Найти тему
Лунная программа

Чандраян-3 села на Луну. А что дальше? Эксперименты миссии, обнаружение воды, лавовые трубки...

Читаем сегодняшнюю индийскую прессу:

Добавьте описание
Добавьте описание

После посадки "Чандраяна-3" будут проведены эксперименты: лунотрясения и водяной лед на Луне Автор: Анонна Датт (Нью-Дели: 24 августа 2023 17:51 IST)

Спустившись по трапу с посадочной платформы Chandrayaan-3, шестиколесный 26-килограммовый ровер (луноход), способный медленно перемещаться на расстояние до 500 метров, приступит к исследованию Луны. Посадка произошла на рассвете, и вскоре после этого шесть полезных нагрузок на борту шаттла и ровера начнут сбор данных, чтобы получить как можно больше научных данных за один лунный день или 14 земных суток, в течение которых они будут находиться в рабочем состоянии.

Полезная нагрузка "Чандраян-3" продолжит научные исследования двух предшествующих миссий, изучая лунотрясения, состав минералов, электроны и ионы вблизи поверхности Луны. В рамках миссии будет предпринята попытка изучения водяного льда, наличие которого было обнаружено аппаратом Chandrayaan-1.

Эксперименты миссии

На борту аппарата проводятся оборудование для проведения четырех экспериментов.

  • Эксперимент Radio Anatomy of Moon Bound Hypersensitive ionosphere and Atmosphere (RAMBHA) будет изучать электроны и ионы вблизи поверхности Луны и их изменение с течением времени.
  • Эксперимент Chandra's Surface Thermo physical Experiment (ChaSTE) будет изучать тепловые свойства лунной поверхности вблизи полярной области.
  • Прибор для измерения сейсмической активности Луны (ILSA) будет измерять лунотрясения в районе посадки и изучать состав лунной коры и мантии.
  • LASER Retroreflector Array (LRA) - это пассивный эксперимент, отправленный NASA, который служит мишенью для лазеров, позволяющих проводить очень точные измерения для будущих миссий.

На луноходе есть приборы для проведения двух научных экспериментов.

  • LASER Induced Breakdown Spectroscope (LIBS) позволит определить химический и минеральный состав лунной поверхности.
  • Рентгеновский спектрометр альфа-частиц (APXS) определит состав таких элементов, как магний, алюминий, кремний, калий, кальций, титан и железо в лунном грунте и горных породах.

Обнаружение воды

Известно, что в южной полярной области Луны имеются глубокие кратеры, остающиеся в постоянной темноте, в которых с большой вероятностью может находиться водяной лед.

Пожалуй, самым важным открытием, сделанным приборами на борту "Чандраяна-1", стало обнаружение воды и молекул гидроксила (OH) в тонкой атмосфере Луны (экзосфере), а также на лунной поверхности.

Индийский зонд Moon Impact Probe (MIP) - полезная нагрузка, преднамеренно упавшая на лунную поверхность в районе южного полюса, - помог изучить концентрацию молекул воды и гидроксила в лунной атмосфере.

Другая полезная нагрузка, получившая название mini-SAR, помогла обнаружить подповерхностные залежи водяного льда в постоянно затененных областях внутри кратеров в районе южного полюса.

Третья полезная нагрузка, разработанная NASA под названием Moon Mineralogy Mapper или M3, также помогла обнаружить эти молекулы на поверхности Луны.

Аппарат "Чандраян-2", предназначенный для дальнейшего изучения воды на Луне, впервые помог определить отдельно молекулы воды и гидроксила, а также составить карту водных объектов на всей поверхности Луны.

Лавовые трубки

Камера для картографирования местности и гиперспектральный имиджер на борту Chandrayaan-1 обнаружили подземную лавовую трубку, которая, по мнению ученых, может обеспечить безопасную среду для обитания человека в будущем. Она может защитить от опасной радиации, небольших метеоритных ударов, экстремальных температур и пылевых бурь на поверхности Луны.

Тезис об океане магмы

Считается, что Луна образовалась после того, как ранний фрагмент Земли отделился в результате столкновения. Считается, что энергия, выделившаяся в результате удара, привела к плавлению поверхности Луны. Эта гипотеза называется гипотезой магматического океана.

