Найти в Дзене
Будни историка

Мошенники стали умнее. Делюсь своим опытом

Мошенники стали умнее. К сожалению. Подписчиков у меня мало, но, может, история будет показана в общей ленте. Надеюсь, кого-то мой рассказ убережёт от серьёзных передряг.

https://unsplash.com/photos/em5w9_xj3uU
https://unsplash.com/photos/em5w9_xj3uU

Короче, позвонил мне вчера специалист Новиком банка, где у меня зарплатная карта. Сказал, что замечены подозрительные действия: кто-то пытается изменить информацию в личном кабинете, а ещё оформить кредит.

Важно: у меня стоит определитель номера, но он не определил звонок как спам. Более того он вообще ничего не показал - номер как номер. Года два назад мне звонил Водоканал - именно так высветилось на экране мобильного. Я взяла трубку, а там - “Здравствуйте, я сотрудница Сбербанка". Ну понятно, что мошенники. Со вчерашним звонком было ничего не ясно.

Сотрудница Новикомбанка переподключила меня на своего коллегу и предложила перенести общение в Zoom. Мошенники вообще оказались на удивление информированными ребятами: например, они знали, что Новиком банк недавно обновил приложение, которое нужно было обязательно скачать на телефон, чтобы пользоваться благами личного кабинета. И мошенники спросили меня, не скачалось ли у меня вместе с новым приложением антивирусная защита. Я сказала, нет. Мошенники предложили зайти в Google Play и скачать защиту самостоятельно. Однако Google Play не нашёл такого приложения. Тогда мошенники предложили установить Zoom и перенести общение туда. Этот момент меня не насторожил: по работе я часто общаюсь с коллегами то в Zoom, то в Google Meet. Мошенники сразу сказали, что ставят разговор на громкую связь, и это усыпило бдительность: разве будут так поступать мошенники? Зачем им громкая связь и лишнее привлечение внимания?

Общаясь с мошенниками в Zoom, я зашла в онлайн-приложение Новиком банка. Рефреном от мошенников звучала фраза: "Вам сейчас код придёт на телефон, никому его не сообщайте, даже сотрудникам банка". Я и не сообщала, но в личном кабинете же вводила эти коды, и мошенники через специальную программу (работающую благодаря Zoom) это всё видели.

Я читала, что раньше мошенники были на редкость туповаты. Они не знали, в каких банках у пользователя есть карты, постоянно просили назвать коды, номер карты и прочее. Теперь мошенники поумнели и стали на редкость информированными. Они знали, в каких банках у меня карты. На секундочку, у меня карты в 4 банках, и всё было перечислено верно. Я заходила в онлайн-приложения банков, нажимала на "реквизиты карты", и мошенники (не я!) зачитывали мне последние цифры ИНН, КПП, корреспондентского счёта, номера карты ... И ещё эта фраза "Вам сейчас код придёт на телефон, никому его не сообщайте, даже сотрудникам банка" сбивала с толку и внушала доверие. Мошенники бы код попросили, а тут не просят! И не путаются с данными моих карт.

Мне сказали, что надо в Газпромбанк и Сбербанке подать заявки на кредиты. Якобы какие-то нечестные люди уже пытаются взять кредит, а я своими действиями задвою заявку и спасу себя. К счастью, по кредитам пришёл отказ. Везде. Сдаётся мне, что если бы заявки были одобрены, мошенники не попросили бы перевести деньги на якобы безопасный счёт. Нет, ребята явно поумнели. Скорее всего, со мной бы прервали разговор, заблокировали личный кабинет и вывели кредитные деньги самостоятельно. Но это только моё предположение.

Итак, по кредитам отказ. "Так и должно быть", - успокаивает меня мошенник (а, может, и самого себя). На картах у меня денег мало: на одной 2 рубля, на другой 40 копеек, у третьей вообще истёк срок годности. На одной только было порядка 7 тысяч рублей, но, наверно, мошенники решили, что это мало.

В момент всей этой истории мне поступил звонок от Сбербанка. Специалист Сбера сказал, что кто-то пытается изменить номер телефона в онлайн-приложении.

- Это не вы?

