Филолог — специалист, который понимает строение языка, как врач понимает строение человеческого организма.
#ВолГУ готовит лучших из лучших в области языкознания. Как проходит обучение и какие перспективы открываются перед выпускниками направления «Филология», для рубрики #спросивыпускникаВолГУ рассказала Екатерина Хиленко.
«Всё, что так или иначе связано с текстом, – это поле деятельности филолога» — считает Екатерина.
Подробнее об учебе, практике и том, где может работать филолог, — в материале.
Расскажи о своём направлении. Как называется? Каких специалистов готовят на этом направлении?
Мое направление подготовки — «Филология», профиль «Отечественная филология». Вы спросите: кто такой филолог? Филолог – универсальный специалист, который изучает язык, его историю и развитие, а также литературу этого языка.
Почему выбрала именно это направление?
Любовь к предметам прививается учителем. Еще в школьные годы на моем пути встретился очень хороший педагог. Именно он показал мне, что чтение – это интерес к словам и мыслям авторов, которые погружают нас в иной мир и заставляют увидеть многие вещи с другой стороны.
Почему именно филология, а не другие смежные специальности? Я убеждена, что человек, получая образование филолога, приобретает больше возможностей для выхода на рынок труда. Всё, что так или иначе связано с текстом, – это поле деятельности филолога. СМИ, реклама, переводческая деятельность, лингвистическая экспертиза и сфера образования, в конце концов. Филолог без работы не останется, поскольку каждый сможет найти себе дело по душе.
Как проходила учеба?
Взгляды ученых на многие языковые явления неоднозначны, поэтому преподаватели всегда пытались представить информацию достаточно полно, с учетом разных концепций. Конечно, это не облегчало нам жизнь, однако давало возможность анализировать и понимать язык.
Было ли сложно учиться? Когда ты ходишь на пары и выполняешь домашнюю работу, то больших трудностей не возникнет.
Первое испытание – это первый экзамен. Я очень хорошо помню все чувства и эмоции, которые испытывала в тот день. Мы всей группой сидели и ждали друг друга, чтобы узнать, какой билет вытянули, что спрашивал преподаватель. Страшно было всем, но мы справились.
Как проходила практика на твоем направлении?
Практик на нашем направлении много: фольклорная, диалектологическая, научно-исследовательская и педагогическая. Фольклорную практику вспоминаю чаще всего. Мы поехали в деревню собирать образцы устного народного творчества. Ходили в разные дома, погружались в мир человека и слушали рассказы о жизни, пели песни и частушки.
Как обстояли дела со студенческой жизнью?
В ВолГУ студенческая жизнь наполнена яркими красками. Каждый найдет себе клуб по интересам и сможет реализовать свой творческий потенциал.
Грандиозное событие для студента – парад первокурсников. Мероприятие, которое я не забуду никогда. Именно в этот день поняла, что сделала правильный выбор, потому что увидела, насколько сильный и сплоченный наш вуз. Я однозначно горжусь, что являюсь студентом ВолГУ.
Планируешь ли поступать в ВолГУ дальше?
Важным этапом университетской жизни для меня стала исследовательская деятельность. Мне повезло с научным руководителем, который показал мне, что наука – это не скучная теория и концепции. Наука – это интересно и увлекательно. Поэтому я хочу продолжить обучение в аспирантуре.
Собираешься ли ты работать по своей профессии?
Нужно попробовать себя в разных сферах деятельности, а профессия филолога это позволяет. Будучи студенткой, я прошла стажировку на телевидении в должности выездного корреспондента. Это была очень интересная работа, которая подарила колоссальный опыт. Сейчас моя деятельность связана со сферой образования. Хоть я только начала этот путь, но он мне уже нравится.