Полезная нагрузка M3 на борту Chandrayaan-1 зафиксировала на поверхности Луны особый тип кристаллов меньшей плотности, которые могут быть обнаружены на поверхности только в том случае, если она когда-то была жидкой.

Нарендра Моди, посадка Чандраян-3, посадка Викрама, лунная миссия Чандраян-3, посадка Чандраян-3, Чандраян, Чандраян-3, ISRO, Индийская организация космических исследований (ISRO), новости Индии, Indian express, Indian express India, новости Индии, Indian express India Студент радуется во время прямой трансляции посадки на Луну в Лакхнау в среду. Вишал Сривастав

Динамичная Луна

Результаты, полученные с помощью космического аппарата "Чандраян-1", также показали, что недра Луны динамичны и взаимодействуют с экзосферой, вопреки мнению о том, что она находится в состоянии покоя.

Камера для картирования рельефа обнаружила вулканические жерла, лавовые водоемы и лавовые каналы возрастом до 100 млн. лет, что свидетельствует о недавней вулканической активности. Измерения углекислого газа, проведенные MIP, также указывают на газовыделение с поверхности. Это свидетельствует о взаимодействии лунной поверхности с экзосферой даже в отсутствие метеоритных ударов.

Солнечные вспышки

С помощью солнечного рентгеновского монитора на орбитальном аппарате "Чандраян-2" удалось наблюдать множество солнечных микровспышек за пределами активной области, а также элементное изобилие в не очень яркой солнечной короне.

Эти наблюдения, которые до сих пор проводились только для крупных солнечных вспышек, могут дать ученым ключ к разгадке тайны коронального нагрева - почему атмосферный слой Солнца (корона) раскален до миллиона градусов, хотя температура поверхности составляет чуть более 5700 градусов Цельсия.

Эксперимент CLASS X-ray Fluorescence впервые отобразил ~ 95% лунной поверхности в рентгеновских лучах. По данным ISRO, рентгеновские спектрометры, летавшие к Луне за последние 50 лет, покрывали лишь менее 20% поверхности. Обе миссии "Чандраян" нанесли на карту даже те регионы, откуда не было возврата образцов.

рисунок художника
рисунок художника

Ну и в тему индийских исследований на Луне

Сейчас все внимание приковано к АМС Чандраян-3, но и предыдущие миссии дали огромный влад в знание о Луне

На онлайн сервисе НАСА можно найти то, что внесла в знание о нашем естественном спутнике Чандраян-1

-3

Из описания: "Центр спектральной полосы поглощения 2 мкм, чувствительной к составу пироксена. Центры полос с более короткой длиной волны связаны с присутствием ортопироксенов, содержащих Mg; центры полос смещаются в сторону более длинных волн при более высоком содержании клинопироксенов, содержащих Ca, Fe. Чтобы свести к минимуму влияние шума, отображаются только пиксели с глубиной полосы пропускания более 0,05. Однако некоторые ненадежные значения центра полосы сохраняются в высоких широтах и в пределах лунного нагорья. Центры полос были рассчитаны с использованием метода парабол и линейных континуумов, разработанного и апробированного для использования с Moon Mineralogy Mapper Мориарти и Питерсом (2018). Эта карта была сгенерирована на основе глобальных мозаичных данных M3, подготовленных Бордманом и др. (2011).
Этот параметр данных был получен на основе стандартной обработки и откалиброванных данных об уровне 2 М3, переданных в PDS. Эти мозаики имеют пространственное разрешение ~в 10 раз ниже, чем изображения в глобальном режиме M3. При использовании этих данных, пожалуйста, указывайте:

Мориарти III, Д. П., и Питерс, К. М. (2016). Сложности в составах пироксенов, полученных по центрам полос поглощения: примеры из образцов Apollo, метеоритов HED, синтетических чистых пироксенов и данных дистанционного зондирования. Метеоритика и планетология, 51 (2), 207-234.

Бордман, Дж. У., Питерс, К. М., Грин, Р. О., Ландин, С. Р., Варанаси, П., Неттлс, Дж., ... & Тейлор, Л. А. (2011). Измерение лунного света: обзор пространственных свойств, лунного покрытия, селенолокации и связанных с ними продуктов уровня 1B программы Moon Mineralogy Mapper. Журнал геофизических исследований: Планеты, 116 (E6)."

Наука
7 млн интересуются