Найти тему

Какие прививки нужны взрослым?

Всемирная организация здравоохранения объявила отказ от вакцинации одной из главных угроз человечеству. Наибольшее число прививок ребенок получает в первый год жизни. Однако после совершеннолетия взрослым тоже необходимо вакцинироваться и ревакцинироваться.

Какие прививки являются обязательными, а какие – желательными, мы попросили рассказать заведующую отделом организации иммунопрофилактики населения Рес­публиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Гюзель ГАБИТОВУ.

-2

– Гюзель Римовна, до 18 лет ребенок находится под бдительным наблюдением медиков в детском саду, далее в учебных заведениях ему по графику делают необходимые прививки. После совершеннолетия такого внимания уже нет. Кто должен напоминать человеку о вакцинации?

– Начнем с того, что первое время ребенка наблюдает участковый педиатр. После совершеннолетия все данные о прививках передаются во взрослую поликлинику, и уже участковый терапевт следит за тем, чтобы пациент вовремя прошел необходимую вакцинацию. Если этого не происходит, человек сам может обратиться к врачу с просьбой проверить сертификат прививок либо проконсультироваться о дополнительных.

– Что такое национальный календарь профилактических прививок?

– Это документ, определяющий сроки и типы вакцинации, которые проводятся в нашей стране бесплатно по ОМС в поликлинике по месту жительства. Взрослых в плановом порядке прививают против дифтерии, столбняка, гепатита В, кори, краснухи, гриппа, а также по эпидемическим показаниям (в рамках региональных программ) – против пневмококковой инфекции, гепатита А, клещевого энцефалита и других инфекций. Некоторые из них можно сделать и по собственному желанию. Например, вакцинироваться однократно до 55 лет от менингококковой инфекции. Эта прививка полагается лицам, подлежащим военному призыву, и людям, проживающим в эндемичных по менингококковой инфекции регионах. За свой счет могут вакцинироваться паломники, военнослужащие, туристы, спортсмены, геологи, биологи; медицинские работники, оказывающие специализированную помощь; работники торговли и транспорта. Желательна она также для людей, проживающих в общежитиях, домах инвалидов и престарелых; участвующих в массовых спортивных и культурных мероприятиях, а также для лиц старше 60 лет.

-3

– Некоторые люди скептически относятся к прививкам от гриппа и сознательно их игнорируют.

– И совершенно напрасно! Вакцина формирует иммунитет и предотвращает риски тяжелого течения заболевания, благодаря чему снижается количество летальных исходов и серьезных осложнений. Прививаться от гриппа лучше в начале осени, так как антитела сохраняются в течение года.

После 65 лет рекомендуется проводить профилактику против пневмококковой инфекции, являющейся причиной частых заболеваний дыхательной системы: бронхита, пневмонии, гайморита, отита, синусита.
Это связано с особенностями возраста и нередко – с пониженным иммунитетом. Кстати, эту прививку, как и любую другую, можно сделать и в ФАПе, если человек подлежит вакцинации и прививка включена в план этой медицинской организации. Детали нужно уточнить у фельдшера.

– Летом народ чаще путешествует, выезжает в походы. Чтобы обезопасить себя на природе, какие нужно сделать прививки и когда?

– Прежде всего, от клещевого энцефалита. Вакцинация проводится круглый год, но к началу активности клещей (март­-апрель) желательно уже сформировать иммунитет. Стандартная схема: первая прививка – в выбранный день; вторая – через один – семь месяцев; третья – через 12 месяцев. Последующие ревакцинации проводятся через каждые три года однократно. Эта прививка, спасающая от тяжелых форм клещевого энцефалита, который ведет к параличу и смерти, крайне необходима не только туристам, но также лесникам, охотникам и другим специалистам, чья деятельность связана с повышенным риском заражения на эндемичных территориях.

Путешественникам, выезжающим в экзотические страны, понадобится прививка от желтой лихорадки, холеры, брюшного тифа, гепатита А в
зависимости от того, какая инфекция распространена в данной местности. С целью формирования достаточной
защиты вакцинироваться нужно не позднее, чем за две недели до поездки.

