Дочь (2,9) отказывается сидеть пристёгнутой в автокресле: вылезает, отстёгивает ремень. В самолёте – та же история. Каждый раз по часу договариваемся и слушаем крики, нас с мужем потом ещё несколько часов трясёт. Что делать?
🤍 Отвечает Марина Белых, Монтессори педагог (AMI, 3-6), детский нейропсихолог МГУ, автор программы Casa Home (2,5-6 лет)
Дети этого возраста очень чувствительны к стеснению движений. Ребёнок чувствует себя не физиологично: высокая скорость, пристёгнутый ремень, мозг не успевает обрабатывать информацию – далеко не все дети это выдерживают. У вашего ребенка, судя по описанию, сильный тип нервной системы, поэтому протест мы наблюдаем очень явный, и он отражается на взрослых.
Что делать? В первую очередь – примите решение, можно ли обойтись без поездок. Самым оптимальным будет спланировать жизнь так, чтобы пока их минимизировать. Если мы знаем, что ездить всё же нужно, тогда наша задача – косвенно подготовить вестибулярный аппарат малыша различными занятиями. Начать можно с медленной езды с ребёнком на велосипеде или самокате и потихоньку увеличивать скорость.
Кроме работы через тело, с ребёнком можно и нужно договариваться. Например, использовать в поездках слаймы или игрушки-антистрессы, чтобы руки были в движении. Минут за 15 до поездки можно побегать вместе с ребёнком, а потом постепенно выйти в медленную динамику – поносить его на ручках, медленно покачать, пообнимать, поприжимать к себе. Тогда переход из маминых объятий в автокресло будет очень плавным.
Дольше 40 минут детям нашего возраста ехать тяжело. Если вы едете дольше, постарайтесь останавливаться каждые 15-20 минут, чтобы у ребёнка была возможность подвигаться. Можно что-то перекусить, попить воды через трубочку или из питьевой бутылочки – это тоже поможет вестибулярной системе.
Отвечаем на вопросы родителей 👉🏻https://t.me/live_2beparents