Пенсия по старости должна составлять 69 тысяч рублей в месяц. Именно такую сумму россияне считают оптимальной, желаемой и достойной для жизни на заслуженном отдыхе. И это практически в три раза большей той, которая платится сейчас пенсионерам.
Размер пенсии: ожидания и реальность
69 тысяч - это усредненная сумма по России. Опрошенные жители городов в зависимости от расположения последних называют разные суммы.
Наиболее высокие пенсии – 104 тысячи рублей – должны быть по ожиданиям жителей Красноярского края. Даже москвичи и жители Московской области оказались более скромными – они говорили о 84 тысячах рублей в среднем.
А вот самую низкую сумму назвали жители Челябинской области. «Пенсией мечты» они считают сумму всего в 46 тысяч рублей.
Впрочем, даже эта сумма далеко от реальной пенсии. В 2023 году средний размер пенсии по старости, по данным Социального фонда РФ, составляет порядка 20 тысяч 760 рублей. Работающие пенсионеры получают в среднем около 16 тысяч 418 рублей, неработающие – приблизительно 21 тысячу 822 рубля. Это с округлением в большую сторону, без указания копеек.
Почему россияне называют такую сумму?
Они опираются на реальные расходы. И, как видим, эта сумма близка к средней зарплате по стране, которая составляет 68 тысяч 912 рублей по итогам января-мая 2023 года.
Опрошенные россияне учитывают рост цен на продукты, услуги, лекарства и другие необходимые вещи. Также большую статью расходов составляет плата за коммунальные услуги.
А у некоторых могут быть финансовые обязательства перед своими детьми или внуками, которые нуждаются в помощи.
Не говорим уже о возможных форс-мажорных обстоятельствах, такие как болезни, аварии, кражи и т.д., которые могут потребовать дополнительных затрат. Также это не учитывает желание пенсионеров иметь некоторую свободу выбора и возможность улучшать свое качество жизни.
Желаемый размер пенсии - это не только минимальный уровень дохода, но и определенный уровень комфорта и безопасности для пожилых людей.
Кто может получать пенсию в 69 тысяч рублей
Чтобы получать пенсию в 69 тысяч рублей и выше, нужно сочетать несколько источников пенсионных выплат или иметь особые условия для получения пенсии за выслугу лет. Однако такая возможность не доступна большинству российских пенсионеров, которые вынуждены обходиться скромными суммами.
Пенсионеры по государственному пенсионному обеспечению получают пенсию за выслугу лет. Это военнослужащие, судьи, прокуроры, депутаты и другие лица, занимавшие высокие государственные должности. Размер такой пенсии зависит от стажа службы и зарплаты на последнем месте работы.
Также высокой пенсией могут похвастаться пенсионеры по страховой пенсии, которые имели высокий доход в течение всего своего трудового стажа и вносили большие страховые взносы в Пенсионный фонд. Размер такой пенсии зависит от суммы накопленных страховых пенсионных прав и коэффициента пересчета.
Высокие пенсии могут получать пенсионеры по негосударственным пенсионным программам, которые добровольно откладывали часть своего дохода в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Размер такой пенсии зависит от суммы накопленных средств и доходности инвестиций.
А самые большие пенсии положены президенту РФ, министрам и депутатам, губернаторам, федеральным судьям, космонавтам, героям и орденоносцам. У некоторых пенсионные выплаты могут достигать шестизначных цифр.
Закон гарантирует, что надбавка бывшему президенту России составляет 75% зарплаты. Также большие надбавки к пенсии положены председателю правительства РФ, федеральным министрам в зависимости от срока пребывания на высоких должностях (3 года – минимум), депутатам Федерального собрания РФ. Высокие пенсии у космонавтов, судей и так далее.
В целом, высокая пенсия, как правило, обычно у тех, кто много получал, а также занимал высокую должность, при этом живет в крупном городе или богатом регионе.