Я помню то ошеломляющее впечатление, которое произвела на меня эта картина. Казалось бы, ну что там особенного -- пруд и мостик? А вот такая она, сила искусства -- необъяснимая.
Картина кисти импрессиониста Клода Моне. “Белые кувшинки". 1899 год. И хотя в Пушкинском музее есть более прославленные картины Моне, я каждый раз замираю именно перед ней. Что же именно привлекает? Когда ты просто стоишь и смотришь на нее, все анализаторы отключаются. Ты уже живёшь там, где этот заросший пруд, и этот шаткий мостик, и эти кувшинки. И лето, и лёгкий плеск воды, и покой. И эти краски и оттенки, которые из отдельных небрежных мазков сложились в ощущение, впечатление.
Все так. Ведь и мастер Моне -- художник впечатлений (impression -- впечатление). Именно его картина "Впечатление. Восход солнца" дала название направлению в живописи, которое основывается на впечатлениях, на скоротечном, подвижном, ускользающем. Импрессионисты старались запечатлеть красоту момента, уловить свои чувства при этом и бросить их на холст.
История " Белых кувшинок" -- это счастливая история, ведь художник сам создал "сад мечты", засадил его всевозможными цветами и растениями, заботился о нем, беспокоился, как о человеке. А местечко, где появился этот удивительный сад -- это не просто какая-то французская деревня, а "место силы", которое Моне долго искал. Живерни -- просторы полей и лугов. Сначала художник снимал жилье, а позже выкупил землю и начал воплощать свои мечты об идеальной мастерской на открытом воздухе. Мастер тщательно подбирал не только сами растения, но и их цветовую гамму. Устроил пруд по собственному плану, с японским мостиком, который мы и видим на картине " Белые кувшинки".
Пруд и мостик художник писал более 20 раз. И каждый раз краски разные. Это объясняется не только тем, что пейзажи создавались в разное время суток и при разных погодных условиях, но и тем, что Моне терял зрение.
Но на всех полотнах этого уголка мы видим мир природы без человека -- ее естественную красоту и самодостаточность.
Превыше всего художник ставил цвет. Он не особо задумывался о композиции, но тональность картины заменяет все упущенное. Вроде бы изображены статичные предметы, но цвета и мазки делают живыми и воду, и листья деревьев, и кувшинки. Вот оно, впечатление от красоты момента! "Остановись, мгновенье! Ты прекрасно"!
Не заскучали? Давайте посмотрим и на другие работы Клода Моне.
Дорогие читатели, а как вы относитесь к импрессионистам? Есть ли любимые художники из их числа? Делитесь в комментариях!