-4

– В детстве многие болеют ветрянкой. Если заражение происходит в зрелом возрасте, заболевание протекает уже довольно тяжело. Стоит ли делать прививку от ветряной оспы или лучше переболеть естественным путем?

– Опасна не сама ветряная оспа, а осложнения, которые она дает на головной мозг, сердце, легкие. Крайне нежелательна эта инфекция для беременных, так как вызывает различные аномалии плода. Поэтому, если человек не переболел ветрянкой в детстве, нужно обязательно привиться. Юношам, подлежащим воинскому призыву, эта возможность предоставляется бесплатно.

– Сейчас модно посещать тату-­салоны, помимо обычных татуировок делать еще и татуаж бровей, век. Есть ли гарантия, что человек не заразится при этом гепатитом и другими опасными инфекциями?

– Медицинские и косметологические учреждения обязаны использовать только одноразовые инструменты, соблюдая все меры септики и антисептики, дезинфицировать многоразовый инструментарий. Однако в жизни может случиться всякое. Посещение стоматолога, парикмахера, выполнение маникюра, педикюра, услуги тату-­салонов связаны с определенным риском. Чтобы оградить себя от неприятных сюрпризов, необходимо сделать прививку от гепатита В. Делается она до 55 лет в три этапа, первые две выполняются с разницей в месяц, третья – через полгода.

– К сожалению, не все мамы знают, насколько важна для ребенка прививка от вируса папилломы человека (ВПЧ).

– Уже доказано, что ВПЧ является основной причиной развития рака шейки матки, поэтому прививка рекомендуется до начала половой жизни девочкам и мальчикам с девяти лет. Если ее пропустили в подростковом возрасте, можно сделать позже. Как и перед любой прививкой, необходим врачебный осмотр. А еще люди должны понимать, что вакцинацию не нужно игнорировать, показаний к ней гораздо больше, чем противопоказаний. Привитый человек, даже заболев, переносит все гораздо легче, и риск осложнений практически отсутствует. Поэтому лучше отбросить ложные страхи и довериться специалистам.

Лиана ЦЫГАНОВА

Кстати

Вакцинация ежегодно спасает в стране не менее трех миллионов человек

-5

Информация в тему

По данным Минздрава РБ, в середине августа ковид был диагностирован у 393 жителей республики. С начала пандемии в Башкирии заболели 370 тысяч человек. Вакцинация от ковида сейчас не ведется, так как значительная часть населения была привита. После официального завершения пандемии, объявленного ВОЗ, прививка от ковида при госпитализации в медицинские учреждения и санатории больше не требуется.

Между прочим

Прививки не влияют на развитие аутизма, рассеянного склероза, сахарного диабета, эпилепсии

Календарь нужных прививок для взрослых:

Дифтерия, коклюш, столбняк - после 14 лет - ревакцинация 1 раз в 10 лет

Ветряная оспа - в любом возрасте (если не переболел) двукратно с интервалом 6 недель - ревакцинация не требуется

Клещевой энцефалит - в любом возрасте, двукратно с интервалом 1-7 месяцев - ревакцинация через год, затем 1 раз в 3 года

Грипп - в любом возрасте - ревакцинация ежегодно, лучше в начале осени

ВПЧ - в любом возрасте, лучше до начала половой жизни - ревакцинация не требуется

Гепатит А - в любом возрасте, вакцинация и ревакцинация с интервалом 6-12 месяцев

Гепатит В - от 18 до 55 лет не привитые в детстве, трехкратно

Краснуха - до 25 лет женщинам, не привитым в детстве, двукратно с интервалом не менее 3 месяцев

Паротит, корь - до 35 лет, не привитым в детстве, двукратно с интервалом не менее 3 месяцев.

ФОТО ИЗ АРХИВА ГЮЗЕЛЬ ГАБИТОВОЙ И С САЙТА FREEPIK.RU

Прививки
8739 интересуются