- Прямо не знаю, что делать, - говорила Мария Глебовна, когда Соня вошла в бухгалтерию. Стояло солнечное утро, и девушка поспешила на работу пораньше, чтобы успеть сделать то, что осталось со вчера. Обычно ее встречала сонная тишина и стук клавиш, если кто-то из коллег приходил на работу раньше Меньшовой, однако сегодня Соня застала дискуссию.
- Может, какую-то травку ему дать? – предположила Анна Константиновна.
- Какую? Это ж не человек. Человек бы объяснил, в чем дело, а тут...
- А что случилось? – осторожно спросила Соня.
- У Марии Глебовны кот заболел, Персик, - охотно поделилась бедой коллеги Анна Константиновна. – Ест плохо, грустит... Вот думаем, что делать.
- Только необходимое, - сказала Гюзель Тагировна, не поворачиваясь от своего монитора. – Жизнь быстротечна, а смерть – естественное ее окончание. Рано или поздно мы все там будем.
- Хотелось бы все-таки позже, чем раньше, - пробормотала Анна Константиновна.
- А что говорит ветеринар? – осторожно поинтересовалась Соня.
Мария Глебовна фыркнула, как недовольная лошадь.
- Ветеринар! В этих клиниках новомодных ничем по-настоящему помочь не могут. Буду совать мне витамины, денег сдерут... Если бы хоть по-настоящему помогали, я бы заплатила сколько угодно!..
- Одна моя знакомая, - сказала Гюзель Тагировна, - очень любила своего кота. И из-за этого у нее вся жизнь пошла наперекосяк. Кот был уже старый, заболел. Она на него потратила кучу денег. Врачи сказали усыплять, но она не хотела его отпускать. Тогда вмешались дети, потому что животное мучилось уже, и увезли усыплять. Моя знакомая на них обиделась, уволилась с работы. Говорит, что никто ее не понимает, так и сидит дома.
Все помолчали.
- Я, например, люблю животных, - сказала Анна Константиновна. – Но у меня нет возможности потратить на свою собаку... ну, триста тысяч. Такое лечение очень дорого стоит, особенно если у животного болезнь серьезная! Да и вообще, люди-то важнее.
- Но мы в ответе за тех, кого приручили! – возразила Мария Глебовна.
- Это так. Но если вы, не дай Бог, заболеете, на кого вы потратите деньги – на себя или кошек?
Мария Глебовна задумалась.
- Не знаю, - честно ответила она. – Своих я очень люблю. Миллион рублей, пожалуй, за них бы не заплатила, но триста тысяч... В конце концов, можно кредит взять.
- Кредит под котов? – ужаснулась Гюзель Тагировна. – Как будто мало в нашей жизни трат, так еще и мошенникам переплачивать немаленькие суммы! Кот – это просто кот, дорогая Мария Глебовна! Да, это умное животное. Многие из них привязываются к своим хозяевам. Но у кота нет понятий будущего, прошлого, жизни и смерти. Это мы наделяем их человеческими качествами, которых у животных нет. У них инстинкты. И конечно, если кот заболел, его надо лечить. За разумные деньги. Но не продавать почку, чтобы любимец протянул еще полгода.
- А какие для вас разумные деньги, Гюзель Тагировна? – обратилась к ней Мария Глебовна. Соня видела, что она не согласна с коллегой, но реального повода напасть не было: та говорила очень рассудительно.
Гюзель Тагировна задумалась и через полминуты изрекла:
- Пожалуй, тысяч пятьдесят. Если бы я заводила кота или собаку, я бы поставила себе лимитом именно эту сумму. Это достаточно разумно, чтобы приложить необходимые усилия для лечения,
- У вас-то животных нет, теоретически вы можете рассуждать, но...
- У меня крысы, - отрезала Гюзель Тагировна, и все вытаращились на нее, потому что она никогда, вот ни разочка об этом не упоминала! – В Старославле их вообще не лечат, приходится в Кандинск ездить. И да, когда у меня заболевает животное, я еду и лечу его. Но если мы с врачом видим, что дело безнадежное – а с крысами часто так, они недолго живут, - мы ее усыпляем. Нельзя, чтобы она мучилась. Как бы прекрасно и любимо не было животное, оно не поймет вашего желания продолжить его страдания. Ему просто будет плохо. Сюсюканья и разговоры о любви оно не воспримет. Смерть безжалостна и неизбежна для всех. Если со своей мы ничего поделать не можем – как придет, так придет, - то с животными все гораздо проще.
- Ну, у Марии Глебовны кот вроде помирать не собирается, - пробормотала Анна Константиновна. Гюзель Тагировна просто пожала плечами и взялась за бумаги.
- Это хорошо. Но работы у нас много.
...В обеденный перерыв, когда Анна Константиновна ушла в столовую, а Гюзель Тагировна – на моцион (она не обедала, считала калории), Соня подошла к Марии Глебовне.
- Я насчет котика... У папы есть хорошая знакомая, ветеринар. Она действительно отличный специалист и не возьмет лишних денег, никакие витамины вам впаривать не будет. Хотите, я дам ее телефон?
Мария Глебовна задумчиво посмотрела на нее.
- Хочу. Спасибо, Софья.
- Я тоже люблю животных, и хотела бы, чтобы ваш котик выздоровел.
Когда Соня пошла к двери, чтобы тоже отправиться в столовую, Мария Глебовна окликнула ее:
- Софья, скажи... А вот ты бы сколько потратила на лечение кота?
Соня обернулась.
- Не знаю, - тихо сказала она. – Наверное, чтобы выяснить, нужно с этим столкнуться.
© Баранова А.А., 2023