Пою премудрого Российского Героя,
Что грады новые, полки и флоты строя,
От самых нежных лет со злобой вел войну,
Сквозь страхи проходя, вознес свою страну,
Смирил злодеев внутрь и вне попрал противных,
Рукой и разумом сверг дерзостных и льстивных,
Среди военных бурь науки нам открыл
И мир делами весь и зависть удивил
Михайло Иванович Ломоносов о Петре I в своей героической поэме "ПЕТР ВЕЛИКИЙ"
В январе 2022 года в Государственном Эрмитаже состоялось открытие постоянной выставки, посвященной первому российскому императору. Продолжена традиция, начатая еще императором Николаем I, для которого Петр I был кумиром и образцом для подражания. Оба они многое сделали, чтобы Россия развивалась и была сильным государством. и великой державой. Один только пример, если Петр Великий был прародителем создания флота российского, то заслуга Николая I в развитии инженерного дела в России и создание железных дорог.
Так вот, Николай I многое сделал для сохранения и увековечивания памяти Петра Великого и его наследия. По распоряжению Николая Павловича в 1833 году по проекту Огюста Монферрана (1786-1858) в Зимнем дворце, на месте Арабесковой комнаты и Казачьего зала, создается Петровский (Малый тронный) зал. Обстановка и интерьер зала полностью посвящены основателю Российской империи. В оформлении зала в огромном количестве присутствует государственная символика, вензель императора, аллегорическая картина итальянского живописца Якопо Амигони с изображением Петра Великого с богиней мудрости Минервой...
Спустя 15 лет, в 1848 году по указу Николая I создается "Галерея Петра I". Коллекцию экспозиции составляли памятные вещи, связанные с именем Петра Великого, одежда из его гардероба. История продолжается, в год 350-летия со дня рождения царя, сделавшего Россию сильной мировой державой, вновь открывается - "Галерея Петра Великого".
Экспозиция новой выставки разместилась в западном корпусе Зимнего дворца, в анфиладе залов, так называемого Темного коридора, где при Николае I были Детские покои великих князей Николая и Михаила, младших сыновей императорской семьи. Для них были выделены четыре комнаты дворца, сегодня это залы Эрмитажа с №157 по №160.
И первым залом, предвосхищающим выставочные помещения "Галереи Петра Великого", стала Ротонда. Зал, созданный в 1830-е годы по проекту Монферрана, рассказывает о победах России в Северной войне (1700 – 1721гг.), завершившейся подписанием Ништадтского мирного договора. В зала мы видим символы победы русского оружия: "Триумфальный столп", батальное полотно "Полтавское сражение", написанное французским живописцем в 1718 году по заказу Петра I. На картине запечатлено окончание битвы со шведами, где на переднем плане российский император во главе своих войск преследует врага. Автор картины, Луи Каравак (1684-1754), состоял в штате придворных художников у Петра Великого, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.
Помимо живописной картины, есть в Ротонде еще одно изображение великого реформатора, на этот раз скульптурное - бронзовый бюст работы Карло Бартоломео Растрелли (1666-1744). Им же, по указу Петра I была создана модель Триумфального столпа, которая, кстати, должна была украшать одну из площадей Санкт-Петербурга, но по каким-то причинам работа не была завершена. Присутствующий в Ротонде памятник - уменьшенная реконструкция.
Ранее, в этих в залах музея экспонировалась выставка "Культура России в первой половине XVIII века", нынешняя, обновленная и дополненная, является продолжением предыдущей, с новым названием.
Продолжим нашу виртуальную экскурсию! В следующем зале (№157) представлена живопись петровского времени, это картины как зарубежных мастеров, так и русских художников, в том числе и работы основоположника русской школы светской живописи Андрея Матвеевича Матвеева (1701-1739) и Ивана Никитича Никитина (1680-1742).
Популярным жанром первой трети XVIII века стал портретный жанр. Не было в то время ни одного дворца или дома петербургской знати, стены которого не украшали бы портреты и картины с батальными сценами. На выставке мы видим портреты друзей и сподвижников императора, а также членов его семьи.
Конечно, особый интерес приковывает к себе восковая скульптура Петра I, выполненная все тем же Растрелли старшим. Император словной живой, настолько правдоподобно выглядит работа итальянского мастера! А весь секрет заключается в том, что портрет выполнен по снятой с лица Петра I маске и... таланте самого Растрелли. Причем, Растрелли дважды делал такие маски с императора, прижизненную, в 1717 году и посмертную в 1725 году.
Скульптурный портрет выполнен из гипса, лицо, помимо этого покрытого воском, глаза - эмаль по золотой пластине, работы художника-эмальера Андрея Григорьевича Овсова , а вот волосы придающие натуральность, простите за тафтологию - натуральные, подлинные волосы Петра Великого. Восковой портрет изготовлен в начале 20-х годов XVIII столетия. 300-летняя работа Карло Бартоломео Растрелли хранится в специальном шкафу-витрине, где поддерживаются оптимальные условия по освещению, температуре и влажности.
