Как вы уже догадались, речь пойдет о том, можно ли и нужно ли учить английский САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Во-первых, задайтесь вопросом, а так ли нужно выбирать этот тернистый путь, не имея хорошего проводника. Не лучше ли присоединиться к группе других жаждущих знаний студентов, встретить друзей по интересам, или найти строгого преподавателя с палкой, железной рукой загоняющего вас в круг англоговорящих.
Возможно, вопрос следует поставить по-другому – можно ли учить английский БЕСПЛАТНО? Мой ответ: однозначно, да. И для этой благой цели существуют средства – безграничные просторы интернета и многочисленные приложения, талантливые блогеры и не менее талантливые влогеры со всего мира. При таком обилии материалов становится непонятным, почему мы еще все не болтаем по-английски. Видимо, секрет кроется в том, что многим не хватает СИСТЕМЫ. Система это наше все. Прибавим к ней упорство, настойчивость и регулярные усилия и через некоторое время мы получим человека, сносно изъясняющегося по-английски.
С чего же начать, спросите вы? Прежде чем, изучение английского станет системой, следует сделать первые шаги. И лучше, чтобы они были в правильном направлении…
ПЕРВЫЕ ШАГИ:
1. Определение цели и мотивации – ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ ЦЕЛЬ.
2. Определение уровня – СТАРТОВАЯ ТОЧКА.
3. Составление плана действий – ПЛАН (4 навыка)
4. Подбор ресурсов и материалов для работы – ИНСТРУМЕНТ.
5. Выбор графика занятий – РЕЖИМ.
6. Планирование проверки знаний – КОНТРОЛЬ.
7. Организация применения знаний – ПРАКТИКА.
Теперь рассмотрим каждый шаг по отдельности. Некоторые из них требуют подробных пояснений. Так как вы решили взять свое обучение под свою ответственность, следует хорошо понимать, как строится СИСТЕМА, которая впоследствии сделает вас счастливым обладателем беглого разговорного английского (скрестила пальцы).
ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ ЦЕЛЬ
ВНИМАНИЕ! Я настоятельно рекомендую серьезно отнестись к этому пункту. Особенно (!) если вы учите английский самостоятельно С НУЛЯ. Мотивация – это очень-очень важно. Без цели, которая будет вас вдохновлять, заменяя вышеупомянутого учителя с палкой, значительно продвинуться в изучении языка очень сложно, если не сказать невозможно. Из своего опыта преподавания скажу, что с начальных уровней до хорошего разговорного уровня доходят только сильно замотивированные студенты.
Попытайтесь ответить на простой вопрос “Зачем я учу английский?”. Желательно, чтобы ответ на этот вопрос побуждал вас взяться за учебник, а не срочно придумать себе неотложное срочное дело. Вот примеры не слишком удачных ответов:
- “Для себя” – это хорошее начало, но, не слишком вдохновляющее, только если вы не учились всю жизнь для мамы и папы, бабушки и дедушки, а теперь гордо заявляете, что теперь хотите что-то сделать “для себя!”. В ином это больше звучит, как заполнение свободного времени. А как только свободного времени станет меньше, такое необязательное хобби тут же исчезнет из расписания.
- “Стыдно не знать английский” – кто-то может со мной не согласиться, но на мой взгляд стыд не самое приятное чувство и никак не может сподвигнуть на великие свершения. А так как язык не становится беглым за одну ночь, то несовершенный английский будет вызывать это неприятное чувство беспрестанно, пока его владелец не захочет от мерзкого стыда освободиться, а заодно и от предмета его вызывающего.
- "Чинов ради" или “А, Василь Иваныч, мой начальник, сказал, что без английского повышения не светит” – само по себе повышение неплохая мотивация для работы над языком. Мы фактически ожидаем, что нам заплатят за все наши мучения. Но одной денежной награды, к сожалению, недостаточно. Стоит поработать над тем, чтобы найти какой-то свой интерес в изучении языка, чтобы занятия не становились ярмом, висящим на шее, еще одной рабочей обязанностью. Интерес и удовольствие – лучшие помощники в изучении английского самостоятельно.
Пример удачной цели звучал бы более позитивно и вдохновляюще. И здесь нет места шаблонам, выберите свою собственную вершину и взбирайтесь на нее.
