Найти тему

В Австрии цены на жилую недвижимость растут быстрее, чем доходы

С 2009 года цены на жилую недвижимость в Австрии и еврозоне росли намного быстрее, чем средний чистый доход. В результате доступность жилья значительно снизилась, особенно пострадали Люксембург и Австрия, сообщает Bank Austria.

«Цены на жилую недвижимость в еврозоне в последние годы росли гораздо быстрее, чем доходы населения. Таким образом, доступность значительно снизилась», — сказал главный экономист UniCredit Bank Austria Штефан Брукбауэр.

Средний чистый доход по отношению к ценам на недвижимость упал в Австрии с 2009 года на 40 процентов, на 13 процентов в зоне евро и на целых 45 процентов в Люксембурге. Цены на жилую недвижимость на внутреннем рынке за 2009 год выросли более чем в два раза, ежегодно увеличиваясь на 6,6%.

«После финансового кризиса рост цен на недвижимость в еврозоне значительно превысил рост потребительских цен», — сказал экономист Bank Austria Вальтер Пудшедл. К концу 2022 года цены в еврозоне были на 45 процентов выше, чем в 2009 году, что соответствует ежегодному росту почти на три процента. При этом годовой уровень инфляции составил 1,9 процента. В трех четвертях из 20 стран еврозоны рост цен на недвижимость до 2022 года в некоторых случаях будет значительно выше роста потребительских цен.

Тем временем рост доходов в значительной степени следовал за инфляцией: чистые доходы в зоне евро выросли на 27 процентов с 2009 года по конец 2022 года. «Это означает, что реальный чистый доход в зоне евро в 2022 году, основанный на ценах на недвижимость, составил лишь около 87 процентов от 2009 года», — сказал Пудшедл.  Во время коронакризиса динамика цен на недвижимость и динамика роста доходов еще больше разошлись.

В 2022 году Австрия также заняла первое место в Европе по цене квадратного метра новостроек. При 5 200 евро за квадратный метр жилая недвижимость здесь дороже, чем во Франции или Германии, а цены в Испании, Италии и соседних восточноевропейских странах значительно ниже.

Тем не менее жилая площадь в Австрии по-прежнему относительно дешева по сравнению с Европой: на квартиру площадью 100 квадратных метров австрийцы должны были потратить в среднем 6,5 чистой годовой заработной платы австрийской семьи в 2022 году. Это означает, что жилплощадь несколько легче позволить себе по отношению к доходам, чем во Франции, Испании и Германии. В Словакии же за недвижимость такого же размера нужно платить почти 14 годовых доходов.

Бернар Константинов
По материалам: https://www.krone.at/
Фото: stock.adobe.com
Материалы 
www.austria-today.at содержат оценки исключительно австрийских СМИ и не отражают позицию austria-today.at