На верхнем фото, слева портрет Петра I кисти Андрея Матвеева, написана маслом на холсте в 1720 - 1730-е годы, справа - портрет второй жены Петра I, матери императрицы Елизаветы Петровны Екатерины I, это работа голландского художника Карела де Моора, датируемая1717 годом.
Еще один экспонат выставки, приковывающий внимание - посмертный портрет императора, написанный Луи Караваком "Петр I на смертном одре". Тут необходимо уточнение, сама работа французского живописца уместилась в выделенном квадрате, в центре картины, то есть, только голова Петра I. Потому как в 1848 году, при подготовке картины к выставке "Галерея Императора Петра I" русский художник-реставратор Федор Табунцов сделал вставку и дописал картину - голова императора лежит на подушке, тело укрыто накидкой. Есть исторический факт, что помимо Каравака, к смертному ложу для написания портрета императора были приглашены и другие художники: Иоганн Готфрид Таннауэр (1680—1737) и Иван Никитин. Работа немецкого художника хранится а Государственном Эрмитаже, Никитина - в Михайловском дворце Русского музея.
Друзья, экспозиция зала №158 знакомит нас с мемориальными предметами и вещами Петра I, это подлинная одежда, плотницкие инструменты, которыми он пользовался когда работал на верфи учась строить корабли.
На выставке "Галерея Петра Великого" представлены две работы, выполненные по прижизненным маскам, снятым с лица императора. Оба скульптурных портрета выполнены Растрелли старшим, с одной мы уже познакомились, вторая выполнена из гипса в 1721 году, её вы можете видеть на верхнем снимке. Насколько выразительно лицо великого реформатора, не правда ли?!
Центральное место экспозиции зала занимает высокая многоугольная, стеклянная витрина. Высота ее объясняется просто - в неё помещена люстра-паникадило, это настоящая реликвия, по другому и не скажешь - Ценность заключается в том, что непосредственное участие в ее изготовлении принимал сам Петр I совместно с мастерами-резчиками по кости, ведь сделан светильник из слоновой кости и кости мамонта. Паникадило представляет собой трехярусную композицию из более чем восьмисот деталей. Император планировал повесить это чудо косторезного искусства в Петропавловском соборе, однако, не успел завершить начатое, работы были закончены уже после его смерти. Паникадило же, было передано в Кунсткамеру, как музейный экспонат и память об императоре.
На нижнем фото, среди экспонатов в стеклянной витрине можно видеть портрет мужчины, облаченного в дорогой камзол красного цвета с лентой через плечо и звездой ордена Святого Андрея Первозванного - первого по времени учреждения и высшей награды государства Российского. Об этом человеке стоит рассказать немного подробнее, это Яков Вилимович Брюс (1669-1735) - потомок древнего шотландского рода, представители которого были королями. Этот человек многое привнес в русскую науку и образование, являлся одним из ближайших сподвижников Петра Великого.
Это был один из образованнейших людей России, вот малая толика его достижений: совместно с Юрием фон Менгденом издал первую географическая карту; создал новые виды вооружения, в том числе и скорострельные пушки; он один из создателей русской артиллерии; при его непосредственном участии были открыты образовательные учреждения по фортификационному, артиллерийскому делу, первая обсерватория; руководя Монетной канцелярией проводил реорганизацию денежного обращения; будучи руководителем Мануфактур-коллегии отвечал за развитие российской промышленности, путем контроля за различными российскими заводами и фортификационными сооружениями. Говоря сегодняшним языком - настоящий государственник!
Да, на выставке представлена уникальная коллекция научных приборов и инструментов, изготовленных лучшими мастерами-механиками Европы и России и принадлежавших Петру I. Как мы знаем, император был охоч до работы, любил мастерить своими руками, вникал во все тонкости, будь это дела государственные, работа с топором в руках или банальное удаление зуба. Да, именно так! Император в совершенстве овладел зубными инструментами и самостоятельно, без разрушения удалял зубы, в том числе и моляры (зубы, имеющие несколько корней и каналов). Его многогранный талант и тягу ко всему новому очень точно охарактеризовал Александр Сергеевич Пушкин в своих стихах "Стансы", вот отрывок:
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.
А этот ящик с распашными дверцами представляет собой походную аптечку русского императора. С богатой отделкой (бархат, золотая тесьма-позумент, золочение) аптечка хранила и хранит до сих пор стеклянные флаконы для лекарств, предметы для изготовления лечебного зелья - весы, ступка, воронка. Очень интересная вещь!
Да, выставка очень интересная! Рекомендую к посещению! Великолепные образцы живописи петровской эпохи, уникальные восковые бюсты первого российского императора, его мемориальные вещи позволяют по новому посмотреть на личность государя Петра I. Будет продолжение экскурсии по экспозиции "Галерея Петра Великого", а что мы увидим - смотрите в следующей публикации, не пропустите!
На сегодня всё! Надеюсь, вам было интересно и познавательно. С вами был Михаил, смотрите Петербург со мной! Подписывайтесь на канал! Всего наилучшего! Если понравилось - ставьте лайки, пишите отзывы!