Найти тему

Российский бизнес не хочет раскрывать свою отчетность до апреля 2024 года. Что это: необходимые меры или очередной уход в тень?

21 августа в сети появилась информация, что российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил правительство разрешить компаниям не раскрывать финансовую отчетность до июля 2024 года.

В самом заявлении указываются и причины, по которым компании не хотят делиться своими результатами. Основной акцент делается на финансовой отчётности, которая указывает на неисполнение санкций, показывает большой объём экспортируемых товаров параллельным импортом и другие нарушения. Это создаёт риски для экономических субъектов, взаимодействующих с российским бизнесом.

В случае отказа бизнес также предложил свою альтернативу, в частности определить конкретный перечень компаний, которым разрешат не публиковать отчётность.

Но здесь возникает другой вопрос: по каким критериям будет происходить так называемый «отбор» и как это скажется на деловом климате в бизнес-сообществе?

Напомню, что после введения санкций в марте 2022 года Правительство РФ разрешила компаниям не публиковать корпоративную информацию до 1 июля 2023 года. Таким образом правительство защитило российские компании от возможных санкций со стороны недружественных стран. Но некоторые компании стали злоупотреблять этим правом.

-2

Вопрос раскрытия отчётности является дискуссионным.

С одной стороны, продление моратория действительно снизит чувствительность бизнеса к санкционным издержкам, снизит риски для взаимодействующих с ними партнерами и в целом сохранит устойчивость российской экономики.

С другой стороны, отказ от публикации отчетности усугубляет проблемы информационной непрозрачности эмитентов и негативно сказывается на фондовом рынке, снижая доверие частных инвесторов. Об этом неоднократно заявляли Московская биржа и Банк России. «Непрозрачность» бизнеса приводит неэффективности рынка и несправедливой оценке стоимости актива.

Но в реальности все предпринимаемые действия только отталкивали потенциальных участников. Не удивительно, что на сегодняшний день на Московской бирже открыто около 44 млн брокерских счетов и 67% из них абсолютно пустые.

Источник: составлено по данным Московской Биржи
Источник: составлено по данным Московской Биржи

Согласно исследованию инвестиционной компании Anderida Financial Group, 32% россиян не инвестируют, потому что ждут более спокойной ситуации на финансовом рынке. Еще четверть граждан не разобрались в нюансах брокерских счетов, 13% разрабатывают стратегию инвестирования и сейчас проходят программу обучения. Еще 18% сообщили, что открыли счет на всякий случай.

В условиях трансформации российской экономики нужно разрабатывать стимулирующие меры для выхода населения на фондовый рынок и вовлекать их сбережения в инвестиционный процесс. Создавать новые экономическое пространство, развивать импортозамещение, чтобы в конечном итоге стать конкурентоспособной экономикой.

Важность этого можно рассмотреть на примере. Как только компании стали раскрывать отчетность, их акции резко стали резко расти в цене и инвесторы смогли оценить положение дел в бизнесе. Что же касается предложения к выборочной публикации отчётности, то на мой взгляд, все компании должны находиться в равном положении без каких-либо привилегий. Поэтому разрешать делать это одним и запрещать другим не имеет никакого смысла.

-4

Если бизнес не стремится делиться своими результатами, то необходимо разработать такой механизм, который бы позволял публиковать отчётность для узкого круга лиц, включая инвесторов, акционеров, экономических агентов, которые напрямую взаимодействуют с бизнесом и постараться исключить попадание данной информации к недружественным странам и зарубежным СМИ.

А что Вы думаете о сложившейся ситуации, давайте обсудим в комментариях! Также не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.

Если хотите быть в курсе всех событий фондового рынка, то подписывайтесь на мой
телеграмм канал, где я ежедневно публикую много интересных материалов.