На мощностях «Татнефти» и ТАИФ-НК предложили наладить безотходное производство автобензина экологического класса 5 и выше. Технологию презентовали раису Татарстана на заседании «Татнефтехиминвест-холдинга».
Заместитель директора Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева заявил, что ни один вид автомобильного бензина, который производится на нефтеперерабатывающих заводах, не удовлетворяет требованиям технического регламента Таможенного союза. Единственное исключение – это алкилбензин, который может обеспечить производство высококачественного бензина и имеет задел на будущее. По словам Дементьева, производство алкилбензина вырастет во всем мире – например, в США до 2030 года прогнозируют рост его доли с 11,2 до 24,5%, а в России - с 3,5 до 15%.
Спикер сообщил, что мощность производства алкилбензина составляет 2,1 миллиона в год – установки принадлежат российским компаниям ПАО «Газпром нефть», ПАО «Роснефть», ПАО «Славнефть» и ПАО «Лукойл». Все мировое производство алкилата основано на использовании жидких кислот в качестве катализатора. Однако такой способ обладает и недостатками, среди которых – необходимость утилизации и переработки использованных кислот, применения специальной стали из-за коррозии, высокая сложность оборудования для смешивания сырья с кислотой, большой расход кислоты, затраты на использование холодильного оборудования и высокие требования к безопасности производства.
– Дальнейшее развитие мощности этого процесса может быть связано только с переводом к экологичным твердым катализаторам, которые не обладают коррозионной активностью, – пояснил Дементьев.
Такую технологию разработал ИНХС РАН, в основе – гетерогенный катализатор, который обладает высокой активностью в реакции и позволяет производить процессы при температуре 80-90 градусов, что исключает необходимость использования холодильных циклов. Помимо этого специалисты института разработали реакторные решения, которые не имеют аналогов в мире. Эти решения позволяют повысить качество бензина.
Институт масштабировал свой опыт – начав с лабораторной установки на 0,005 литра, ученые поставили испытательный стенд алкилирования на 200 литров на опытной базе АО «ЭлИНП» в Электрогорске, мощность которого составляет до тонны алкилбензина в сутки. Полученные образцы продуктов исследовали и выяснили, что его качество значительно превышает качество традиционных процессов.
Аналогичную установку по производству алкилбензина Дементьев предложил оборудовать на производствах ТАИФ-НК и ТАНЕКО. Доводы, которые привел спикер в пользу разработки, – низкие капиталовложения, которые требует технология, и сниженные почти в три раза затраты на эксплуатацию.
В ответ на просьбу раиса высказать свое мнение генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» заявил, что разработка будет интересна прежде всего ТАИФ-НК, так как качество бензина «Татнефти» и без того высокое.
Генеральный директор компании ТАИФ сообщил, что компания планирует масштабировать производство, в том числе и с помощью этой технологии, причем этот вопрос планируют решить в ближайший год.
Магнитострикционные датчики и беспроводные технологии для нефтеперерабатывающей промышленности предложил директор, акционер ООО «ОКБ Вектор» Уровнемеры используются для точного и непрерывного измерения уровня жидкости и уровня раздела сред. Преимущество этих устройств – способность работать при высоких температурах и агрессивной среде благодаря радиатору и специальной обмотке звукопровода. Также компания разработала программное обеспечение для визуального отображения данных, удаленного доступа и сбора данных.
– Предлагаются уже готовые приборы и начать совместное производство на базе республики, – сказал Фомичев.
Яруллин сообщил, что приборы необходимо испытать в лабораториях КНИТУ. По его мнению, датчики могут импортозаместить зарубежные разработки, которые пока используются на предприятиях.
Минниханов поручил провести тестирование, убедиться, соответствует ли цена качеству, и попросил министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи республики Татарстан изучить технологию.
– Я думаю, эту технологию нужно рассмотреть вместе с Технологическим институтом. Тема важная и нужная сегодня, – заметил раис Татарстана.
Производитель мало- и среднетоннажной химии компании «Хома» с годовым оборотом в 10 миллиардов рублей владеет собственным научно-исследовательским комплексом, где создаются все разработки, и производственным комплексом. Заместитель генерального директора по научным исследованиям и разработкам рассказал об ассортименте – это полимерные акриловые дисперсии для лакокрасочных материалов для ремонта, промышленности, машиностроения, клеи для мебели и текстильной промышленности.
Фишка «Хомы» – полиуретановые дисперсии на водной основе. Ранее этот продукт поставляли зарубежные компании, которые прекратили бизнес в России. Полиуретановые загустители используют в фасадных красках, покрытиях для дерева, покрытиях для промышленных красок на водной основе, добавок для трудно загущаемых водорастворимых смол, также их используют в качестве синергетического загустителя в сочетании с другими загустителями для достижения идеального баланса высокой и низкой сдвиговой вязкости.
Еще одно направление работы компании – материалы для ремонта и строительства. К ним относят клеи для коммерческих покрытий, решения для спортивных объектов, клеи для натурального линолеума, клеи для искусственной травы, а также материалы для бытового применения, такие как клеи для кварцвиниловой плитки, линолеума, ковролина, герметики и грунтовки.
