Найти в Дзене
Самарский виноград

Оидиум на винограднике в августе - что делать

Оидиум – один из двух самых страшных бичей виноградаря. А в Среднем Поволжье ущерб от него, пожалуй, намного превышает ущерб от милдью. И в августе эта беда начинает проявлять себя с особой силой.

Что же такое оидиум? Это грибковое заболевание, требующее особого внимания виноградаря, борьба с этой напастью должна проводиться в течение сезона и начинаться весной, в момент открытия виноградной лозы. В это время проводится первое профилактическое опрыскивание.

Принято считать, что основная масса спор грибка зимует в глазках лозы, и с началом вегетации грибок вместе с молоденькими побегами покидает место своей зимовки, и после этого, подхваченный перемещающимися воздушными массами находит свое место на соседних побегах куста и на близлежащих кустах винограда. В отличие от милдью, настоящим раем для оидиума является относительно жаркая погода, особенно если она сопровождается краткосрочными дождями либо повышенной влажностью воздуха. В это время можно обнаружить на листьях налет пепельного цвета. Этот налет виден и на завязях. Пораженные оидиумом ягоды с увеличением размера растрескиваются, и оголяют косточку. В местах сильного поражения куста оидиумом можно уловить неприятный запах несвежей рыбы.

Но оидиум не ограничивается поражением лишь листьев и плодов, хотя и это, несомненно, крайне плохо. Он ставит под угрозу и урожай следующего года, поражая лозу виноградного куста. Вы можете обнаружить на зеленой лозе пятна черно-коричневого цвета, и это не сулит кусту ничего хорошего.

Можно ли спасти урожай или лозу пораженного оидиумом куста? Давайте по-порядку.

Прежде всего, и чаще всего проявление оидиума – это результат недостаточно ответственного отношения к здоровью своего виноградника со стороны виноградаря. Несвоевременные обработки кустов – это первая и основная причина проявления этой болезни. Кусты, на которых были проведены профилактические опрыскивания в момент открытия и перед цветением, гораздо менее подвержены данной беде.

Вторая причина того, что болезнь накрыла виноградник – это, к сожалению, нередкие факты появления фальсификатов на прилавках наших магазинов. Нередко виноградарь считает, что добросовестно выполнил все рекомендации, все профилактические мероприятия, а болезнь не пощадила его посадки. И причина названа выше – фальсифицированные препараты. Что тут можно рекомендовать? Гораздо реже, на несколько порядков, подделки встречаются в случае приобретения препаратов в специализированных фермерских магазинах, которые есть практически в каждом крупном городе. Увы, препараты там нередко продаются только в крупной фасовке, поэтому цена кусается. Но что мешает нескольким виноградарям сложиться и купить упаковку вскладчину? Кстати, это больше касается такой болезни винограда, как милдью, от оидиума же можно найти сравнительно недорогие препараты на основе серы.

Третья причина – это критические погодные условия, при которых виноградарь попросту не успевает отреагировать на них. Ведь нередко виноградник находится на даче, за городом, и не всегда есть возможность оперативно выехать для обработки. А в случае, когда жара регулярно сменяется дождем, и после этого снова наступает жара – дождь попросту смывает препараты контактного действия и здесь помогут только регулярные обработки. Немного улучшает ситуацию применение прилипателей, однако кардинально решить проблему удается далеко не всегда. Применение же системных препаратов как правило ограничено повышенным их сроком ожидания – ведь в августе мы уже ждем урожай, и применение, к примеру, Квадриса, не всегда обосновано в связи с этим. Да и нет нужды. Ведь с оидиумом в этот период можно бороться и более дешевыми и доступными препаратами с минимальным периодом ожидания. Один из таких препаратов – Монофосфат калия. Его применение тем более обосновано в этот период тем, что данный препарат кроме прочего способствует лучшему вызреванию лозы и, соответственно, ее подготовке к зиме. Если Вы, обнаружив пораженные грозди, опрыскаете, а еще лучше окунете в раствор монофосфата калия в концентрации 200 граммов на 10 литров воды, вероятность распространения инфекции значительно снизится.

