7,6K подписчиков

«Продовольственная диктатура» и Продармия в 1918-1921 гг.

380 прочитали

В Советской России уже в 1918 г. в промышленных районах страны, включая Петроград и Москву, начался голод, который начался из-за нарушения поставок продовольствия из "хлебных" районов. В условиях Первой Мировой войны еще Временное правительство в 1917 г. ввело т. н. «хлебную монополию», когда хлеб, т. е. зерно и муку, принудительно покупали у крестьян по низким фиксированным государственным ценам. До войны в России производилось в год на продажу 1 млрд. 200 млн. пудов хлеба (исключая внутреннее потребление), но с 1 августа 1917 г. по 1 августа 1918 г. в России властями было заготовлено всего 30 млн. пудов хлеба.

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии

Отправка рабочего продотряда из Москвы за хлебом в деревню. Фото из открытых источников
Отправка рабочего продотряда из Москвы за хлебом в деревню. Фото из открытых источников

Снижение поставок продовольствия произошло из-за прекращения нормальной работы заготовительных чиновников, а также сокрытия урожая крестьянами из-за неспокойной политической ситуации в стране и инфляции.

Повышением сбора продовольствия с крестьян, которые согласно Декрету «О земле» получили бесплатно в пользование землю, занялся Народный комиссар по продовольствию Советской республики Александр Дмитриевич Цюрупа (1870-1924 гг.).

С мая 1918 г. началась политика т. н. «Продовольственной диктатуры» - введение чрезвычайных мер по обеспечению продовольствием населения и Красной Армии, по факту - насильственный сбор урожая у крестьян для кормления остального населения и армии, а также борьбу со спекуляцией продовольствием.

Цюрупа с мая начал формирование Продовольственно-реквизиционной армии Наркомпрода РСФСР (Продармия), задачей которой было принудительное изымание у крестьян излишков хлеба по государственным ценам. Был использован опыт первых локально созданных продовольственных отрядов, сформированных в еще ноябре 1917 г. из рабочих, солдат и матросов вначале петроградским и московским революционными комитетами. К началу 1918 г. такие продотряды были созданы во многих районах страны. Смысл их был прост - рабочие и солдаты приходили к крестьянам и рассказывали им, как тяжело живется без хлеба в промышленных районах и в армии. Заодно и обыскивали хозяйство, а, чтобы хозяин не сопротивлялся продотрядцы были вооружены. Дело в том, что у многих крестьян было оружие, с которым они дезертировали из старой императорской армии, поэтому они могли оказать вооруженное сопротивление.

Агитация за сдачу хлеба. Фото из открытых источников
Агитация за сдачу хлеба. Фото из открытых источников

Опыт первых продотрядов был признан удачным, поэтому было решено такую практику расширить и сформировать сразу целую Продовольственную армию. В мае 1918 г. было сформировано Управление главного комиссара и военного руководителя по формированию и укомплектованию всех продотрядов, позже переименованное в Управление Продармии. К 15 июня 1918 г. в Продармии числилось 2863 человека.

Первоначально в Продармии набирались по рекомендации партийных и советских органов добровольцы, которые давали обязательство служить до окончательного решения продовольственного кризиса. Рекомендации были необходимы, чтобы исключить воровство продовольствия. Были сформированы продполки и продбатальоны по военному типу. Продотрядцы находились на положении красноармейцев, проходили ускоренное военное обучение и имели оружие.

Первые продотряды новой Продармии выехали в производящие продовольствие губернии в начале июня 1918 г. В задачу продотрядцев входило ведение агитационной работы за добровольную сдачу продуктов, получение продовольствия с крестьян, преимущественно с «кулаков», борьба с бандами, охрана собранного продовольствия, оказание помощи местных советским органам власти, организация Комитетов бедноты, а также несение заградительной службы.

Продотрядцы перед отправкой в деревню. Фото из открытых источников
Продотрядцы перед отправкой в деревню. Фото из открытых источников

Комитеты бедноты и заградительные отряды были еще одной мерой с борьбой за сбор урожая. Комитеты бедноты (Комбеды) стали создаваться во второй половины 1918 г. и являлись волостными и сельскими органами советской власти. Считалось, что крестьяне-бедняки помогут пришедшим продотрядцам найти спрятанный кулаками хлеб. Заградительные реквизиционные отряды были созданы по Декрету 6 августа 1918 г. для борьбы с «мешочниками», т. е. со спекулянтами, которые везли продовольствие из деревни для продажи в городах. Такие заградотряды действовали на железной дороге и на водном транспорте.

К ноябрю 1918 г. в Продармии числилось уже 29 тыс. человек, но к 24 декабря осталось только 10860 человек, т. к. остальные были отправлены на фронт. 28 мая 1919 г. Продармия, которая включала к этому времени 25213 человек, вошла в Войска ВОХР, но осталась в подчинении Наркомпрода (Народный комиссариат продовольствия). К этому времени в Продармию набирали уже не только добровольцев, но и принудительно (как, собственно, и в Красную Армию). Причем набирали выздоравливающих красноармейцев, людей, не годных по возрасту или здоровью служить в Красной Армии и др., т. е. «второсортными» солдатами.

На 21 октября 1919 г. Продармия насчитывала 45440 человек, а на 1 сентября 1920 г. - 77550 военнослужащих. К этому времени хлебозаготовки осуществляли уже гражданские продовольственные органы. Продармейцы стали использоваться для установления советской власти в освобожденных районах на Украине, Северном Кавказе, Урале, Туркестане и Сибири, т. е. они шли за фронтовыми войсками и налаживали тыл. Также продармейцы использовались при подавлении крестьянских восстаний в тыловых районах страны. В 1921 г. во время перехода к НЭПу Продармия была расформирована за ненадобностью.

Отправка рабочего продотряда на хлебозаготовки, 1918 г. Фото из открытых источников
Отправка рабочего продотряда на хлебозаготовки, 1918 г. Фото из открытых источников

Кстати, параллельно с Продовольственной армией действовали еще и отдельные рабочие продовольственные отряды, которые были созданы Декретом 3-4 августа 1918 г. "О привлечении к заготовке хлеба рабочих организаций". Согласно декрету крупные профсоюзы, фабрики, заводы, уездные и городские Советы могли создавать свои продотряды и направлять их в сельскую местность. Эти отряды имели право закупать у крестьян хлеб, реквизировать его у "кулаков", но еще они занимались и самостоятельной уборкой урожая вместе с крестьянами. Численность таких продотрядов в ноябре 1918 г. составляла 72 тыс. человек, а максимальная численность достигала 82 тыс. человек. В 1921 г. продотряды также исчезли.

Комиссары продотряда Вахнин С. Т. и Рухманов С. Г, 1919 г. Фото из открытых источников
Комиссары продотряда Вахнин С. Т. и Рухманов С. Г, 1919 г. Фото из открытых источников

Надо признать, что меры, принятые в рамках «Продовольственной диктатуры» были хотя и жесткими, но эффективными и позволили выстоять советской власти.

Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала по теме - Чем Красная Гвардия отличалась от Красной Армии

Как японские интервенты разворовали советский Дальний Восток в 1918-1925 гг.

И. В. Сталин спасает советскую власть от голода в годы Гражданской войны

Как нелепо Турция вступила в Первую Мировую войну

Как Россию обокрали бывшие союзники в ходе интервенции в 1918-1922