«Хома» производит клеи для мебели и деревообработки, реагент для гидрофобизации бумаги и картона. Экологичное решение в сегменте переработки полимеров – щелочерастворимый клей-расплав, который позволяет отделить этикетку от пластиковой бутылки.
– В любом случае клеев у нас нет в республике, они нам нужны. И для ОЭЗ «Алабуга», и для «КАМАЗа», – резюмировал Рафинат Яруллин, заслушав выступление спикера.
Рустам Минниханов поручил гендиректору «Татнефтехиминвест-холдинга» разослать презентацию татарстанским компаниям.
Цифровая трансформация точно не заменит реальную экономику, она может только помочь сделать ее более эффективной и устойчивой для компаний – с такого тезиса начал доклад директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий»
Против России используются нерыночные механизмы, и в части «цифры» они прослеживаются более наглядно, пояснил спикер.
– Для нас не было секретом, что западные страны будут использовать свое доминирование в этой области для определенного нерыночного давления на Россию. Это произошло достаточно быстро, в короткий промежуток времени. Но далее ситуация развивалась таким образом, что последовали не просто уколы и показательные акты, а задачи по уничтожению определенного бизнеса и отраслей промышленности. Сначала использовались нерыночные методы, дальше рыночными методами компании оказываются в невыгодном положении и прекращают свое существование, – рассуждал Массух.
Цифровая трансформация, по словам спикера, поменяла фокус в применении отечественных технологий в отраслях промышленности. В 2020 году, после разработки и утверждения 60 ведомственных программ цифровой трансформации государственных компаний, задали вектор на обеспечение технологической независимости России, однако в последнее время наметился тренд на использование имеющихся отечественных разработок.
– Тут встает вопрос околофизической безопасности – защита от дронов. Здесь больше «цифры», чем авионики, – объяснял он, почему удается сбивать дроны.
Процесс цифровой трансформации идет в России уже давно – в него включены все отечественные компании, относящиеся к списку стратегических. Но если раньше они были ориентированы на западные рынки, то теперь – на внутренних потребителей. По словам спикера, объем их инвестиций в цифровые технологии составил 224 миллиарда рублей, в то время как ранее эта сумма равнялась 150 миллиардам, и все они выходили на западные рынки. Теперь эти компании переориентированы на Россию. Это привело к двукратному росту спроса на российское ПО.
– Эта отрасль была у нас не очень развита 30 лет. Было доминирование западных компонентов, и оно продолжается. Но сам цикл возрождения намного длиннее, – сказал Массух. Экономический эффект по итогам 2022 года пока не очень большой, но в будущем он будет нарастать, заверил глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Он предложил передовые IТ-разработки для предприятий, такие как программа «КиберГРП» для проведения гидроразрыва пласта и комплексная IТ-платформа для разведки и добычи углеводородов.
– Сегодня путь один – цифровизация. Оказывается, мы еще малого достигли, – подвел итог Минниханов и поручил вице-премьеру Татарстана собрать всех ответственных и совместно с Академией наук республики провести обучение.
Компания РТСИМ готова обучить работников ТЭК Татарстана. Об этом рассказал гендиректор ООО «РТСИМ» . Симуляторы производственных процессов создаются на основе российской цифровой платформы. Кроме того, фирма готова помочь в поиске и развитии инженерных талантов. РТСИМ имеет офисы в Казани и Москве.
Компания также проводит киберчемпионаты разных форматов – межвузовые, между сотрудниками предприятий, а также с участием студентов и сотрудников.
– В прошлом году был интересный пример, когда в СИБУРе проходил чемпионат по стандартам Skills. Параллельно с Казанским химическим университетом мы сделали чемпионат, когда студенты выполняют задания с таким же регламентом, соревнуясь со специалистами компании. И в этих заданиях были не только технологические задачи, но и экономические, чтобы они не разорили предприятие, когда проводили свои операции. Итоги показывают, что студенты демонстрируют результат на уровне результатов операторов. Это говорит о том, что умных ребят много, нужно просто правильно их находить, – рассказал Мухаметзянов.
Он предложил масштабировать опыт компании на Татарстан, поскольку это привлечет талантливую молодежь на предприятия республики.
Раис Татарстана согласился, что тема развития инженерных талантов важна, особенно в свете нехватки молодых кадров на предприятиях. Он поручил министерству промышленности и торговли проработать возможность внедрения опыта РТСИМ с представителями компаний, которые нуждаются в инженерных кадрах.
– Это же не только периметр Татарстана. Это только часть использования потенциала. Нужно уже с 4-5-го курса видеть студентов. Киберчемпионаты мы поддержим. Начинаем открывать в Татарстане профильные классы, – сказал Минниханов.
В заключение руководитель Татарстана подчеркнул – можно бесконечно жаловаться, что специалистов не хватает, но гораздо важнее задействовать имеющийся потенциал и «вытащить» талантливых студентов, из которых можно вырастить будущих сотрудников.