Найти в Дзене
Друг Народа

Как Л. Д. Троцкий оценивал И. В. Сталина

После того как "российский" революционер Л. Д. Троцкий (Бронштейн) был снят со всех постов (1927 г.), выслан за пределы СССР (1929 г.), а чуть позже даже лишен советского гражданства (1932 г.) он, естественно озлобился на всех советских партийных деятелей и особенно на И. В. Сталина, который и был инициатором его выдворения из страны.

Л. Д. Троцкий. Фото из открытых источников
Л. Д. Троцкий. Фото из открытых источников

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии

Уже за границей Троцкий написал мемуары «Моя жизнь: Опыт автобиографии» (1930 г.), где облил грязью всех своих обидчиков. Больше всего "тумаков" досталось в этих мемуарах именно И. В. Сталину. Иосиф Виссарионович был обвинен во всех смертных грехах - Троцкий обвинял его в меньшивизме, непонимания "линии" В. И. Ленина, провала обороны Царицына, разгроме советских армий в Польше и др.

Причем Л. Д. Троцкий привел в своих мемуарах (правда это или нет?) и такие факты, которые представляют Сталина как полного мерзавца:

В Политбюро решено было дать мне за защиту Петрограда орден Красного Знамени... В конце заседания Политбюро Каменев, не без смущения, внес предложение о награждении орденом Сталина. «За что? – спросил Калинин тоном самого искреннего возмущения. – За что Сталину, не могу понять?» Его утихомирили шуткой и решили вопрос утвердительно. Бухарин в перерыве накинулся на Калинина: «Как же ты не понимаешь? Это Ильич придумал: Сталин не может жить, если у него нет чего-нибудь, что есть у другого. Он этого не простит». Я вполне понимал Ленина и мысленно одобрял его.
Орден "Красное Знамя" РСФСР. Изображение из открытых источников
Орден "Красное Знамя" РСФСР. Изображение из открытых источников

Любопытный факт не правда ли? Троцкому дали Орден "Красное Знамя", а Сталин мог бы позавидовать и затаить злобу, поэтому дали и ему. Кстати, И. В. Сталину дали 27 ноября 1919 г. этот орден № 400 "В ознаменование его заслуг по обороне Петрограда и самоотверженной работы на Южном фронте".

Сталин с орденом "Красное Знамя" РСФСР. Изображение из открытых источников
Сталин с орденом "Красное Знамя" РСФСР. Изображение из открытых источников

Еще Троцкий в своих мемуарах обвиняет Сталина в том, что как только умер В. И. Ленин в январе 1924 г., Сталин тут же подсуетился о переименовании Царицына в Сталинград, которое произошло 10 апреля 1925 г. При этом, как мы помним, Троцкий писал, что Сталин провалил оборону Царицына и только приезд Л. Д. Троцкого с инспекцией спас положение.

Еще о личных качествах Сталина в своих мемуарах Троцкий писал так:

Он одарен практическим смыслом, выдержкой и настойчивостью в преследовании поставленных целей. Политический его кругозор крайне узок. Теоретический уровень совершенно примитивен...
По складу ума это упорный эмпирик, лишенный творческого воображения. Верхнему слою партии (в более широких кругах его вообще не знали) он казался всегда человеком, созданным для вторых и третьих ролей. И то, что он играет сейчас первую роль, характеризует не столько его, сколько переходный период политического сползания... Сталинизм это прежде всего работа безличного аппарата на спуске революции.

Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала по теме - Л. Д. Троцкий о себе в детстве

Как Л. Д. Троцкий оценивал К. Е. Ворошилова

Как японские интервенты разворовали советский Дальний Восток в 1918-1925 гг.

И. В. Сталин спасает советскую власть от голода в годы Гражданской войны

«Продовольственная диктатура» и Продармия в 1918-1921 гг.