Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас был преподаватель по основам радиотехники, радиолокации и РЭБ. Колоритный мужчина. Рекомендацию мне давал в партию. Полковник, к. т. н., зам. нач. кафедры РЭ. Очень увлекательно рассказывал нам про распространение ЭМВ, пучности тока, напряжения... Так и приклеилось ему прозвище "Пучность".
Экзамен Пучность принимал так - зашёл, представился, доложил. Тяни, билет, конспект клади на стол. Пока бедолага готовился, Пучность внимательно лопатил его конспект лекций. Потом при ответе давал сдающему сказать пару-тройку предложений по билету и давай пытать по лекции, которая наверняка отсутствовала в конспекте.
Ходили же все в наряды по курсу, отсутствовали на лекциях. Конспект, понятное дело, никто и не думал восстанавливать. Это был провал. Предмет ОРР и РЭБ хотя и читали два семестра, оба с экзаменами, но он был не основной. Училище хотя и радиоэлектроники, но специализировалось на подготовке "цифровиков". Программисты, ремонт и эксплуатация ЭВМ, аппаратура передачи данных... Айтишники, если на современный лад.
Зачем нам, помилуйте, знать тонкости распространения ЭМВ?Распространяются и ладно, верим на слово. Зато выучил нас Пучность своему предмету так, что когда в части встретился с выпускниками такого же училища радиоэлектроники, только выпускавшего специалистов на аналоговую РЭА и прочие АФУ, мог запросто на спор заткнуть их за пояс "на их поле".
В машинах и программах же они, понятное дело, не разбирались. Хотя что-то им и начитывали по нашей теме... Такой был энтузиаст, влюблённый в свой предмет.
В зимнем отпуске на 5-м курсе доезжаю в Пулково до зала ожидания, издалека вижу, стоит Пучность. Рост у него был под метр девяносто, трудно не заметить. Всё как положено, в форме с папахой. Я в гражданской форме. Он был с какой-то женщиной и сделал вид, что меня не заметил.
**
Мой ЗКВ в училище поступал после школы, перед выпуском был ЗКВ, старшина, золотая медаль, фамилия на доске. Сам присягу принимал в 16, вместе со всеми, но в год исполнения 17-летия. Точно помню двоих, которым 17 исполнялось на следующий год - аналогично.
Но в тот момент уже существовал ФЗ, поэтому как решался вопрос - не знаю. Принявших присягу и отчисленных до исполнения 18-летия отправляли домой.
**
В Балашове на Л-29 присылали инструкторов из училищ ИА, были и из ДОСААФ. У меня инструктор был барнаульский. Зам. ком. эск. балашовский, причём старший лейтенант, впоследствии он был преподаватель в Монино. А с нашего выпуска в инструктора шли добровольно, местные, кто женился на местной.
Летали Балашов - Ан-26, Петровск - Ан-24РТ. Многих пропустили через Афганистан, Африку и другую заграницу. У меня на 4 курсе был инструктор, который перевёлся из ВТА с Ан-12 по семейным, тоже местный.
Читайте также: Заметка про большой конкурс в военное училище и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.