Найти тему
Неоновый Герой

FlatOut 2(2006) - самая взрывная гонка нулевых.

Всем привет, с вами Неоновый Герой, и сегодня мы поговорим о самой любимой моей гонке на ПК. В нулевые годы многие полагали, что лучшей гонкой тогда были Need for Speed: Most Wanted, Need for Speed: Carbon и вышедший чуть позже Test Drive Unlimited. Тем не менее, когда мне задают вопрос о лучшей гоночной игре нулевых, я непоколебимо отвечаю, что это FlatOut 2, вышедший в 2006 году. И причин этому много, а я расскажу о них ниже.

-2

У серии FlatOut были свои предшественники: например, серия Destruction Derby от студии Reflections Games: создателей культовой серии Driver. Игры отличались отличной проработкой физических повреждений на автомобилях, и тогда, в конце 90-ых, это казалось чем-то невероятным. Первая часть FlatOut, вышедшая в 2004, была своеобразным переосмыслением Destruction Derby, вовсю используя возможности 3D-графики, потому как она уже была достаточно развита для отображения физических повреждений машин. Первый FlatOut также отличался достаточно интересной физикой управления автомобилей. Машину заносило на высоких скоростях при повороте, а повреждения подвески или колеса сказывалось на общем управлении машиной. Тем не менее, первый FlatOut не отличался разнообразием, но тем не менее, выделялся среди других гонок своей общей динамикой а также возможностью водителей вылететь из машины при лобовом столкновении, что стало визитной карточкой серии.

Однако, в 2006 году студия Bugbear, улучшив общую концепцию первой части, выпустила сиквел. В то время общим балом правил NFS Most Wanted, а культура стритрейсеров ещё не успела приесться людям. FlatOut 2 изначально позиционировал себя как средненький проект для любителей дерби-гонок, однако после выхода мгновенно стала культовой игрой. Что изменилось по сравнению с первой частью? Во-первых, разработчики упростили управление машиной, сделав его более аркадным. Но, взамен, увеличили количество разрушаемых объектов по максимуму. Во-вторых, разнообразие. В отличие от первой части, где в качестве трасс преобладали грязевые треки, вторая часть предлагает покататься в лесу, пустыне, по городским улицам, лугам и многому другому. Трассы стали намного разнообразнее и интереснее. Также, теперь машины разделены на три класса: Дерби, Спортивные и Стрит-Рейсинг. Третий уровень особенно ироничен, учитывая что в том же Most Wanted тачки по сравнению с FlatOut 2 не бьются и не разбиваются о препятствия на трассах или соперников. Когда запускаешь новую гонку и видишь целые автомобили: как свой, так и оппонентов - сразу понимаешь, что к концу заезда тачки будут напоминать груды покорёженного металла, декорации и препятствия на трассе будут раскиданы по всей округе, да и далеко не все доедут до финиша.

В-третьих, поведение компьютерных оппонентов. Я не помню, чтобы до 2006 года в гонках имелось индивидуальное поведение для каждого гонщика, так что для меня FlatOut 2 в этом плане - первопроходец. На просторах сети, я даже нашёл вырезанные из игры биографии гонщиков, которые прилагаю выше. Удивительно, если Bugbear изначально планировали сюжет во FlatOut 2, только кому он нужен в такой гонке? Так или иначе, каждый водитель во FlatOut 2 обладал своим стилем вождения, своим внешним видом(как машины, так и одежды) и предпочитал определённый вид автомобилей. Джек Бентон - опытный гонщик, рвущийся вперёд, несмотря ни на что; София Мартинес - мексиканка, во многом похожая на известную по серии "Форсаж" актрису Мишель Родригес - опытный тактик и стратег, который не ввязывается в драку, а умением и хитростью пытается проскочить на первое место; Джейсон Уокер - непредсказуемый и агрессивный парень, личный враг Джека Бентона; Фрэнк Малков - ветеран дерби, для которого уничтожить своих оппонентов важнее, чем выиграть в гонке и т. д. Для 2006 года ИИ компьютерных оппонентов был весьма отличным, что создавало интересный игровой опыт для игрока. Игрок мог сразу рвануть вперёд, не особо заморачиваясь с потасовками между гонщиками, но и столкновения с оппонентами также приносили денежную премию: всё зависело от степени столкновения. А на первом классе "Дерби" порой заработать за один заезд можно было больше, чем за выигрыш соревнования. К сожалению, сами заезды весьма лёгкие, особенно на первых двух классах авто. Несмотря на это, всегда было интересно наблюдать за зрелищным экшеном, творящимся на экране. Взрывы, столкновения машин, вылет самого водителя из лобового стекла - всё выглядело круто, да что уж там, выглядит и сейчас, спустя 17 лет. Графика и сейчас радует глаз, особенно на уровнях с лесными и просёлочными дорогами.

Помимо режима "Карьера", мы могли поучаствовать в одиночных заездах, а также мини-играх, которые были ещё в первой части. Но вот, во FlatOut 2 их стало такое количество, что порой поражаешься подобному сюрреализму. Цель этих мини-игр: запустить несчастного водителя в свободный полёт( и пофиг, что сколько костей в теле сломает наш протеже), и для этого имелись "Блинчики", "Кёрлинг", "Боулинг", "Футбол", "Баскетбол". Даже свой аналог игры в покер имелся. Какие-то из них были лёгкими, какие-то раздражающими(те же "Блинчики", например). Хотя, всё это - дело вкуса.

-5

Музыкальное сопровождение FlatOut 2 тоже было на высоте. Мы получили отличный саундтрек, собранный из гаражного рока, альтернативы и хэви-металла: Nickleback, Rise Against, Papa Roach, Rob Zombie, Audioslave, Rage Against From Machine и многие другие. Большинство этих песен стали известны во многом благодаря FlatOut 2. Саундтрек как нельзя лучше подходил под общую атмосферу безумия и драйва ураганных гонок.

-6

Спустя год вышла FlatOut: Ultimate Carnage -расширенная версия второй части, с новыми режимами игры, 4 новыми гонщиками, несколькими новыми машинами и новым саундтреком. Несмотря на все улучшения, на мой взгляд Ultimate Carnage сильно перевесил баланс оригинального FlatOut 2 в сторону казуальности, несмотря даже на то, что ИИ компьютерных противников был проработан в лучшую сторону. И всё же, при знакомстве с Flatout 2, я советую ставить именно оригинал, так как он гораздо лучше играется в плане баланса. Да и оптимизация Ultimate Carnage оставляет желать лучшего, когда как оригинальная вторая часть идёт без проблем на любом современном железе.

-7

К сожалению, после успеха второй части, издатели передали разработку FlatOut другой студии, а уж она потопила серию в ужасной и крайне сырой(неоптимизированной) третьей части. FlatOut 4 был уже лучше, однако он не смог спасти серию от полного краха. FlatOut 2 так и остался лучшей игрой серии, в который приятно поиграть и по сей день, чего я и вам советую, особенно, если вы - фанат гонок, и не играли в него ранее.

Суровый российский моддинг.
Суровый российский моддинг.

Наконец, стоит рассказать и о машинах. Несмотря на то, что они живут в целом виде крайне недолго, в игре представлен обширный выбор разнообразных машин: тут и маскл-кары, и японки, и маллолитражные авто и даже внедорожники. В режиме карьеры их можно даже тюнинговать и модифицировать, чтобы иметь преимущество над своими соперниками. Однако, подробно о машинах во FlatOut 2 я решил в отдельной статьи, которая выйдет очень скоро.

-9

Ну а на сегодня у меня всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии! Всего вам наилучшего!