Нержавеющие трубы – один из самых востребованных видов проката. Их можно встретить как на улице крупного города, так и в заводских цехах. В их популярности нет ничего удивительного, ведь они отличаются высокой прочностью и стойкостью. Давайте рассмотрим более подробно особенности данного вида проката, а также сферы его применения.
Нержавеющие трубы
Нержавеющие трубы изготавливаются из особых сплавов, благодаря чему их коррозионная стойкость гораздо выше, что продлевает их срок службы. Состав сплава на четверть состоит из хрома. Такое решение гораздо надежнее оцинковки, ведь изделия из нержавеющей стали не теряют своих свойств даже при повреждениях механического характера. Если на поверхности трубы появились сколы или царапины, то их можно легко зашлифовать. Это особенно ценно для тех ситуаций, когда изделия из нержавеющих труб используются как элемент дизайна интерьера или экстерьера.
Для производства нержавеющих труб используют как холоднокатаные, так и горячекатаные листы, их толщина составляет от 0,4 до 5 мм и от 2 до 50 мм соответственно. Важный фактор – содержание углерода: с одной стороны, чем его доля выше, тем более прочные получаются трубы. Однако по мере увеличения прочности снижается ее эластичность и увеличивается порог хладноломкости. Поэтому для изготовления нержавеющих труб применяются низколегированные сорта стали с долей легирующих элементов не более 2,5%. Такие трубы отличаются высокой прочностью и стойкостью к износу.
Виды нержавеющих труб
На рынке представлено немало видов нержавеющих труб. Далее эксперты компании «УралКомплектМ» расскажут про наиболее востребованные из них.
Если брать классификацию видов нержавеющих труб по типу производства, то стоит выделить сварные и бесшовные изделия. Одна из наиболее распространенных технологий изготовления сварных труб является электросварка. В этом случае нержавеющие листы проходят формовку в холодном состоянии, а их боковые кромки свариваются электродуговым методом. В итоге получается шов, расположенный на всей протяженности трубы. Для труб большого диаметра нужны два листа, в этом случае образуются два соединительных шва.
По типу шва трубы делятся на спиралешовные и прямошовные. Первый вариант – более надежный, в этом случае шов препятствует формированию трещин вдоль шва и делает ремонт того же трубопровода больше. Но спиралевидный шов обойдется дороже из-за большей длины и, соответственно, больших расходов на сварку.
Бесшовные трубы изготавливаются на предприятиях способом проката. На стержень помещается заготовка, которую затем пропускают через вальцы. На них заготовка обжимается, вытягивается, а диаметр и толщина стенок доводятся до требуемых значений. Заготовка может обрабатываться как в горячем, так и в холодном виде.
Нержавеющие трубы можно разделить по форме сечения. Помимо традиционных труб с круглым профилем на рынке представлены профильные трубы с квадратным или прямоугольным сечением. Для производства квадратных труб применяется горячекатаная лента, размер сечения – от 15*15 мм до 300*300 мм. Прямоугольные трубы изготавливаются аналогично квадратным, их размерная сетка делится на три основных типа: мелкие (20*10 – 50*40 мм), средние (60*30 мм – 128*80 мм), крупные (140*60 мм – 200*100 мм).
Сферы применения
Специфику применения нержавеющих труб определяют их ключевые особенности: высокая прочность и устойчивость к внешним воздействиям (механическим, перепадам температур, агрессивным составам).
Нержавеющие трубы незаменимы при строительстве и эксплуатации различных трубопроводных систем из-за стойкости к различным составам. Также нержавеющие трубы применяются в мебельной и медицинской промышленности, в приборостроении и машиностроении.