Найти в Дзене

Инфляция в России выросла до 4,9%: что происходит с ценами на продукты

Годовая инфляция еще в июне 2023 года составляла 3,25%, а уже в июле выросла до 4,3%. На прошлой неделе она ускорилась еще сильнее: за 15-21 августа инфляция выросла с 4,66% до 4,88%. Что происходит с ценами и рублем, читайте в нашем материале.

Картофель за неделю подешевел на 6,1%. Фото: pxhere
Картофель за неделю подешевел на 6,1%. Фото: pxhere

Такую статистику опубликовало Минэкономразвития. При этом недельная инфляция в сравнении с предыдущими значениями снизилась до 0,09% после 0,1%. Цены на продукты снизились на 0,02%. В Министерстве это объяснили ускорением снижения цен на плодоовощную продукцию. За прошедшую неделю овощи и фрукты подешевели на 3,07%.

Так капуста, по данным Росстата, подешевела на 8,1%, лук – на 7,9%, картофель – на 6,1%, а помидоры – на 6%. При этом огурцы выросли в цене на 3,3%, а бананы – на 0,5%.

На другие продукты рост цен сохранился практически на уровне прошлой недели (0,21%), за исключением мяса кур и свинины (рост на 1,4%), сосисок (0,7%), колбасы (0,5%) и яиц (0,4%).

Цены на непродовольственные товары, напротив, выросли на 0,3%. Это увеличение было вызвано ростом цен на автотранспорт и строительные материалы. Цены на услуги снизились на 0,1% за счет удешевления стоимости авиабилетов на внутренние рейсы.

Ранее на фоне растущих проинфляционных рисков Банк России резко поднял ключевую ставку до 12% годовых.

А что с рублем?

На прошлой неделе на Московской бирже курс доллара превысил 100, а евро - 110 рублей. Таких цифр россияне не видели с марта 2022 года.

Помощник президента Максим Орешкин увидел причину падения курса рубля и ускорения инфляции в мягкой денежно-кредитной политике ЦБ РФ. В день его заявления Центробанк объявил о проведении экстренного заседания Совета директоров.

На нем было принято решение о значительном повышении ключевой ставки - с 8,5 до 12%. Новости о внеплановом заседании и повышении ставки привело к некоторому улучшению ситуации на Московской бирже. Однако уже через несколько часов доллар вновь начал расти.

21 августа торги закрылись на отметке 93,6 рублей за доллар, а по отношению к евро курс приблизился к 102.

Аналитики полагают, что для того, чтобы добиться укрепления рубля, правительство может заставить экспортеров продавать всю или большую часть своей валютной выручки на Московской бирже.

Теперь же банки начали повышать процентные ставки по кредитам и вкладам. Поэтому те, у кого есть свободные деньги, могут открыть вклад на выгодных условиях. При этом Сбербанк первым в России повысил ставки по ипотечным кредитам. Новые правила начали действовать с 22 августа. Аналогичное решение принял и ВТБ.

Следующее заседание Совета директоров Банка России назначено на 15 сентября. На нем может быть принято решение о повышении или понижении ключевой ставки.

Читайте также:

  • Закон о тишине в 2023 году накажет всех любителей пошуметь по соседству
  • Хлам в подъезде: можно ли хранить личные вещи вне квартиры?
  • Владельцам газовых плит запрещают делать эти три вещи: нарушители могут заплатить своей жизнью