- Вы издеваетесь? - рявкнула я. - Мне сейчас позвонили из Новиком банка по поводу мошеннических действий , и мы решаем проблему. А тут вы ещё.

Специалист Сбера спросил, откуда может быть утечка данных. Высказал предположение, что это Wildberries или Ozon. И отключился.

И вот я не знаю: то ли это был другой мошенник, хотел развести, но понял, что поляна занята. То ли это было сделано специально теми, кто позвонил мне типа от Новиком банка - для устрашения. Я была в этот момент в гостях у сестры, и, напоминаю, разговор вёлся по громкой связи. Сестра всё слышала, и на неё телефонный звонок от Сбера произвёл впечатление:

- Вот это у тебя слив данных! Ничего себе. Уже и из Сбера позвонили.

Понимая, что поживиться за мой счёт не получается, мошенник между тем сказал, что он сейчас блокирует мой личный кабинет на 15 минут, чтобы пресечь все действия нечестных на руку людей, а я потом должна буду восстановить доступ к приложению самостоятельно.

Окей. Я положила трубку, немного поиграла с ребёнком и помчалась домой. У меня должно было начаться рабочее совещание. И тоже в Zoom, не поверите.

Совещание в итоге сорвалось. Я восстановила доступ к личному кабинету Новиком банка и увидела там интересные вещи: кто-то положил на мою карту 150 тыс. рублей, а потом перевёл 149 тысяч через Систему быстрых платежей Сбербанка кому-то на личный счёт. Комиссия составила 300 рублей, а у меня на карте осталось 600 рублей. И тут я вспоминаю, что специалист Новиком банка говорил, что банк зачислит мне бонус в размере 600 рублей. Я думала, человек оговорился. А тут оп и правда.

И я сделала, наконец, единственно правильное решение - посмотрела контакты Новиком банка в приложении и позвонила в банк на горячую линию.

- Здравствуйте. Мне сегодня звонили из вашего банка. Сказали, что кто-то через мой личный кабинет пытается оформить кредит. Мне заблокировали доступ в личный кабинет и пресекли подозрительные действия мошенников. Но сейчас я восстановила доступ к приложению и вижу, что была зачислена сумма, а потом кому-то переведена. Так и должно быть в случае отмены кредита?

- Девушка, вам звонили мошенники.

Начали выяснять по телефону подробности. В итоге мне заблокировали личный кабинет и карту.

- Как мне теперь получать зарплату? Офис банка в другом городе!

- Я вам сообщением отправлю номера менеджеров вашего предприятия. Пообщайтесь с ними.

Окей. Пообщалась с менеджером, выяснила, когда будет перевыпуск карты и когда менеджеры к нам приедут. Они периодически приезжают к нам на предприятие, в соответствии с графиком. Пока нет зарплатной карты, надо предоставить в бухгалтерию реквизиты личной карты для зачисления зарплаты.

На горячей линии спросила, что за подозрительные денежные операции на моей карте. Сказали, скорее всего выводили деньги других клиентов. Ну хоть мои не сняли. Ещё посоветовали обратиться на горячую линию тех банков, где у меня карты, - я же заходила в личные приложения во время разговора с мошенниками.

Я позвонила в Сбербанк, рассказала, какая я дура. Мне заблокировали личное приложение и ту карту, на которую это приложение было зарегистрировано (или как это правильно называется?). Оформили заявку на перевыпуск карты.

На Сбере у меня ещё кредитка с лимитом 10 тысяч, которой я не пользуюсь, и бывшая зарплатная карта. Их оператор блокировать отказался. Сказал, самой лично обратиться в офис. Оператор успокоил, что никаких реквизитов мошенники не знают.

- Но они же называли и по кредитке, и по зарплатной карте, и по моей личной реквизиты! ИНН, КПП, корреспондентский счёт...

- Да, - перебил меня оператор. - Но эти данные есть в общем доступе.

- Они назвали номер моих карт. Точнее последние четыре цифры.

- И это есть в общем доступе. Поймите, всё, что они говорили, есть в общем доступе. Вы им сами ничего не называли? Код на обратной стороне карты?

- Нет.

- Ну и отлично.

