Здравствуйте, мои дорогие!
Возможно, сегодня для кого-то будет шок-контент 😀. Покажу наши запасы на зиму. Часть запасов, пока только начала их делать, за один раз сложновато, ну сами понимаете, продукты итак не очень то дешевые, а если покупать по несколько штук в запас, то и вовсе могут вылиться в копеечку.
Но сначала что скажу - я никого не призываю затариваться в запас. Просто люди мы немолодые, и моложе не становимся, магазинов поблизости нет, лавка, как в некоторые деревни, к нам не ездит, а в непогоду нам выехать в город порой целая проблема. Не скажу, что у нас тут дороги совсем плохие, но и снегом заносило - не чистили, и по большой слякоти застрять можно, да и в дождь плохая видимость бывает, что ехать сложно. Так подумаешь - куда лишний раз ехать, лучше дома посидеть.
Но для этого дома должны быть необходимые лекарства и продукты для нас и кошек. Конечно, даже на том, что дает нам огород, можно спокойно прожить месяц или два, но, согласитесь, картошка каждый день надоест, даже если изучить книги по типу "100 блюд из картошки", да и в таких блюдах зачастую много разных ингредиентов идет - тот же сыр, сметана и так далее. Ну и соленья домашние хорошо, но каждый день и как основные блюда есть их не стоит, вот разнообразить меню хорошо, а сделать его основой может быть и вредно.
И опять подумала, как хорошо, что нет у нас некоторых вредных привычек, уж очень дорого стоят сигареты, вот их на всю зиму купить - это была бы солидная часть бюджета.
Лекарства основные мы закупили, сейчас думаю, что ещё может понадобиться, лишнего покупать тоже не хочется. Но это статья для каждого своя, так что о продуктах.
Пока что только банок консервов набрали, как раз вчера на полке порядок наводила и сняла. Не всё тут куплено именно запаса ради, что-то брали попробовать, да так пуки и не дошли.
Что тут. Консервы овощные - кукуруза и горошек, горошек у меня и свой закрыт, вместе с огурцами, но и такой взяли. Хотела ещё фасоль купить, а потом подумала - ну зачем? у нас сухая есть, лучше сварить. Справа в углу банка с сушеным хмелем (для закваски), это не покупное, конечно. По центру супы - рассольник, щи, гороховый. Немного воды добавить и готово первое блюдо, нам на два обеда такоё банки как раз хватает. Да, можно тот же рассольник самим заготовить, а гороховый из сушеного гороха приготовить. Но из банки проще и быстрее, лишь бы качественные полуфабрикаты были. Честно скажу, я их покупала очень дешево, по 30 рублей, у нас магазин закрывался и распродавали. Дороже, наверное, брать бы не стала, а по такой цене пусть будет.
Мясные консервы, само собой. На суп и так, в кашу или картошку. Помню, что хвалили вы совсем другую тушенку, но попалась вот такая "свинина пряная" по очень приятной цене (хотела даже ещё купить, но цена уже выросла), в Калининграде сделана, вот её и купила. Рульку давно покупала, это на гороховый суп хорошо, причем такой банки на два раза хватить может. На рульке банка паштета, это "Хаме", мы как-то два разных вкуса купили, вот одна банка осталась, продукт отвратительный оказался (на мой вкус).
Рыбные консервы, макрель и тефтели - это можно к картошке открыть, можно к рису и готов обед. Шпроты так, побаловаться, если вдруг захочется.
Сгущенное молоко - на выпечку или в кашу, концентрированное молоко всего одну баночку купила, но вообще в кофе раньше очень любила именно такое добавлять, да с его ценой разлюбила 😁
Горбуша - это на суп, любим такой и зимой, и летом (картошка, морковка, лук и банка консерв, можно для густоты пшено или рис добавить). Внизу форель крымская - с той же целью купили, но это плохие консервы, горбуша гораздо лучше. Сардина, марлин - это на салаты или может в начинку куда. Банка ананасов - так, на десерт или же на салат с сыром.
И три баночки кильки, вот бывает такое (хоть и не часто), что хочется именно кильки в томате с черным хлебушком 😀. У вас не бывает такого?
Всё, консервов этих нам надолго хватит, больше ничего покупать не буду. Само собой, и консервы каждый день есть не будешь, как минимум, это неполезно, но зато с ними есть возможность приготовить разные блюда. И уже разнообразие.
Какие ещё запасы нам надо сделать:
Кофе - в зернах и растворимый (что-то мы стали больше растворимого пить), цикорий. Чай не надо, его у нас достаточно.
Муку - это поближе к зиме купим, также немного макаронов и крупы разной по пачке. Как раз хорошо будет крупу на морозе хранить. Соль, сахар, специи - это все дома есть. В этом году варенье не варю, так сахар и не расходуется почти.
Мясо и кур - тоже поближе к зиме и исходя из свободного места в морозилке. Мясо частично сразу на фарш перекручу, так меньше места займет.
Ну и хвостам еда: большой пакет сухого корма (лучше два, но если цена будет хорошая, все же не на все три месяца мы дома засядем). Пакетики жидкого (но это баловства ради). Пока только пакетики заказала. Поближе к зиме мясные отходы для каши, геркулес для той же каши.
Совсем не ездить в город не получится, конечно, но хотя бы чтобы не было большой необходимости. Всего не укупишь - те же яйца, молочные продукты долго не хранятся, но и прожить без них можно.
Не судите строго простую провинциальную пенсионерку, но вот такой у меня план по запасам, нам так комфортнее 😀.
Расскажите, вы к зиме запасаете продукты?