Найти в Дзене

«Минимизировать риск девальвации истории»: работники архива Казани идут в народ

Казань имеет уникальную тысячелетнюю историю, насыщенную яркими событиями, знаковыми личностями, которые оставили след в жизни города. Об этом заявил мэр столицы Татарстана в ходе сессии Казгордумы, где обсудили итоги работы городского архива. Градоначальник указал, что из-за всего этого сегодня вопрос сохранения исторической правды особенно актуален.

– История – это не книга за авторством одного писателя. Это люди, это наши казанцы. Сегодня каждый из вас – это уже часть из этой истории, – сказал Метшин, обращаясь к депутатам. – Только за последние десятилетия новой истории Казани мы обрели новое лицо, став городом, известным далеко за пределами России. Наша с вами задача – сохранить историческое наследие этой памяти и передать его будущим поколениям.

Подробнее об этой работе рассказала начальник Управления муниципального архива исполкома Казани . Она сообщила, что в ведомстве содержатся 1,6 тысячи фондов – это более 146 тысяч материалов с управленческой или личной информацией. В списке организаций, которые сегодня выступают как источники комплектования, значится 112 предприятий, из них 45 включены за 1,5 года. Но не все организации активно сотрудничают с архивом и передают ему свои документы. В будущем это может привести к тому, что бывшие сотрудники предприятий не смогут получить нужную им информацию из архива.

По словам Мусиной, отказы предприятий в сотрудничестве превращаются для людей в драму, поэтому важно своевременно передавать документы.

– Для унификации и упрощения работы разработана система «Архивист». Надеюсь, что ее использование приведет к сокращению числа ошибок. Система уже разработана, идет ее тестирование, – сообщила чиновница.

Ильсур Метшин в свою очередь отметил, что, восстанавливая связь времен и бережно храня документальное наследие, «архивисты» выполняют важную работу. Мэр высоко оценил труд городского архива, в том числе на ниве популяризации исторических документов у населения. Также он подчеркнул, что предоставление данных в архиве для предприятий любой формы собственности не должно быть факультативным.

– Каждый руководитель должен осознавать ответственность за свой коллектив, зачастую это тысячи работников. Не должно быть «хочу» или «не хочу». Один документ решает судьбу человека – это пенсионные начисления, права собственности, социальные выплаты. Архивное дело у каждого руководителя должно быть в приоритете, работа должна быть системной, – отметил градоначальник.

Мусина поделилась, что одним из крупных предприятий, активно участвующих в пополнении фондов мунархива, является комбинат общественного питания. Гендиректор Департамента продовольствия и социального питания Казани рассказала, что предприятие передаст архиву 4 ТБ фото- и видеоматериалов, которые удалось собрать за 17 лет.

– Наш архив был не систематизированным. Восстановить полную картину удалось только благодаря личным архивам сотрудников. Так мы поняли, как важно хранить материалы и своевременно передавать их в архив, чтобы сохранить историю для будущих поколений, – призналась Мухамедшина.

Мусина напомнила, что в 2022 году учреждение переехало в новое здание, специально оборудованное для хранения архивных документов. В результате площади хранилищ выросли в шесть раз, а штат удвоился. Архивариусы выстроили систему работы со всем необходимым оборудованием, в частности, активно ведется оцифровка документов.

Сейчас в новом здании заполнено только 17% хранилищ, так что сотрудники учреждения с радостью идут навстречу людям. В муниципальном архиве работает современный читальный зал, которым в этом году воспользовалась 1 017 человек, они посетили архив 3,7 тысячи раза и получили для работы 7,1 тысячи дел.

В муниципальном архиве создадут личные фонды участников СВО. Для этого уже провели ряд встреч с членами их семей. По словам Мусиной, в мунархиве появилось уже 13 таких фондов.

-2

– Рядом с нами живут люди, влияющие на ход истории не только Казани и республики, но и страны в целом. Именно сохранение достоверности фактов прошлых и текущих событий – возможность настоящему и будущему поколению принимать правильные решения, минимизируя риски девальвации истории, – прокомментировал позднее Метшин. – Все мы видим, как распространяется недостоверная информация об исторических фактах, связанных с незнанием нашей истории и умышленным искажением прошедших событий.

Новое в архиве появляется не только на основе текущих событий. Недавно архивариусы обнаружили частичку истории – документы XIX века. Мусина рассказала, что аттестат Казанской общей ремесленной управы 1896 года выдали на один год Ивану Александровичу Афанасьеву, мастеру столярного цеха, для изготовления мебели из красного дерева. По найденному документу выяснили, что в Казани в те годы существовало семь видов цехов. В наше время этот аттестат является аналогом лицензии на осуществление трудовой деятельности.

Еще обнаружили документ городской Думы – выкопировку из плана Казани с указанием места для постановки памятника Александру II, датируемую 1890 годом. Монумент открыли 30 августа 1895 года на том месте, где сейчас стоит памятник Мусе Джалилю.

Помимо культурно-исторических моментов депутаты обсудили и ряд сугубо прикладных вопросов. Так, они утвердили обновленный бюджет столицы Татарстана. Как сообщил начальник финансового управления города , бюджет столицы получил дополнительную финансовую помощь от правительства республики, из-за чего доходы и расходы вырастут почти на 200 млн рублей. Они пойдут на обеспечение равной доступности общественного транспорта, продвижение фестиваля «СоТворение», содержание муниципальных учреждений, выплату работникам муниципальных учреждений и гранты, переселение граждан из аварийного жилья.

За счет остатков бюджета на начало года предложили увеличить расходную часть почти на 700 млн рублей. Их направят на содержание муниципальных учреждений, городское благоустройство, приобретение жилья для малоимущих семей, подключение спортобъектов к инженерным сетям, общегородские мероприятия и прочее.

-3

– За счет возврата неиспользованных остатков автономных и бюджетных учреждений на более чем 177 млн рублей увеличиваются расходы города на выплату зарплаты работникам социальной сферы, – сообщил Мухаметшин.

В результате внесенных изменений объем бюджета Казани на 2023 год по доходам составит 38 млрд 563 млн рублей, по расходам – 43 млрд 828,4 млн рублей с дефицитом в 5 млрд 265 млн рублей, покрывать которые будут за счет остатков средств бюджета города на начало года.

Также народные избранники утвердили предоставление трем семьям права на внеочередную льготную соципотеку, среди которых родственники военнослужащих, погибших при выполнении задач на специальной военной операции. Ранее в этом же году такую же льготу получили еще три малоимущих семьи.