Найти в Дзене
Друг Народа

Американский фильм "Николай и Александра" (1971 г.) про царскую семью

Фильм масштабный, длится целых 3 часа (!) и охватывает период рождения у царя Николая II больного малокровием сына Алексея в 1904 г. и заканчивается расстрелом царской семьи в 1918 г. Собственно, это экранизация книги американского писателя Роберта Мэсси. Он посвятил большую часть своих трудов изучению жизни Романовых - Петра Великого, Екатерины Великой и др. Кстати, съемки проходили в Югославии и Испании. Ну и как американцы сняли фильм про нашу страну?

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются

В одной из первых сцен показывается совещание царя с председателем кабинета министров Сергеем Юльевичем Витте и своим дядей Николай Николаевичем (младшим) по поводу обороны Порт-Артура. Эта парочка играет в «хорошего и плохого полицейских». Витте говорит, что сдача Порт-Артура приведет к падению престижа Российской империи и революции, поэтому Порт-Артур сдавать нельзя, но надо кончать войну. Дядя царя, наоборот, советует отступать, т. к. снабжать гарнизон крепости нет возможности. По его мнению, пока обмундирование доедет до Дальнего Востока, все будет разворовано. В результате Николай II страшится проигрывать войну и хочет воевать до победного конца.

В другой сцене показывается заседание съезда РСДРП в Лондоне. На входе показан английский полицейский, который записывает все услышанное в блокнотик (видимо, полиглот, все языки знает). Тут иноземные киношники не смогли не поиздеваться над будущими советскими «вождями». Показывается знакомство Джугашвили (будущий И. В. Сталин) с В. И. Лениным. Сталин откровенно «подлизывается» к В. И. Ленину, говоря, что поддерживает его по всем вопросам, но голосовать за его программу против Троцкого не может, т. к. не является делегатом с правом голоса. Далее киношный Сталин «втирает» Ильичу, что он кругом прав и вообще гениален, а потом пытается очаровать Н. К. Крупскую.

Какое конкретно это заседание РСДРП не очень понятно. Дело в том, что И. В. Сталин впервые познакомился с В. И. Лениным в декабре 1905 г. на делегации РСДРП в Финляндии, а не в Англии. Но на том съезде не было Троцкого и Мартова, которые в фильме показаны. На другом съезде (Пятый съезд РСДРП) в Англии в 1907 г. все действующие лица, показанные в сцене (Ленин, Сталин, Мартов, Троцкий, кроме Крупской, которая была в Париже), действительно присутствовали. Но тогда Сталин уже был знаком с Лениным, к тому же на лондонском съезде присутствовало 343 делегата (302 с правом голоса), а киношники показывают нам маленький зальчик, где присутствуют 20-30 человек. Короче говоря, плохо иностранный киношники знают историю ВКП(б).

Киношные царица и Г. Распутин. Кадр из фильма
Киношные царица и Г. Распутин. Кадр из фильма

Неплохо показан в фильме Григорий Распутин, который честно признавался, что пьет водку и ему подсовывают женщин, с которыми он «грешит». Распутин действительно показан бабником и плутом. Примечательно, что иноземные киношники показали, как к Распутину ходили «на поклон» министры и чиновники, чтобы он «сделал им карьеру», нашептав на уши нужные слова царице. А вот убийство Распутина в юсуповском дворце показано откровенно плохо. По официальной версии заговорщики заманили Распутина в подвальное помещение юсуповского дворца и кормили его пирожками с ядом, причем Распутин так и не понял, чем его кормят. Во дворце никого не было, кроме убийц, а по фильму наверху играл целый оркестр - столько свидетелей, если бы умирающий Распутин выбежал наверх! По фильму Распутин хлебнул алкоголя с ядом и на вкус сразу понял, что его отравили. Мало того, один из заговорщиков переоделся в женщину и в шутку танцевал с Распутиным! Очевидно, по фильму одевался в женщину и танцевал с Распутиным великий князь Дмитрий Павлович Романов, который был в реальной жизни нетрадиционной ориентации и участвовал в убийстве "старца". Но, конечно, во время "не киношного" убийства он этого не делал. Да и Распутин, как нормальный мужик на него не позарился бы.