СТАРТОВАЯ ТОЧКА
Для того, чтобы узнать, откуда вы начинаете свой путь, определите свой уровень владения языком. Этот шаг необходим для того, чтобы иметь возможность контролировать свой прогресс, особенно когда вы изучаете английский самостоятельно. Он важен и для тех, кто, как он сам считает, не знает вообще ничего. Дело в том, что английский уже прочно вошел в нашу жизнь и мало кто в сознательном возрасте не знает ВООБЩЕ НИЧЕГО. На проверку оказывается, что усилия Марьи Ивановны – учительницы английского в школе – не пропали даром, и какие-то знания все-таки осели на подкорку. Свою лепту внесли и многочисленные английские слова, обосновавшиеся в русском. В таком случае можете гордо считать обнаруженные знания своим стартовым капиталом. Тесты для определения уровня английского вы найдете ЗДЕСЬ.
ПЛАН
Определив точку А, нужно отметить и точку Б – место назначения, куда в конце концов прибудет усталый путник. Там, конечно, окажется наша вожделенная вдохновляющая цель. Остается только проложить к ней маршрут. Каким бы извилистым не был ваш путь, он точно будет пролегать через тернии грамматики GRAMMAR, сквозь шум и неразбериху чужой речи LISTENING, через пестрые страницы текстов READING и, оставляя след в вашей личной письменной истории изучения английского WRITING, к свободе непринужденной беседы SPEAKING. Советую не игнорировать ни один из этих разделов и помнить, что развить навыки речи можно лишь разговаривая, а улучшить навыки восприятия речи на слух, можно лишь слушая. А правильно говорить можно лишь изучив основы грамматики (пардон, если разочаровала тех, кто считал, что можно и как-нибудь без нее).
ИНСТРУМЕНТ
Это мачете, которым вы будете прорубать свой тернистый путь, кирка, которая поможет взобраться на вершину, к своей цели. Если опустить высокопарные сравнения, то это просто те приложения и интернет-ресурсы, которые вы будете использовать, изучая английский самостоятельно и бесплатно. Я надеюсь, что канал Сам Себе Переводчик станет одним из таких ресурсов, но, конечно, не единственным.
Выбирайте те учебные программы или пособия, которые нравятся именно вам. Изучение языка должно приносить удовольствие (пусть и сопряженное с определенным усилием), а не мучения. Не стоит выбирать толстые скучные книжки без картинок только потому, что труд выдержал уже немало изданий, и имеет много отзывов. Книга может быть интересна специалистам, но не новичкам, которым просто нужно научиться говорить.
Еще одна ловушка – использование слишком большого количества источников. Не загружайте телефон великим множеством приложений, а книжную полку кучей литературы. При таком подходе очень легко потеряться в потоке знаний и ходить по кругу, изучая одни и те же вещи с помощью различных подходов.
Загляните в статью Умные Помощники, чтобы открыть для себя полезные ресурсы.
РЕЖИМ
Сейчас я поделюсь секретом, который поможет вам действительно изучить английский самостоятельно и бесплатно: ЗАНИМАЙТЕСЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Вот рецепт идеального режима, которого я вам искренне советую придерживаться. Пусть занятия прочно войдут в ежедневную рутину. Пусть они будут отвлекать вас от очень важных неотложных дел хотя бы на 10 минут, но это будет происходить регулярно. Я сейчас не рекламирую книгу “Выучи английский за 10 минут в день”. Я не представляю, как это возможно, разве что вы будете это делать в течении лет этак десяти. Боюсь, что своему образованию надо уделять больше 10 минут в день. Я лишь призываю к регулярным усилиям, которые обязательно принесут плоды.
КОНТРОЛЬ
Хотите узнать, чему вы уже научились? Проверяйте себя время от времени, проходя контрольные тесты. Это поможет сохранять мотивацию, и позволит повторить пройденный материал. Со временем это могут быть и другие способы проверки, такие как участие в разговорном клубе или даже, чем черт не шутит, пространный разговор с менеджером какого-нибудь заграничного ресторана, с подробным обсуждением недостатков сервиса 😉
ПРАКТИКА
Самый важный пункт, и для кого-то самый сложный. Это и пресловутое преодоление невидимого языкового барьера, и веские аргументы отсутствия возможностей наподобие вот этого: “вот если бы я поселился на год в англоговорящей стране, я бы вмиг заговорил, а тут практики никакой”. Как не горько это осознавать, не на всех пересечение международной границы воздействует таким магическим образом, поэтому оправданием такая идея быть никак не может. Практику можно и нужно себе организовывать при любых обстоятельствах. О том, как это можно сделать, мы обязательно поговорим поподробней. Я, конечно, в том числе намекаю и на себя, как на действующего преподавателя и приятного собеседника 😉
Надеюсь, что эти несколько шагов станут для вас первыми шагами к успеху при изучении английского самостоятельно.
А мы с вами увидимся снова на канале Сам Себе Переводчик!
🍀Автор трудится как пчёлка, а пчёлки очень любят мёд 🍯 🍀
---> Поддержать автора (не только морально) можно по ССЫЛКЕ.