Идеальный пиарщик. Кто он? Что собой представляет? Какими качествами обладает? Можно ли им стать?
На первый взгляд, работу PR-менеджера может выполнять любой человек, но на самом деле это далеко не так. Мастерство кроется в мелочах не заметных для обывателя. Основная задача — виртуозно генерировать инфоповоды, которые дадут не только классный результат компании или клиенту, но и новость, достойную Пулитцеровской премии, журналисту. В этой небольшой статье мы выделили основные характеристики образцового работника в PR-сфере.
1. Стрессоустойчивость
Если человек не умеет контролировать свои эмоции, часто срывается — в общем, обладает низким уровнем эмоционального интеллекта, то он не сможет работать в этой профессии. Не секрет, что работа PR-менеджера часто подразумевает умение думать и действовать взвешенно, когда все идет наперекосяк. Здесь важно соблюдать баланс, ведь полное безразличие настолько же плохой рецепт для карьеры в PR, как дергающийся глаз и мания контроля всего на свете.
2. Дипломатичность
Из предыдущего пункта плавно вытекает следующий. В работе пиарщика важно грамотно и деликатно реагировать на конфликты, искать компромиссы и предлагать все возможные способы решения критических ситуаций. PR всегда является центральным звеном в «паутине коммуникаций», то есть все каналы тем или иным образом ведут именно к пиарщику. Поэтому не стоит забывать, что испорченные отношения с клиентами, журналистами, партнерами и т. д. в конце концов обратятся против вас самих.
3. Ответственность
Конечно, не обойтись и без строгого соблюдения дедлайнов, навыков тайм-менеджемента, четкого выполнения задач и требований от клиента, так как от этого напрямую зависит имидж и репутация компании или бренда. Практика показывает, что ответственные пиарщики получаются из аккаунт-менеджеров и даже из секретарей топ-менеджеров. Для такого суперорганизованного и самодисциплинированного специалиста даже профессиональное образование в журналистике или рекламе порой отходит на второй план.
4. Коммуникабельность
Перейдем к профессиональным качествам. Очевидно, что PR-менеджер – коммуникатор, а коммуникатор должен быть коммуникабельным. Это основа основ. Пиарщику необходимо уметь правильно общаться, находить подход к разным людям: от журналиста до разработчика сайтов. Для того, чтобы получить полезные связи и знакомства, важно посещать различные ивенты (конференции, форумы, бизнес-встречи и т. д.). Главное — не стесняться, знакомиться, обмениваться визитками, предлагать помощь и поддерживать контакты. С последним, правда, иногда бывает туго. К сожалению, в сфере PR часто можно встретить людей «слова», но не «дела»: после яркой и классной самопрезентации они могут бесследно пропасть. Помните, что ваше умение следовать обещаниям = ваша репутация.
5. Эрудированность и информированность
Как профессионал своего дела, PR-менеджер должен знать, что происходит в компании, отрасли, быть в курсе последних тенденций рынка в стране и в мире, а также следить за информационной повесткой. Показательно, что пиарщиками часто становятся журналисты и другие люди из медиарынка, которые, как правило, разносторонне развиты, начитаны и обладают широким кругозором. Никогда не переставайте развиваться: читайте новые книги, статьи, исследования, в частности по вашей теме, тренируйте насмотренность, общайтесь с умными людьми.
6. Инициативность + оптимизм
Без сомнений, проявление инициативности в PR-сфере только приветствуется. Не бойтесь предлагать альтернативные способы решения задач, если уверены в том, что они сработают лучше устоявшихся практик. Однако, если взглянуть на это качество более реалистично, огромный поток идей и предложений не всегда дает свои плоды, из-за чего руки могут просто опуститься. Здесь важно не отчаиваться и не терять позитивный настрой, потому что последний шанс — будь то получение комментария для СМИ, знакомство с топ-блогером, интеграция с популярным брендом — может выпасть совершенно случайно. Тем не менее не забывайте сверяться с KPI и с основными обязанностями, прописанными в договоре. Бурная инициативность все же не снимает ответственности за результат.
7. Нестандартное, смелое решение проблем
Креативный и творческий подход — это конечно здорово, но в работе пиарщика, как и везде, главное не переборщить. Старайтесь смотреть на проект шире и под неожиданным углом. К примеру, продумывая концепцию мероприятия для клиента, не уходите в банальности и не стесняйтесь предлагать неожиданные или даже странные решения. Иногда подобные предложения могут выстрелить и навести нужную шумиху.
Многозадачность, настойчивость, умение писать хорошие тексты, грамотность, чувство юмора... Дополнять список качеств идеального пиарщика можно бесконечно. Что бы вы добавили в нашу характеристику? Ждем ответы в комментариях :)