Выгода она всегда разная!
Бывает, видишь повседневное, и думаешь да с чего тут можно получить выгоду? А она есть, надо просто видеть её и пробовать.
Пробовать, как решились мы!
Более трех месяцев назад супруга предложила нам завезти бройлеров. Идея, конечно, была интересная. Надо было всё просчитать и разобраться, как это сделать с наименьшими потерями.
Так как у нас самих нет помещения где можно содержать птицу, было решено, обратиться к тестю. У него был курятник, который уже год как пустовал. Ранее там были несушки, которые практически три года обеспечивали нас яйцами. Однако учитывая, что зимы у нас холодные, курятник опустел к декабрю.
Место у было, оставалось определиться с продавцом.
В нашем районе имелись несколько частных реализаторов цыплят и одна птицеферма. Мы решили не испытывать судьбу и сразу поехали на ферму.
Там тоже встал выбор либо купить однодневных цыплят по 100 рублей за штуку, или недельных за 150. Мы решили, что эксперимент должен быть чистым и взяли 15 цыплят однодневных.
Многие поначалу спрашивали, почему у нас все красного цвета? Мы уже отмечали, что мы держали цыплят две недели дома в коробке под красной специальной лампой. Это уничтожает нежелательных микробов и способствует лучшему росту бройлеров.
После того как они окрепли, мы привезли всех в курятник. Там им почистили и приготовили специальное место.
В общем если долго не тянуть кота за рога, можно сделать несколько математических операций и получить результат который нас всех очень устроил.
Итак!
За все время нахождения цыплят они съели пять мешков комбикорма. Первый мешок, нулевой, для маленьких цыплят мы купили прямо на ферме, за 1500 рублей.
Второй мешок так называемый “пятерка”, который цыплята начали есть, в конце первого месяца обошелся 1200 за штуку. Таких мешков мы купили два
Последними двумя мешками нам предложили взять корм для взрослых уже по 800 рублей.
По итогу на корм у нас ушло 5500 рублей, за 2 месяца. Если прибавить стоимость самих цыплят, выходит 7000 затрат.
Теперь считаем полученную выручку, или как я говорю экономию.
Полученного мяса у нас получилось примерно 45 килограмм, это если грубо, 15 цыплят умножаем на 3 кг., в среднем.
Часть цыплят у нас вышли за 3 кг., а те, что кололи раньше 2 месяцев, чуть не дотянули.
Сходив в магазин узнал, что “кура домашняя” стоит 380 рублей за килограмм. Умножаем все между собой и получаем 17100. Вычитаем потраченные на цыплят финансы, получаем более или менее точную прибыль, равную 10100 рулей.
Это конечно не миллионы, думаю что золотой капитал заработать на них не получится сразу, но экономия и выгода думаю очевидна!
Плюсом к этому ещё следует, что можно без страха есть мясо, зная что оно абсолютно здоровое и чистое, ведь его вырастили сами.
Вот такие получаются плюшки!
Если бы мы взяли бы ещё цыплят, да повторить эксперимент ещё раз, хватило бы до холодов. Однако мы уехали в отпуск и с закупкой пришлось отложить. Хотя нам предлагали попробовать с утками. Со слов заводчика,- Утки проще в содержании чем бройлера.
Думаю, что на следующий год попробуем ещё раз. Только сейчас уже более детально и конкретно!
А пока будем прощаться! Отличных всем выходных и хорошего настроения!
Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях как Вам результаты эксперимента?
Если кто подзабыл, основные моменты Эксперимента