Взаимоотношения людей – штука весьма своеобразная: от ненависти до любви. Правда, не всегда стоит людей впускать в свою жизнь и жизненно необходимо выстраивать доброжелательные, но деловые отношения. Тут многое зависит и от юриста и от клиента. Одним из самых важных навыков является прекращение любого взаимодействия с клиентом, с которым не сработались. Важно при этом остаться минимум на нейтральных тонах. Даже если очень хочется отомстить. Только не все выбирают такой путь.
Сейчас расскажу историю, которая надолго запомнилась судьям и участникам процесса. Работал в одной из консалтинговых фирм один из очень толковых юристов, назовём его Геннадий. Геннадий был очень толковым юристом, специализирующимся на строительных подрядах. Был он абсолютно неконфликтным и добрым. Правда чем терпимее человек, тем более жестоко он мстит обидчикам. Да только один из клиентов достал Геннадия так, что он решился провернуть операцию «Немыслимое».
Был один замечательный клиент, назовём которого Анатолий. У Анатолия были проблемы с взысканием денег по договору строительного подряда. Цена вопроса около 10 миллионов рублей. Цена хорошая да только там проблемы были с оформлением договора и всех отчётных документов.
Геннадий сразу чудес не обещал, но, засучив рукава приступил к делу. Он долго колдовал над материалом, посылая всех мешающих работать дорогой длинною и непрямой. Только в планы Геннадия не входило быть на связи в режиме 24 на 7 и успокаивать относительно всех истерик Анатолия. Так он с успехом провёл первую инстанцию, выиграв для Анатолия дело. Казалось бы: живи и радуйся, благодари юриста. Но нет: Анатолий внезапно решил, что Геннадий – его личный раб, который должен быть доступен в режиме 24 на 7 и являться к нему по первому требованию. Ведь Толик деньги заплатил!
Анатолий обнаглел так, что стал звонить и в 2 часа ночи, узнать как там дела по его материалу и не только. Анатолий считал, что после оплаты по договору, в котором строго был определён его предмет, он получил юриста в вечное пользование. Если не ответить, то Анатолий доставал директора – мягкотелую даму, которая ничего не хотела знать, кроме баланса кассы. А как там дела – трава не расти. Только если возникала расторжения договора об оказании юридических услуг всячески третировали исполнителя, в чьём производстве находится дело.
Естественно, что оппоненты Анатолия пошли в апелляцию. Толик прибежал снова в контору и потребовал, чтобы его дело вёл именно Геннадий. Только Гену он достал так, что тот просил руководство фирмы убрать у него это дело. Да только специфика этого дела была такова, что вникнуть во все тома, а их было более ста, другому юристу было весьма проблематично. Да и о нравах Толика наслышана была вся контора. Благо, что было слышно как Толик общался что с Геной, что с директором. Потому остальные юристы послали директора с передачей материала к поросёнку по имени Нах-нах. Правда директор снова прогнула Гену и заставила его принять материал по апелляции Анатолия. Толик же совсем обнаглел: стал гнуть всех и вся: со всеми юристами он общался матом. И мало кто мог дать ему ответку. Со мной он, правда, выражения выбирал после того как я пожал ему руку так, что она захрустела и Толик завизжал от боли. Попытка на меня пожаловаться успеха не имела, так как факт причинения страдания «жывотному» ничем не подтверждался. Прививка от грубости в отношении визгунчика сработала.
После очередной беседы с Толиком и директором. Геннадия накрыло: он послал матом всех, подробно расписав маршрут с промежуточными остановками. Естественно, что Геннадия от дела отстранили, оштрафовали и морально унизили, назвав его тупым, ленивым и неклиенториентированным. Попытались даже не выплатить заработную плату. А это перед Новым Годом! Вот уж волшебство.
Естественно, что из конторы он уволился, основательно подчистив дело от своих наработок и документов. Трудовую Гена забрал сразу, а заработную плату пришлось выцарапывать ещё долго. Жена Гены находилась в так называемом «декрете» с годовалым ребёнком. Полный абзац! Коллеги решили Гену поддержать, так как реакция рукоблудства на жалобы Анатолия была неадекватной. Вместо того, чтобы отказаться от работы с охамевшим клиентом решили избавиться от ценного сотрудника. Что же. Каждый выбирает сам что ему делать и потом пожинает плоды своих деяний. Коллеги скинулись Гене на прожитьё, пустив шапку по офису, а потом устроили такие проводы, что любая свадьба позавидует. К Великому неудовольствию начхальства.
Да только не стоило злить Геннадия. Он оказался не только толковым, но и достаточно мстительным. Решил оторваться и на Толике за испорченные нервы, но на конторе, устроившей ему такие незабываемые впечатления.
Пока над делом колдовал Геннадий исход апелляции планировался в пользу Анатолия. Но дальше начались «чудеса». Геннадия наняли для ведения этого дела оппоненты Анатолия, заплатив ему раза в два больше, чем Толик платил за ведение дела. Последний же увидев своего прошлого юриста в процессе, работающего против него, заявился в офис и начал визжать аки свинья. У директора возникли вопросы: кто из юристов-исполнителей подхватит дело и как не возвращать Анатолию деньги? В офисе же все юристы-исполнители из солидарности послали руководство с делом Анатолия в пешее эротическое… Не помогли ни угрозы штрафами, ни обещания огромных бонусов. Даже новички, которые только приходили в контору, сразу же предупреждались сотрудниками о Толике. Естественно, что директору пришлось расхлёбывать заваренную ей же кашу самостоятельно. Кушай, не обляпайся.
Начальник отдела приняла дело в своё производство и пыталась всячески узнать о наработках Гены, предложив иным юристам попробовать у него их достать, либо узнать подробности по тактике ведения материала Анатолия. Руководству доложили, что Геннадий «внезапно» послал на… всех, кто с ним «пытался» выйти на связь. Естественно, что никто и не думал звонить своему товарищу насчёт этого блудняка. Даже самые отъявленные пополизы. Директор уже ничего не могла поделать: Гена стал вольным человеком и сам решал с кем ему работать, а с кем нет. Все свои наработки юрист прихватил с собой, ничего не оставив в деле. А более-менее толковые юристы отказались от принятия в производство «чудо-клиента».
Попытка отстранить Геннадия от участия в деле силами суда тоже положительного результата не принесли. Гена собственными руками разваливал всю правовую позицию Анатолия, которую сам же и создавал. Методично, камня на камне не оставляя, руинил с чувством полного наслаждения Анатолия, на которого имел зуб. Причём вполне обоснованно. С некой дьявольской улыбкой и наслаждением Гена унижал Толика в ходе процесса, наслаждаясь его истериками и визгами. Узнав о случившемся тройка судей назвала Гену юристом с пониженной социальной ответственностью, ибо, по мнению судей, нехорошо предавать клиента, хоть и бывшего. Этакая плечевая. Толик вовсе не стеснялся в выражениях относительно Геннадия. Только как ни пытались вытянуть дело в апелляции представители Анатолия, но ничего не получилось. Карфаген был разрушен до основания.
Дальше больше. Анатолий пошёл в кассацию искать правды. Мало того, он назвал Гену именно той самой женщиной, что на трассе стоят, и попытался покачать права. Гена, решивший было пожалеть Толика, решил закатать его так, чтобы тот долго на горшок просился и маму звал.
Зная о предоставленных в дело поддельных документах он подал от имени своих новых доверителей заявление о возбуждении уголовного дела и добился его возбуждения в отношении Анатолия. Ведь Анатолий ходатайство о приобщении к материалам дела поддельных документов подписывал и подавал сам, следов того, что именно Геннадий посоветовал ему это сделать не нашлось. Следовательно, кто теперь виновник торжества? Правильно! Анатолий.
