыв отношений на себя.
Умом, она, конечно, понимала что уйти от нее - это выбор мужа, и можно очень стараться, но это ничего не гарантирует.
Так зачем же Даша берет вину на себя? Для чего?
Вина содержит мотивационный компонент(подробнее здесь) - стремление устранить негативные последствия своего поведения.
К чувству вины ребенка (к сожалению) часто манипулятивно взывают значимые взрослые- именно затем, чтобы он увидел свои ошибки и исправил то, что сделал. И хуже всего, когда ребенок видит в этом угрозу потери родительской любви.
Но, обычно, все поправимо. И с детства закладывается понимание: если наши действия привели к негативным последствиям, то мы можем это исправить.
А взятие вины на себя дает иллюзию того, что мы можем что-то исправить. Иллюзию контроля и владения ситуацией. И, конечно, надежду
В случае Даши, ей слишком больно принять, что она не в силах самостоятельно что-то исправить. Поэтому она и берет вину на себя, именно для иллюзии возможности изменить ситуацию, или, хотя бы, застраховаться от ее повторения.
Записаться на консультацию, чтобы научиться себя поддерживать и сохранять ресурсы, можно через личные сообщения или через WhatsApp по номеру +7 977 673 14 30
Автор: Элеонора Борисовна Симнер
Психолог, КПТ ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru