Найти в Дзене

Каждому нужен шанс пойти в первый раз в первый класс

За 10 лет существования проект «Дистанционное образование» помог сотням подростков. Кто-то из них получил травматичный опыт проживания в детдоме, у кого-то — тяжелое врожденное заболевание, кто-то переживает сложную ситуацию в семье. Для этих ребят школа — дополнительный стресс, и, чтобы им было легче учиться и чувствовать себя уверенными, мы находим для них репетиторов и оплачиваем дополнительные занятия. Благодаря им Миша смог сдать экзамены и поступить в колледж.

Миша и Людмила
Миша и Людмила

— Когда я только познакомилась с Мишей, его кожа была похожа на чешую, один глаз не открывался, потому что ресницы стали расти вовнутрь. У него была сильная близорукость (минус шесть на оба глаза) и светобоязнь, — рассказывает Людмила, приемная мама Миши.

Она забрала мальчика из интерната, когда ему было 9 лет. Он родился со сложным наследственным заболеванием, из-за которого возникают проблемы с кожей, волосами, зубами — со всеми внутренними и внешними поверхностями тела. Кровная мама отказалась от Миши еще в роддоме. Сначала мальчик попал в дом ребенка, потом его перевели в детдом, а после этого — в интернат, где были в основном ребята с нарушением интеллектуального и психического развития.

— Это был коррекционный интернат 8 вида. Относились там к детям так: если ребенок болен, не важно, какой у него диагноз, — продолжает Людмила. — При переводе из детдома в интернат Мише приписали умственную отсталость, которой у него на самом деле не было. Ему требовался уход по его заболеванию, потому что из-за растущих вовнутрь ресниц один глаз уже не открывался, но в медицинских документах было написано, что ребенку ничего не нужно. Просто представьте: на ПМПК (комплексное обследование детей на наличие диагнозов, которые влияют на его способности к обучению) ребенка просят прочитать абзац текста и пересказать его. Но как он мог это сделать, если он не мог ничего толком видеть?

Когда Миша стал жить в семье, Людмила стала решать вопросы с его здоровьем. Проблем у мальчика было много: у него было всего 11 зубов, хотя детей с диагнозом, как у Миши, протезируют с трех лет, он весил всего 20 кг в свои 9 лет. При этом инвалидность Мише оформили не по его заболеванию, а по умственной отсталости, которой у него не было. Когда Людмила забрала его, ей пришлось приложить немало усилить, чтобы мальчику ее сняли ее.

-2

— Мне говорили, что я жестокая мать, что я мучаю ребенка, потому что хочу, чтобы он мог учиться по обычной программе. Но в итоге я добилась, чтобы Миша мог начать с чистого листа и, как и все дети, пойти в первый раз в первый класс. Мы выбрали школу, которая специализировалась на помощи детям с особыми образовательными потребностями. Но обучение там проходило по общеобразовательной программе.

-3

Учеба давалась Мише нелегко. Он перенес травматичный опыт отказа и проживания в детдоме, поэтому нужно было сначала адаптироваться к семье и жизни за пределами учреждения.

— В школе приемных родителей нас учили, что когда ребенок попадает в семью, он должен прожить все стадии — от младенчества до своего возраста. И с Мишей было именно так, — вспоминает Людмила. — В 9 лет я купила ему соску, потому что он тянул в рот пальцы. Потом ему это надоело, и соска больше стала не нужна, но такой этап в его жизни тоже был.

Сейчас Мише 18 лет. Этим летом он закончил 9 классов и сдал выпускные экзамены. Последние два года с Мишей занимались репетиторы проекта «Дистанционное образование». У преподавателей проекта большой опыт работы с ребятами, которые оказались в сложной жизненной ситуации: от них отказались кровные родители, им пришлось жить в интернате, у них сложное заболевание, но долгие годы за ними не было должного ухода.

-4

Мише тяжело давались математика и русский язык, и его приемная мама обратилась за помощью в фонд, чтобы подростку помогли подготовиться к экзаменам после 9 класса. Он занимался с репетиторами три раза в неделю: два раза — математикой, один раз — русским языком.

— У меня были большие проблемы с грамматикой. Мне было сложно составлять предложения и тексты, чтобы слова не повторялись. Я учился писать сочинения и изложения, и в итоге сдал экзамен на четверку, — рассказывает Миша.

— Результат превзошел мои ожидания. За счет экзамена он смог себя вытянуть, получить четверку в аттестате и повысить средний балл. Это важно, ведь в колледжах проходит конкурс аттестатов, — дополняет Людмила.

С репетитором по математике они отрабатывали задачи из тестов, которые вызывали у подростка наибольшие трудности. «По математике Миша получил тройку. Она ему тяжело давалась, поэтому для нас достижение, что он просто сдал».

-5

Летом Миша подал документы в несколько колледжей. Вместе с мамой и бабушкой он решил, что ему будет лучше уже сейчас освоить профессию, чем еще два года учиться в школе. Они долго выбирали и остановились на трех специальностях: монтаже санитарно-технических систем, монтаже систем кондиционирования и вентиляции и электромонтаже.

Приемная мама говорит, что они исходили из того, что Мише нужно будет самому себя обеспечивать. А эти профессии всегда будут востребованы, и он сможет хорошо зарабатывать. «Мы решили, что я сначала изучу основы, получу более простую специальность, а когда стану работать, смогу уже потом повысить квалификацию», — объясняет Миша.

-6

С сентября он будет учиться в Колледже архитектуры, дизайна и реинжениринга «Кадр 26» по специальности «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции».

Миша — один из сотни подростков, которым проект
«Дистанционное образование»помог закончить школу, избежать попадания в коррекционный интернат, поступить в колледж или вуз.

В новом учебном году проекту потребуется 190 000 рублей, чтобы оплатить 324 урока для десятков детей. Мы просим помочь собрать эти средства.

#волонтерывпомощьдетямсиротам

#дистанционноеобразование

#образование