Найти в Дзене
Хроника христианина

БРИКС - надежда человечества или "яблоко раздора"

Умные люди доброй воли говорили, что имперские амбиции США в пестуемым ими однополярном мире, могут быть преодолены не какой-то очередной сверхдержавой, а группой держав.

Объединения пяти стран мира (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская республика – БРИКС), это серьёзная геополитическая заявка на альтернативное видение будущего развития человечества. БРИКС удивительная организация. Не так давно, её участников архитекторы Нового мирового порядка не рассматривали всерьёз. И причины для этого есть. Безусловно, геополитические враги БРИКС в курсе противоречий в организации.

Очевидные "линии напряженности" и потенциального раздора проходят по линиям: Китай-Индия, Индия-Пакистан (как известно, Пакистан входит в сферу стратегических интересов Китая. В этой связи, Индию очень напрягает их теплые отношения, которые могут принципиально изменить расклад сил в этом регионе мира). Напомню, что с 2012 по 2016 годы, Индия была самым мощным импортером вооружения во всем мире.

И хотя Китай отрицает, что выступает против постоянного членства Индии в Совете Безопасности ООН и ее вступления в Группу ядерных поставщиков (ГЯП), что противоречит идее усиления влияния группы БРИКС на международной арене, а "воз и ныне там". Ничтожный уровень индийского экспорта в Китай и огромный дефицит торгового баланса не могут быть устранены благодаря общему членству двух стран в БРИКС.

Что очень важно, для дальнейшего эффективного развития БРИКС, как альтернативы однополярному миру "Града на холме". Необходимо последовательно и неуклонно расширять состав БРИКС. По сути, это нужно было делать вчера.

На 2017 год, финансово-экономический ресурс БРИКС составлял более 50% мирового экономического роста и 23% глобального ВВП; с населением в 42% населения мира и общим ВВП в 15,44 триллиона баксов.

Расклад на сегодня таков (если посмотреть на ВВП стран-участниц):

Бразилия — 2 трлн долларов

Россия — 2 трлн долларов

Индия — 3,7 трлн долларов

КНР — 18 трлн долларов

Южная Африка — 0,4 трлн долларов.

Предложенная товарищем Си "Инициатива глобального развития" (GDI) уже сегодня "получает признание в качестве краеугольного камня в китайской программе альтернативного мирового порядка, способного бросить вызов западному порядку, возглавляемому США". Наряду с двумя последующими инициативами, — "Глобальной инициативой по безопасности" и "Инициативой глобальной цивилизации" — это становится смелым шагом Китая по заручению поддержкой Глобального Юга, чтобы усилить голос Пекина на мировой арене и повысить авторитет Китая в ООН.

Цели этой стратегии в основном двоякие: гарантировать, что большая часть мира останется открытой для китайской торговли и инвестиций, и использовать право голоса развивающихся стран в ООН и на других форумах для проецирования китайской мощи и ценностей.

Решающим контекстом этой стратегии является то, что, стремясь к усилению лидерства на глобальном юге, Китай связывает свою судьбу с самой большой и быстрорастущей частью мира
(см. https://www.ft.com/content/8ac52fe7-e9db-48a8-b2f0-7305ab53f4c3)