Аналитики делятся мыслями о том, что ждет крипторынок, об ожидаемой ценовой динамике и о восстановлении волатильности.
Как известно, в ночные часы перед 18 августа стоимость первой криптовалюты значительно понизилась (почти на 10%) до $24,713 на криптобирже Binance. Многие криптовалюты последовали этому негативному примеру.
Это существенное снижение инициировало многочисленные ликвидации маржинальных позиций на биржах. Индекс «страх-жадность» покинул зону нейтральности (50-54 единиц) к страху (около 37 единиц).
Вслед за проседанием стоимость биткоина возвратилась к уровню первых июньских дней и флотировал около $26 тысяч. До провала около 60 суток рынок биткоина пребывал в исторически низкой волатильности, нехарактерной для криптовалют.
По всей видимости, стоимость ВТС, наконец, пришел в движение после длительной паузы, утверждает генеральный директор Exmo.me Владимир Черпичников. Однако волатильность биткоина пока еще низка – месячный индекс волатильности актива не превышает полутора процентов, отметил специалист.
При этом, добавил Черпичников, резкие движение еще не наблюдаются. Краткосрочные трейдеры сейчас могут получить неплохую прибыль. Сегодня мы не наблюдаем особо активных продаж, сказал эксперт. Рынок просел как раз вследствие «паники краткосрочных держателей», тогда как компания Space X Илона Маска продавала биткоины. Сегодня такие держатели имеют порядка 88,3% убыточных биткоиновых позиций, так что вероятно, монеты будут продавать. Ожидаемый ключевой уровень для стоимости первой криптовалюты, как утверждает Черпичников, будет $24,5-25 тысяч за единицу.
Почему снизились цены на криптовалютном рынке 18 августа? Это произошло не по причине рыночной обстановки, а в новостной лавине, признает криптоаналитик Виктор Першиков. Из-за нее стали много ликвидировать маржинальных позиций. Однако перемены позиционирования крупных игроков на крипторынке не наблюдается, а майнеры продавать больше не стали. Из этого следует, что проседание рынка стало сюрпризом только для некрупных трейдеров, и оно скорее эмоциональное, чем фундаментальное.
Ситуация становится интересной
Говоря о положении на крипторынке, Владимир Черпичников отметил такой негативный фактор, как рост корреляции криптовалютных активов с американским рынком. С его точки зрения, это довольно рискованно, поскольку возможно дальнейшее снижение котировок акций США.
Вместе с тем, отметил он, традиционно август и сентябрь не являются лучшим временем для первой криптовалюты. Данные технического анализа тоже не особо обнадеживают.
И если ситуация пойдет по негативному варианту, курс ВТС, как считает эксперт, способен понизиться до $22 тысяч.
Однако есть и положительные факторы, добавил Черпичников. В частности, долгосрочные трейдеры не стали массово фиксировать их позиции, когда биткоин подешевел ниже, чем до $25 тысяч. Возможно, его теперь будут накапливать, предполагает гендиректор Exmo.me. И в таком случае мы увидим подъем курса биткоина до $30 тысяч.
По словам Виктора Першикова, к концу 2023 года продолжится рост капитализации крипторынка, а ВТС восстановится до $40 тысяч. Сегодня этому препятствует дефицит свежей ликвидности, покидающей рынок, к примеру, в облигации с их невиданной доселе доходностью.
Першиков ожидает положительной динамики примерно с середины осени. Пойдет вверх капитализация крипторынка, которая может к зиме достичь $1,8 триллиона. Более других будут расти в цене биткоин и эфир, а вот альткоины станут дорожать не столь активно, делится прогнозом Виктор Першиков.