«Кровавое воскресенье» - расстрел 9 января 1905 г. шествия рабочих во главе с Гапоном к царю показано очень скромно и вообще как несчастный случай. В реальной жизни против демонстрантов было брошено 30 тыс. пехоты и кавалерии и еще 10 тыс. полицейских, а в фильме показана жиденькая цепь из 70 солдат и 1 офицера на коне. Собственно и киношная толпа демонстрантов показана малочисленной, хотя реально их было десятки тысяч. Реальные расстрелы демонстрантов войсками происходили в разных районах Санкт-Петербурга; сам Гапон «попал под замес» у Нарвских триумфальный ворот. В фильме же Гапон с жиденькой толпой попадает под пули напротив какого-то киношного дворца («Зимнего» что ли?). Причем расстрел представлен как случайность. Сначала киношные солдаты стреляют в воздух, а потом случайно… без приказа по одному опускают оружие и начинают стрелять в толпу. Хотя все было не так - стрелять стали по приказу офицеров сразу же в людей... Кстати, у солдат карабины Мосина обр.1944 г. с несъемными штыками. Съемки фильма проходили в Югославии, а там такого оружия было много.

Солдаты-халдеи в передниках с наградами. Кадр из фильма
Солдаты-халдеи в передниках с наградами. Кадр из фильма

В фильме очень много разной военной формы и наград. Разбирать не буду, ибо не специалист по этому периоду. Единственное, что удивило - солдаты-халдеи в царском дворце на передниках носят медали, а что так можно?

Русская киношная армия на фронте. Кадр из фильма
Русская киношная армия на фронте. Кадр из фильма

В сцене на фронте за период еще до убийства Распутина (декабрь 1916 г.) показан русский отступающий отряд, который выглядит просто дико, страшнее, чем немецкий «фольксштурм» где-нибудь в Берлине в 1945 г. В этом отряде дети и старики, вооружены они винтовками «Маузера», пиками и косами, насаженными на палки, как крестьяне времен Богдана Хмельницкого. На фронте, конечно, был дефицит, но не настолько же! Кстати, на солдатах и офицерах не полевые защитные погоны, а почему то повседневные (другой стороной).

Парадокс - прибытие В. И. Ленина в Петроград на поезде из Швейцарии показано как триумф с толпой и транспарантами, хотя в реальности В. И. Ленина встретили плохо - никакой известности и популярности его фигуры в массах на тот момент не было - это пришло позже.

Наконец, в фильме показаны последние дни Романовых и их расстрел. По фильму им говорят, что надо уезжать, а пока готовится отъезд, пусть подождут в комнате с двумя стульями, хотя в реальности их попросили встать для фотографирования, после чего и расстреляли. Далее - по фильму были казнены члены царской семьи и врач Боткин, хотя в реальности расстреляли заодно еще и повара, камердинера и служанку. В кино убивали только из револьверов, а реально расстреливали из револьверов, пистолетов и даже из винтовок (потом добивали штыками). Еще довольно интересно, что в фильме палачами показаны 7 человек, а в реальности... Их было от 8 до 10, т. к. более точных сведений нет.

В фильме еще интересно посмотреть на всякое "югославское" оружие. Кроме карабинов Мосина обр.1944 г., в фильме еще есть винтовки "Мосина", "Маузера". Интересно, что у красногвардейцев какие-то несуразные каски, видимо шахтерские (?). Еще интересно посмотреть на пулеметы, которые используются для Октябрьской революции 1917 г. Это немецкие пулеметы Максима MG.08 с трехножным станком и английские пулеметы Максима обр.1909 г. с таким же станком. В принципе, в революционном Петрограде такие пулеметы могли быть.

Короче говоря, фильм довольно подробно рассказывает о жизни и гибели Николая II и его семьи, но есть много исторических ошибок, хотя для западного зрителя будет в самый раз.

При желании Вы можете помочь каналу для его развития и просто "поддержки штанишек": 4276 1609 6920 7498

Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала по теме - Как Л. Д. Троцкий оценивал И. В. Сталина

Был ли В. И. Ленин немецким шпионом

И. В. Сталин спасает советскую власть от голода в годы Гражданской войны

«Продовольственная диктатура» и Продармия в 1918-1921 гг.