Можно ли применять более сильные препараты? Как я уже сказал – здесь следует оценить период ожидания и сравнить его со временем, необходимым для созревания винограда. Помните – здоровье превыше всего! Если срок позволяет – Вы можете применить для обработки ягоды препарат Топаз (в случае, если до уборки гроздей осталось не менее трех недель, а лучше – месяц). Т же самое касается горячо любимого мною и чаще других применяемого на винограднике препарата Тиовит Джет – я считаю, что именно благодаря этому препарату мой виноградник здоров. Если в Вашей садовой аптечке обраружился препарат Хорус – можете применить его, у него тоже срок ожидания сравнительно небольшой (не больше двух недель). Однако я отказался от его применения по уже вышеназванной причине – большое количество фальсификата.

В любом случае, при обнаружении оидиума на винограднике в августе ничего не делать точно нельзя. Если Вы обнаружили его на одной грозди – будьте уверены, что он в случае отсутствия Вашей реакции окажется и на других гроздях, споры оидиума распространяются очень легко, и Вы можете потерять почти весь урожай.

Многие виноградари считают, что оидиум – это покрытые серо-пепельным мхом листья. И отчасти они правы – но только отчасти. Нередко я сталкивался с тем, что при полном практически отсутствии оидиума на листьях, он ярко проявлял себя на ягоде в грозди и на лозе. Не знаю в чем причина – возможно оидиум имеет различные штаммы, каждый из которых проявляет себя в определенный год. Но в любом случае знайте – отсутствие проявления оидиума на листе – не гарантия здоровья Вашего виноградника.

Какие меры еще, кроме применения препаратов обязательны на винограднике в августе для предотвращения заражения оидиумом? В первую очередь хочу сказать – не слушайте тех, кто утверждает, что пасынкование – это вред для куста, что кусту важен каждый лист. Да, кусту нужен каждый лист, но лист здоровый, получающий полноценное питание, и кроме прочего – хорошо продуваемый и освещаемый. Один здоровый лист в прореженной кроне принесет больше пользу кусту чем пять листьев в сильно загущенной, и в следствие этого слабо освещенной, непроветриваемой кроне. Именно такую крону и любит оидиум. В августе пасынки немного сбавляют свою энергию, но борьбу с ними не стоит прекращать. Кроме того, с началом окрашивания ягоды, когда пропадает опасность солнечного ожога ягоды, нижние листья следует тоже сильно проредить.

То же самое касается и загущенной грозди. У сортов, склонных к плотной грозди следует провести прореживание. Это не только предотвратит появление оидиума, но и позволит другим ягодам в грозди набрать лучшие кондиции – гроздь будет красивее, тяжелее, вкуснее.

Еще один момент – возьмите себе за правило, если гроздь сильно поражена – нет смысла пытаться ради спасения пары ягод в ней лить на нее сильнодействующие препараты – удалите все такие грозди, и после этого с чистой совестью обработайте куст, тем самым уничтожив заразу на лозе - этим Вы поможете кусту уйти в зиму более здоровым и успешно преодолеть зимние морозы.

Нередко приходится слышать про народные средства борьбы с оидиумом – растворы соды, йода, зеленки и других. Честно скажу – я уже давно отказался от этих способов борьбы с болезнями по причине (это мое личное мнение, у Вас оно, возможно, будет другое) их абсолютной неэффективности. Но если у Вас получается, если Вам помогает – почему бы и не попробовать? Жаль только, если в результате этого эксперимента потеряете даже тот урожай, который можно было спасти. В любом случае, я надеюсь на то, что в комментариях Вы расскажете о тех способах (в том числе и народных) борьбы с оидиумом в августе, которые принесли Вам успех.

В заключение еще раз хочу подчеркнуть - раз Вы ищете способ борьбы с оидиумом в августе - значит, Вы что-то сделали не так до этого, что-то упустили. При грамотной схеме обработки в течение сезона, начиная с открытия виноградника, а точнее - начиная с обработки перед укрытием виноградника предыдущей осенью, и далее в течение сезона - Вы не столкнетесь с глобальной проблемой оидиума, в крайнем случае будете гасить лишь небольшие локальные вспышки. Предотвратить всегда легче чем исправить. Помните об этом.

Пишите, комментируйте. И, конечно, не забудьте подписаться на канал.