У многих солдат срочной службы, которые уходили на службу в армию, на гражданке оставались девушки, которые затем писали письма. Эти письма согревали солдата, давали ему стимул служить. Или переставали писать, что солдат расстраивало.
Но были и солдаты, которые не успели завести близкие или приятельские отношения с девушками дома, они могли познакомиться с ними в процессе службы, завести отношения или даже привезти с собой домой невесту, к удивлению родных и близких.
Всякое было, все зависело от возможностей службы и характера самого солдата. Более бойкие заводили связи, более скромные просто служили и ожидали, что на "гражданке" им всё воздастся сполна.
Вспоминает Андрей Мирончик:
"Во время моей службы в армии не было у нас никаких связей с женщинами. Официальных выходов за пределы части у нас почти не было, один раз дали нам троим увольнительную и мы шатались в парадной форме по военному городку, пили газировку (и выпили одну бутылку пива на троих) ели мороженое, скучно провели время.
Иногда ребята старших призывов переодевались в гражданку и ходили тайком в самоходы на гарнизонную дискотеку. Но кроме девиц, дочерей офицеров и прапорщиков, там никого не было, а им простые солдаты были не интересны, связи не заводились. Да и палево, кому охота случайно познакомиться с дочкой своего комбата или комполка. Он же сразу выяснит, что солдат в "самоход" бегал, "губы" не миновать.
В госпитале дружил с медсестрой, но тоже никаких более тесных симпатий не было, не знаю, может нам брома в госпитале больше клали в чай, но мы с ней просто выходили курить на задний двор (у нее были ментоловые сигареты "Ротманс", уж не знаю, где она их взяла, угощала).
Когда увольнялся, проходил через гарнизонное КПП, дежурившая там молодая женщина прапорщик предлагала остаться, хотя бы на ночь, да где там, домой хотелось поскорее попасть..."
Вспоминает Юрий Агеев:
"Если ты высокий, красивый статный парень, то не имело никакого отношения, где и как ты служишь и служишь ли вообще. Я учился в военном училище и возле него всегда вертелось много девчонок, которые хотели выйти замуж за офицеров. Но у меня к ним отношение было поверхностное. Их всегда можно было сразу узнать, ходили по двое-трое, могли подойти возле КПП и познакомиться, не пропускали ни одну дискотеку, где были курсанты.
Этих девиц всегда интересовало, на каком курсе, какие планы на жизнь. Красивые выбирали видных парней, некрасивые клеились к рохлям. С первокурсниками они принципиально не общались, слишком долго ждать выпуска, их целью были ребята с старших курсов.
Мы даже ради забавы на дискотеках менялись кителями с младшими курсами, притворялись "молодыми", так полное безразличие и прохлада с их стороны. А стоит через час показаться уже в своем кителе - те же девушки начинают липнуть, они уже и забыли, что недавно отшивали "молодых", а лиц не запомнили. Было весело. Не сказать, что они спросом не пользовались, многие так и выскочили замуж и их мечта сбылась, стали женами офицеров.
А когда приезжал домой в отпуск, вешал в шкаф форму и на дискотеку - было много знакомств, но не потому что я курсант или будущий офицер, об этом никто не спрашивал, просто внешне нравился и всё. С женой я так и познакомился, на танцах, но уже позже, после училища".
Вспоминает Вальтер Лобиков:
"Служил в 60-е годы в отдельном железнодорожном взводе ракетных войск стратегического назначения. Нас было 46 человек личного состава срочнослужащих. Были среди нас уже и женатые и с детьми (в то время часто забирали зрелых мужчин, а не юнцов). Эти переживали за свои семьи и женского тепла им не хватало, тосковали, от этого дисциплина у них страдала. Не получит письма - начинает маяться, мысли всякие в голове гоняет, мог и прицепиться к кому-нибудь, подраться.
Я с девушками с "гражданки" не переписывался, но примерно 90 процентов наших солдат писали письма подругам или женам. Домой обычно не звонили, телефонные аппараты были не в каждой квартире, звонить по междугородней было дорого, а денежное довольствие у рядового было тогда 4 рубля 50 копеек, особо не разгуляешься.
Но были у нас и такие ходоки, которые, как отбой, так сразу за забор, к вдовам или девушкам, с которыми познакомились. Утром до подъема возвращались обратно, запыхавшиеся, но довольные. Один такой хват сошелся с женой офицера, но тот случайно узнал об этом и хотел обоих застрелить. В итоге и солдата и капитана развели по частям, вместе им служить было невозможно..."