Царь решил кардинально изменить жизнь русского народа. Порушить все устои русского мира. Но монахи не были с ним согласны, и тогда он решил их приструнить. Он надеялся, что они быстро сдадутся.
В 1657-м году от патриарха Никона в Соловки прибыли новые книги, которые следовало изучить и настоятельно ими руководствоваться. Но монахи знали Никона и раньше. Поэтому книг его не стали читать, отправили их под замок. Оказывается Никон для старожилов монастыря, был старым знакомым.
В 1639-м году его отсюда уже выгоняли и поэтому знали эту личность вдоль и поперек. В 1649-м году, будучи митрополитом Новгородским и Великолукским Никон решил отомстить Соловкам. Он не только притеснял монахов, но и как крахабор и тать отжал у монастыря две ценных книги, заплатив только за одну. Дошло до того, что он наложил свою загребущую лапу на золотую запонку с яхонтом и изумрудом. Эту запонку подарил в своем время монастырю Симеон Бекбулатович, а Никон забрал ее себе как рекетир.
В общем патриарх до того достал монахов, что в 1666-м году они подняли восстание. Настоятель монастыря Варфоломей был сброшен со своего поста, а Никанор, попавший до этого в царскую и прочую немилость, был избран на его место.
Переписка с царем началась сразу же после восстания. Монахи как могли, просили царя не заставлять их менять веру, но царь был непреклонен. И тогда монастырская братия (1667) ему начертала, что готова встретить присланный им меч, чтобы он (меч)
"...переселил их ...в безмятежное и вечное житие".
Царь в ответ назвал их раскольниками и приказал им покинуть Соловки.
Далее "Тишайший" действовал как оккупант, ну собственно кем и был. Когда понял, что увещевать монахов бесполезно, приказал блокировать поставку продовольствия и нужных предметов в монастырь. Дальше, больше. Отобрал как гопник все монастырские владения себе в казну. Если кто-то наивно полагает, что царь был такой боговерующий, богобоязненный и не дай Бог добродетельный, то это большая ошибка. Ему банально нужны были немалые доходы монастыря: денег много не бывает. А тут такой повод.
Соловецкий монастырь был монастырем-крепостью. Оборонительные сооружения и крепостная артиллерия были подготовлены для сопротивления неприятелю в должной мере. Численность монастырского населения составляла на момент начала осады около 700 человек. Немалая часть из них были по совместительству профессиональными воинами. Запас пороха и провизии был в достатке. И вот эту православную цитадель царские сатрапы решили захватить. За 8 лет осады сменилось три "генералиссимуса" тех времен.
Первый раз 22 июня 1668-го года сюда прибыла команда в количестве 125-ти стрельцов. Брать крепость они и не собирались. 90 крепостных орудий и 700 человек гарнизона, а также большое количество пороха и стрелкового оружия.
Осада шла так себе. Пока было тепло стрельцы, присланные по указу царя, делали вид что осаждают. А зимой, с наступлением холодов (здесь холодно становится рано) возвращались домой. Были среди осаждавших монастырь и казаки, которые в количестве 500 человек привел Иевлев. Они занимались откровенным грабежом и мародерством: убивали скот, рвали рыболовные снасти, сжигали окрестные с монастырем постройки.
Только при третьем "военначальнике" "Тишайшего", стольнике Мещеринове монастырь был взят. В 1674-м году Алексея Тишайшего нарекли иродом, и молиться за него в монастыре перестали.
"Тишайший" об этом узнал и чтобы не выглядеть полным ничтожеством и посмешищем перед своими кураторами на Западе, заставил Мещеринова не прекращать осаду и в зимний период:
"А есть ли ты вскоре к соловецкому монастырю на остров не пойдешь и промысл учнешь чинить нерадетельно, и тебе, Ивану, быть за то в смертной казни".
Радетельство сего "генералиссимуса" могло остаться без результата, если бы не предательство Феоктиста, указавшего слабое место в обороне монастыря. "Генералиссимус" тех времен проявил радетельство в другом. Он организовал казни и издевательства над монахами. Из 500 защитников монастыря осталось в живых только 14. Ирод Тишайший поставил крест на своем роде окончательно.
А через неделю "Тишайший" и сам дуба дал.