Эксперты пояснили, почему странам БРИКС не удаётся ввести единую валюту и почему этого не стоит ждать в ближайшем будущем.
В то время как главы стран БРИКС (BRICS), собрались в Йоханнесбурге на саммит (а президент России Владимир Путин принимает в нём участие в удалённом формате – по видеосвязи), эксперт высказался, что мешает этому межгосударственному объединению ввести единую полноценную валюту, обеспеченную золотом.
Переход в расчётах на единую валюту потенциально был бы выгоден всем её участникам, она катализировала бы мощный импульс экономического развития и преодоления внешних ограничений.
Тем более, что этот вопрос на данном саммите также стоял в числе приоритетных, хотя и в достаточно промежуточном варианте: уход от доллара и перевод торговых расчётов стран-участниц в национальные валюты
Напомним, в настоящее время членами БРИКС являются 5 государств: Бразилия, Индия, Китай, Россия и ЮАР. Кроме того, планируют вступить в организацию еще ряд стран, в числе которых крупнейшие нефтегазодобывающие страны – такие, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Индонезия, Мексика, Нигерия (приславшие в Йоханнесбург своих представителей).
Но эксперты пока далеки от оптимистического видения решения этой проблемы в ближайшем будущем.
Интернет-ресурс «Финансы.Mail» побеседовал на эту тему с магистром права, доцентом кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили. Она отметила, что на данном этапе наиболее актуальным видится проект единой цифровой валюты, поскольку опыт использования национальных цифровых валют наработан уже наработан в Бразилии и Китае, а теперь её ввела и Россия.
Однако не в форме валюты дело, отметила М. Валишвили, и привела три причины, по её мнению препятствующие появлению в БРИКС единой валюты (две – в большей степени, одна – в меньшей).
Что мешает созданию в BRICS единой валюты
Политическая разнонаправленность
Этот фактор, отметила эксперт, безусловно, имеет место. В частности, Индия недавно заключила с США соглашение о сотрудничестве на общую сумму 100 млрд. долларов (под важные проекты: для разработки технологий, полупроводников, обороны, изучения космоса) и стратегически не может себе позволить одобрение альтернативы доллару.
Кроме того, Бразилия не поддержала Россию в Совете Безопасности ООН проголосовав против её предложений по вопросу международного доступа в сирийский регион Идлиб.
Неразвитость общей финансовой системы стран
Чтобы функционировала единая валюта, необходима общая система, связанная с национальными платёжными системами стран. А для её создания потребуются многомиллиардные инвестиций и объединение согласованных усилий стран этого экономического союза по интеграции платёжной инфраструктуры стран-участниц.
Расширение союза
Присоединение к БРИКС новых участников (подано 20 заявили ещё примерно столько стран заявили о «намерениях вступить») — ещё один препятствующий фактор, отметила Мери Валишвили, подчеркнув, что уровень экономического развития потенциальных участников блока неоднороден и для встраивания национальных платёжных систем в единую систему расчётов потребуется немалый переходный период.
По мнению эксперта, влияние факторов 2 и 3 наиболее ощутимо. И в настоящих условиях разумной приоритетной задачей должно являться «развитие платежей с использованием национальных валют стран БРИКС и дедолларизация внешнеторговых расчётов».
Источник: https://novosti-ru.ru/economics/32822-pochemu-u-briks-net-edinoy-valyuty.html.