Продолжаем рассказывать о тенденциях развития рынка зерновых культур в мире на 2023-2032 гг. Ожидается увеличение производства пшеницы, кукурузы, риса и других культур. Подробнее читайте в статье.
Совершенствование технологий и методов возделывания играет ключевую роль в увеличении урожайности зерновых культур. Прогнозируется, что к 2032 году площадь, занятая под зерновые, увеличится на 14,6 млн га (2%). Преимущественно она вырастет в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (на 5 млн га), в частности в Аргентине и Бразилии.
Увеличение площадей пшеницы, кукурузы и риса составит соответственно 1%, 5% и 1% в мировом масштабе. Площади других фуражных зерновых культур останутся без изменений.
Сокращение площадей риса в Китае, Японии и Бразилии компенсируется ее увеличением в Индии, Таиланде и странах Африки.
Доступность земель будет ограничена, поскольку правительства многих стран накладывают запреты на перевод лесов и пастбищ в пахотные земли, а также из-за урбанизации.
В России, Канаде, Аргентине и Пакистане ожидается общий прирост производства зерновых культур. Урожайность пшеницы и других фуражных зерновых вырастет на 8%, кукурузы – на 9% и риса – на 10%.
К 2032 году мировые объемы выращенной пшеницы составят 855 млн тонн, с увеличением на 76 млн тонн. Европейский Союз станет одним из крупнейших производителей пшеницы, обогнав Китай.
Мировое производство кукурузы вырастет до 1,36 млрд тонн, с наибольшим приростом в США и Китае, Бразилии, Аргентине и Индии. В странах Африки, к югу от Сахары, также ожидается значительное увеличение объема культуры на 24 млн тонн, из-за повышения урожайности.
Производство риса увеличится на 55 млн тонн к 2032 году, достигнув 577 млн тонн. Активное расширение ожидается в азиатских странах – Индия, Вьетнам, Таиланд и Китай. Индия останется основным производителем риса сортов «Индика» и «Басмати».
Объем выращивания других зерновых культур достигнет 330 млн тонн. Вклад в это африканских стран (Эфиопия, Индия, Нигерия и Аргентина) составит почти 75%.
Таким образом, благодаря совершенствованию технологий и методов возделывания, ожидается рост урожайности зерновых культур в мире. Это будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности и устойчивости в будущем.
О прогнозе на торговлю зерновыми культурами в мире читайте в следующей части данной серии материалов.
С первой и второй частями прогноза можно ознакомиться в нашем блоге:
Прогноз развития рынка зерновых: тенденции роста и вызовы. Часть I
Прогноз потребления зерновых в мире. Часть II