- Если всё так отлично, почему вы блокируете мою личную карту и не блокируете ещё две?

- Потому что на вашу личную оформлено онлайн-приложение.

В Газпроме, как оказалось, работают не столь душевные люди. Блокировать и приложение, и карту (правда, у неё уже истёк срок годности) отказались. Сказали, поменять пароль для входа в личный кабинет самой. А там открываешь приложение и, ещё не вводя комбинацию цифр, нажимаешь "выйти". Вводишь логин и нажимаешь на кнопку "не помню пароль". Ну вот таким образом пароль и меняешь. Надеюсь, личный кабинет я обезопасила.

Дальше был звонок в ВТБ. Заблокировали приложение и карту.

- Послушайте, я с этой карты кредит плачу. Не переживайте, я этот кредит брала ещё в прошлом году, до мошенников. Как мне теперь платить кредит?

- Обратитесь в офис ВТБ и вам оформят карту в течение 15 минут. И доступ к учётной записи восстановят.

После всех звонков я поехала с ребёнком к логопеду, оставила сына на занятии, а сама пошла в офис ВТБ. Карту перевыпустили, учётную запись восстановили. Взяла реквизиты счёта. Сегодня съездила на предприятие и отдала их в бухгалтерию, попросила аванс перечислить на другую карту.

Итак, что мы имеем: телефонный номер мошенников не проходит фильтр "спам", а сами мошенники тщательно готовятся к телефонному разговору: они знают, в каких банках у пользователя карты, заранее выписывают реквизиты. И рефреном звучит фраза "не сообщайте никому коды, которые вам сейчас придут в смс".

Кстати, читала на дзене как-то душераздирающую историю на одном канале, как женщина поверила мошенникам и взяла для них кредиты. Женщине позвонил якобы сотрудник МВД. Женщина спросила, почему она должна поверить, что ей звонят из МВД. И тогда мошенник предложил зайти на сайт столичного управления внутренних дел, посмотреть в таком-то разделе телефонные номера и увидеть, что телефонный номер, который высветился на экране смартфона совпадает с указанным на сайте. То есть мошенники подменяют телефонные номера. Извините, но это просто жесть.

Если вы думаете, что вы такие крутые и никогда не поведётесь на уловки мошенников, лучше так не думайте. Честно. Не надо утверждать, что на уловки мошенников ведутся только старики и малограмотные люди. Наличие критического мышления не зависит от уровня образования, возраста или семейного положения.

У меня ещё такое ощущение, что мошенники используют техники гипноза и НЛП. Потому что сейчас я не понимаю, как я вообще могла на это повестись. Зачем переводить разговор в Zoom? Зачем мне открывать приложения банков? Если кто-то проник в мой личный кабинет и совершает подозрительные действия, банк может просто заблокировать учётную запись и всё. Зачем мне подавать заявку на кредит? Здесь опять-таки сотруднику банка логичнее заблокировать мой личный кабинет и карту, а не просить меня "задвоить заявку". Что вообще за термин такой - "задвоить"?!

Самое интересное, что разговор вёлся по громкой связи, и рядом со мной была сестра, которая всё слышала. И у сестры вообще не возникло никаких вопросов. То есть она тоже поверила мошенникам! Две взрослые образованные девушки🤦‍♀️.

Я теперь понимаю ту женщину, историю которой я рассказала выше. Женщина писала, что она как в трансе была, когда вела разговоры с мошенником, шла в банк, оформляла кредит и переводила на безопасный счёт. Я похоже тоже была в трансе(

Кстати, сегодня был звонок типа из ВТБ.

- Здравствуйте [имя отчество], в вашем личном кабинете ВТБ кто-то пытается изменить номер телефона на 12-25. Это были вы?

- Нет, не я. Спасибо за информацию, я позвоню в банк.

Я до сих пор под впечатлением от вчерашнего. Ну как, как я могла поверить в эту чушь?

Ещё вчера на всякий случай отвязала все карты в WB и Ozon. Сегодня оформила виртуальную карту, буду теперь ей совершать покупки в интернете. Так безопаснее.

Берегите себя и не попадайте в жуткие истории.