Давайте рассмотрим обычную жизненную ситуацию, когда происходит авария отопительной либо водоснабжающей системы. В многоэтажном доме вода протекает вниз и затапливает столько помещений, насколько её хватает. Таким образом, у виновника разлива воды может внизу оказаться затоплено несколько этажей. Если вы находитесь на самом нижнем из них, то кому предъявить претензии.
Здесь надо сделать оговорку, что, как истец, вы можете предъявить иск к любому лицу, и суд всё равно этот иск рассмотрит. Поэтому вы не лишены права заявить претензии, как вышележащему второму этажу, так и третьему. Другое дело, удовлетворит ли суд ваш иск.
Второй момент во всем этом деле – по общему правилу, возмещение ущерба должно произвести виновное лицо. Но как его узнать?
Естественно соседи со второго этажа заявят, что они не виноваты в розливе воды и виноваты те, кто выше, с них и требуйте. Сосед с третьего этажа может вообще не открыть вам дверь, и что делать? Или дверь откроется, но там арендатор, который заявит, что потек стояк или батарея, относящиеся к общедомовому имуществу.
Надо помнить, что общедомовое имущество, даже если оно находится в квартире, не является собственностью собственника квартиры. Оно находится в ведении Управляющей компании, и именно она должна отвечать за него.
Много раз в судебной практике встречались случаи, когда еще на стадии строительства были некачественно выполнены работы по монтажу водопроводных систем. Где краны не выдерживали давления, лопались и заливали все квартиры. Т.е. виноват завод-изготовитель этих кранов?
У монтажника или застройщика тоже могут быть отговорки Например, что в водопроводную систему было подано давление воды сверх установленных нормативов и, соответственно, конечным виновным лицом является водоснабжающая организация.
С такой точки зрения получается, что надо всегда выяснять причину и добиваться когда появится окончательный ответчик, который должен сразу всем возместить все расходы. Ситуация получается, как вложенные матрешки, когда когда не знаешь сколько их внутри.
Вы понимаете, что если встать на этот путь, то никогда конца края не будет видно. Поэтому для простого истца, такого, как сосед с первого этажа, существует простой факт, на него со второго этажа вылилась вода, поэтому он может предъявлять требования к соседу со второго этажа. По крайней мере этот факт очевиден.
Для вас очевидна прямая связь пролива воды со второго этажа на первый, в результате чего вам принесен ущерб. Отсюда вы просто доказываете фактическую базу, т.е. состояние квартиры до ущерба, объем нанесенного ущерба и затраты на восстановление прежнего ремонта.
Конечно, если вы достоверно знаете, что залив шел с 3-го этажа, можно сразу заявить требование именно к этому соседу, для ускорения рассмотрения дела.
Уже в ходе рассмотрения дела, исковые требования можно уточнять, привлекая, например, других соответчиков. Каждый ответчик будет представлять свои возражения, исходя из которых и может быть установлен конечный ответчик.
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.