Как он стал подпрыгивать и визжать. В суде он орал как порося на мясокомбинате про подставу со стороны Геннадия, как его кинули и какая судьба – злодейка. Тем более, что подписка о невыезде в отношении Толика уже были. У Анатолия было много времени для душеспасительных бесед с сотрудниками правоохранительных органов и адвокатом. Работа фирмы была полностью парализована и дело шло к банкротству. Надеясь вырулить Анатолий принимал новые заказы, не имея возможности их исполнить. Даже чисто теоретически. Впереди маячил обвинительный приговор. Полный букет удовольствий.
А вишенкой на торте стало исковое заявление Геннадия о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда в отношении Толика за его словеса в судебных заседаниях. Так Гена решил вбить очередной гвоздь в крышку гроба Анатолия. Выиграл этот процесс Геннадий очень легко, играючи.
Когда же до Анатолия дошло, что с Геннадием лучше бы помириться, то было уже поздно. Он получил всё сполна: и судебное решение о взыскании с него денег, и банкротство фирмы, и тюремный срок.
Перед конторой Гена тоже в долгу не остался. Ему удалось выцарапать свою заработную плату от фирмы, поставив её перед недвусмысленным выбором: либо пускаем кровь, либо отдаёте всё. Дальше больше. Гена решил поквитаться и лично с директором, и с начальником отдела.
Однажды он представлял интересы бывших клиентов нашего шаркона в процессе против фирмы. Гена снова в издевательской манере издевательски прошёлся по своей бывшей начальнице, которая представляла интересы фирмы. Когда же директор попыталась стать свидетелем и дать заведомо ложные показания, то Гена поймал её как Венерина мухоловка очередную букашку. Он дождался изложения сказки, ехидно несколько раз требуя подтвердить все положения сказки.
А дело было вот в чём: директор рассказывала как клиент упорно нарушал все рекомендации юристов, свидетельницей выдачи которых и была директор. Гена не мешал этому полёту фантазии. Только потом попросил запросить суд сведения о пересечении государственной границы директором. С учётом того, что директор ясно помнила детали полугодовой давности, будто это было вчера, у судьи тоже закрались сомнения относительно правдивости слов свидетеля. Ходатайство было удовлетворено.
На следующее судебное заседание директора данные пришли и по телефону помощник судьи настоятельно порекомендовал директора фирмы прийти в суд. Снова передопросили директора. Она рассказывала ту же сказку, слово в слово. Тут судья огласила данные, которые пришли по запросу. Тут ружьё, висевшее на стене, выстрелило. Оказалось, что директор в озвученные даты предоставления рекомендаций клиенту была за границей. Ложь моментально всплыла.
Естественно, что судья поставила директора, как говорят сотрудники силовых ведомств, «на растяжку», предложив ей выбор между дачей правдивых показаний, либо предложением передать материалы для возбуждения уголовного дела. Директору не оставалось ничего, кроме как дать новые, но истинные показания. Геннадий с блеском выдал процесс, напомнив директору про своё увольнение, в очередной раз унизив её.
Дальше больше. Гена подал заявление о возбуждении уголовного дела в интересах клиента в отношении директора. Вой в конторе был до небес! Как посмел так поступить Геннадий! Ведь с ним полностью расплатились! Недаром его уволили! Только забыли с каким скрипом отдавали зарплату Гены и как с ним расставались. Директор несколько раз сходила на «исповедь» к сотрудникам правоохранительных органов, где получила много незабываемых впечатлений. Сам видел её несколько раз в слезах и соплях в офисе после визита правоохранителей.
Гена оторвался на всех. Наказал всех с чувством, толком и расстановкой: клиента за его поведение, руководство фирмы – за унижения. Попытка угробить репутацию Геннадия не увенчались успехом. Он до сих пор работает в этой сфере, но только на себя, не признавая никакого начальства и тщательно выбирая клиентов. Анатолий получил урок за своё хамство, а директор своим поведением заложила мину замедленного действия: сотрудники стали более тщательно готовиться к своему возможному увольнению, собирая компромат на директора и фирму, кто-то сменил контору. Если раньше директора хоть делали вид, что «уважают», то теперь над ней издевались открыто. Жизнь – этот тот учитель, который объясняет очень доходчиво, но берёт очень дорого.