И так консультация на примере, ответственность и заблуждения при пересечении сплошных и выезд на встречную полосу дорожного движения.
И так, какая статья лишит Вас прав:
Первое: Согласно ч. 4, ст. 12.15 КоАП РФ Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет за собой наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Остановимся тут, и обозначим несколько моментов:
Когда вы понесете ответственность:
1) Это не только сплошная линия разметки. В статье конкретно указано "в нарушение правил дорожного движения", это может быть знак 3.20 "Обгон запрещен" но без разметки, тогда выехав на вторую половину дороги, ваши действия являются нарушением ПДД.
2) Не обязательно кого-то обгонять, выезд на полосу встречного движения, может быть при повороте на перекрестке (что запрещено ПДД), или по иным причинам, такие действия также образуют состав названной части статьи.
3) Объезд пробки, даже если в зоне вашего движения, нет сплошной разметки или знаков, пробку обгонять запрещается ибо вы не можете быть уверены, что возврат в свою полосу для Вас будет безопасным.
4) Также вы понесете наказание, если вы выехали на встречную полосу для обгона на прерывистой разметке, а закончили на сплошной, для этого разметка меняет свою длину и вы должны обращать на это внимание.
5) А также иные обстоятельства и значения ПДД, при которых выезд на полосу предназначенную для встречного проезда запрещен, в том числе движение по встречной обочине или когда вы создали помеху в движении встречному автомобилю при обгоне.
Когда вы не понесете ответственность по названной части статьи:
1) При объезде препятствия по встречной полосе, скажем через сплошную или при других описанных выше вариантах. Однако учтите, так делать также нельзя, только ответственность другая менее суровая.
Согласно ч. 3, ст. 12.15 КоАП РФ, Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Но учтите "препятствие" это стационарный, не подвижный объект, если вы в нарушении правил выехали на встречную полосу движения, для обгона грузовика который плетется 5 км в час, то это не объезд препятствия, а полноценный обгон, наказание за это будет соответственно суровое.
2) При повороте через сплошную. Почему? Потому, что закон предусматривает иную ответственность за это деяние и не расценивает поворот или разворот, как движение во встречном направлении.
Согласно ч. 2, ст. 12.16 КоАП РФ, Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Далее по заблуждениям и стереотипам:
1) Одна сплошная штраф, две сплошных - будут забивать камнями на центральной площади города. Или подобное разделение ответственности.
Правила дорожного движения действительно имеют разные понятия и значения нарисованных на асфальте сплошных линий разметки, однако наказания описаны не в ПДД, а в КоАП РФ. Так вот в Кодексе нет обозначений "сплошная линия разметки" или "двойная сплошная линия разметки" соответственно и нет разницы. Закон определяет "нарушение правил дорожного движения" или "действия в нарушение правил дорожного движения", соответственно и нет разницы - примеры ответственности описаны выше и не влияют на количество линий разметки.
2) "За встречку первый раз прав не лишают дают только штраф".
Это самое глупое заблуждение. Именно об этой части статьи, мы пока еще и говорим. Вернемся к ней и посмотрим виды наказания: "или штраф или лишение прав".
Так вот, если виновник признает вину, не будет иметь сопутствующих нарушений и ранее выписанных штрафов за нарушение ПДД, не создал реальную угрозу своими действиями а также будет положительно характеризоваться, суд (или должностное лицо) конечно жестить не будет, ограничиться штрафом, все перечисленное является смягчающими обстоятельствами.
Но есть и отягчающие обстоятельства, а также иные события и последствия определяя которые суд на первый раз выпишет лишение из них:
- не признание вины
- контактное или бесконтактное ДТП
- наличие большого количества сопутствующих штрафов и так далее.
Огромное количество дел, когда водители "выделывались" и получали вместо штрафа лишение прав совершив нарушение впервые, так, что те кто расслабляет булки должен их сжать обратно и собирать смягчающие.
Пишите комментарии, о каких заблуждениях и стереотипах вы знаете, связанные с нарушениями ПДД при обгоне, движения по встречной полосе и нарушения разметки.
А теперь когда точно лишат прав, как бы вы не старались:
ПОВТОРНОСТЬ: дело в том, что выше мы говорили о части 4, ст. 12.15 КоАП РФ, там в наказании есть вилка, как и говорили - штраф или лишение, а вот часть 5 этой статьи, предусматривает только лишение, если вы с первого раза не поняли:
Согласно ч. 5, ст. 12.15 Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год.
Кроме нарушения зафиксированного камерой, тогда автоматически придет 5 000 штрафа, но учтите, что если Вас первый раз сняла камера, а второй раз уже остановил инспектор, лишения прав вам не миновать.
И вот тут есть ряд негодований и огорчений автолюбителями, запомните основную истину:
Если вы не были за рулем принадлежащего Вам автомобиля и водитель выехал на встречную полосу в нарушении правил, а камера фиксации нарушений ПДД зафиксировала штраф - обжалуйте его незамедлительно.
Если в течении года, уже Вас, инспектор поймает за рулем вашего автомобиля за встречку, без обжалованного вами штрафа, вы получите ответственность на безусловное лишение прав, доказать в суде, что при первом нарушении за рулем были вы, почти невозможно. Срок обжалования 10 дней с момента получения постановления.
Но нам повезло:
К нам обратился человек который владеет автомобилем, но иногда сдает его в аренду. Арендатор попался на камере при обгоне через сплошную, оплатил этот штраф нашему клиенту, а клиент его не обжаловал. В течении года, клиент не успел завершить обгон, и возвращаюсь в свою полосу пересек сплошную линию разметки, инспектор ГИБДД составил протокол по ч. 5, ст. 12.15 КоАП РФ и направил его в суд, для того, что бы судья лишил нашего клиента прав.
Это дело по которому мы переживали всем коллективом как за свое, вот почему:
- около года назад уже был спор у нашего клиента по которому его хотели лишить прав, анализ в больнице при установлении освидетельствования, ошибочно (как потом оказалось) подтвердил наличие наркотиков в моче, три экспертизы очень долгие суды, но клиент (самостоятельно - консультируясь с нами и с товарищем юристом) добился справедливости и материалы были прекращены.
- автомобиль является единственным и значительным предметом, который влияет на заработок клиента
- морально и фактически он повторно нарушение не совершал, да и сплошную пересек в самом начале, такое себе нарушение, однако закон суров.
Мы победили, огромное спасибо, судье мирового участка за то, что услышали нашу позицию, и вынесли законное, верное и справедливое решение, результатом нашей победы стало изменение квалификации с части 5 на часть 4 и назначение минимального наказания в виде штрафа в размере 5 000 рублей, без лишения прав.
Вашему вниманию текст постановления: