Найти в Дзене
Gulliver Magazine

Как выбрать школьный рюкзак: на что обратить внимание

Неважно, что ребёнок принесёт из школы: очередную «пятёрку» или «неуд» по поведению. Главное, чтобы нести добытое было удобно — и без вреда для здоровья.

Портфель, ранец, рюкзак: в чём отличия?

В прошлом распространённым вариантом школьных сумок были портфели. Носить их можно только за ручку, прикреплённую в верхней части. Неудивительно, что такой формат сейчас почти не встречается: школьники обзавелись намного более удобными рюкзаками и ранцами.

-2

Ранец, как и рюкзак, носят за плечами. Однако он обязательно имеет жёсткий каркас, благодаря которому равномерно распределяет нагрузку. Плотные стенки позволяют удобно складывать и быстро доставать школьные принадлежности.

Но у ранца есть и недостатки. Во-первых, это большой вес и габариты. И во-вторых, внешний вид. Как бы ни старались дизайнеры, ранцы выглядят громоздкими и детскими, из-за чего не пользуются спросом у ребят постарше. Если ранец для первоклассника подобрать ещё можно, то ученику или ученице средних и тем более старших классов этот вариант едва ли понравится. Подростки безоговорочно отдают предпочтение рюкзакам — стильным и лёгким заплечным сумкам без жёсткого каркаса.

-3

Чек-лист: как правильно выбрать рюкзак

  1. Вес

Слишком тяжёлый рюкзак делает груз учебников неподъёмным. С другой стороны, облегчённые модели могут не справляться с нагрузкой и обвисать. Поэтому следует придерживаться золотой середины: максимальная масса рюкзака со всем содержимым не должна превышать 10–15% от веса школьника.

ВРЕЗ:

Во многих школах ученики начальных классов оставляют учебники в кабинете. Родителям стоит уточнить этот момент заранее. Если в вашей будущей школе такое правило есть, можно подобрать рюкзак полегче.

  1. Габариты

Основное значение имеет вертикальный размер. Как бы ни хотелось купить рюкзак «на вырост», верх не должен находиться выше плеч, а дно — ниже поясницы. Выбор глубины зависит от количества учебников. Удачное решение — скрытое отделение на молнии. При необходимости замок можно расстегнуть и увеличить вместимость.

  1. Водонепроницаемость

В течение учебного года ребёнок обязательно попадёт под дождь или снег. А значит, ткань рюкзака должна быть влагостойкой. Этим свойством обладает плотная плащёвка из синтетических материалов — например, полиэстера.

-4
  1. Эргономичность

Популярностью пользуются модели с жёсткой ортопедической спинкой. Однако этот элемент может утяжелять конструкцию. Жёсткая спинка необходима тем, кто носит действительно много тяжёлых вещей. Если ребёнок берёт на занятия всего пару книг и тетрадей, вполне удобным окажется рюкзак с плотной или даже мягкой спинкой. Но независимо от нагрузки школьный рюкзак должен быть с широкими лямками — эта деталь действительно важна для эргономики.

  1. Организация пространства

Здесь всё опять же зависит от наполнения. Если вещей много, оптимальна компоновка из двух отделений, если поменьше — комфортнее пользоваться одним. Но несколько дополнительных карманов — для канцелярии, бутылки с водой и прочих мелочей — должны быть обязательно.

  1. Безопасность

Даже тем, кто не переходит через дорогу по пути в школу, правильно иметь на одежде и рюкзаке светоотражающие элементы.

-5

И ещё один совет: выбирайте рюкзак только вместе с будущим владельцем. Вам модель может казаться очень удачной, но у детей совсем другие вкусы и критерии выбора. Если вы учтёте мнение ребёнка, он будет пользоваться рюкзаком с удовольствием и обращаться с ним бережно.