Российский рынок коллективных инвестиций продолжает набирать обороты. Если итоги последних трех месяцев прошлого года и первого квартала года текущего давали повод для сдержанного оптимизма, то результаты, достигнутые к концу июня, уже позволяют говорить об устойчивом восстановлении.
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) опубликовала обзор «Анализ рынков и показателей паевых инвестиционных фондов за период с 1 апреля по 30 июня 2023 года».
По данным НАУФОР, стоимость чистых активов открытых ПИФ (с учетом заблокированных активов) по итогам второго квартала 2023 года приблизилась к 850 млрд рублей, увеличившись на 17% с начала года.
Такое показатель СЧА на 73 млрд меньше исторического максимума, достигнутого по итогам 2021 года, но в то же время на 124,6 млрд рублей больше, чем к концу 2022-го.
В 2022 году происходил отток средств из открытых ПИФ: по оценкам НАУФОР, суммарный вывод составил около 29 млрд руб. Первые три месяца 2023-го отметились минимальным (1,3 млрд руб.) притоком, во втором квартале он усилился и практически достиг 17 млрд. В основном, как и кварталом ранее, его обеспечили смешанные ПИФ. Особой популярностью пользовались фонды с выплатой дохода.
Порядка 7% открытых ПИФ привлекли с начала года свыше 1 млрд рублей, более чем в 54% фондов сальдо привлечения нулевое или отрицательное. Максимальный отток из отдельно взятого ПИФ превысил 8,5 млрд рублей, максимальный приток - около 20 млрд рублей.
СЧА биржевых ПИФ (с учетом заблокированных) превысила уровень конца 2021 года и достигла рекордных 227 млрд рублей.
Показатели доходности фондов, в отличие от 2022 года, ставшего для индустрии ПИФ крайне убыточным, в первом полугодии 2023 года вышли в «зеленую» зону. На медианном уровне сильный результат продемонстрировали ОПИФ акций - 30,7%, смешанные фонды - 20,0%.
ОПИФ облигаций принесли пайщикам доход, медианное значение составило 4,6%, стабильно выглядят фонды денежного рынка (3,34%). Наиболее успешны ПИФ, ориентированные на новые технологии и инновации.
Ключевой темой для рынка коллективных инвестиций остается реанимация розничных фондов с заблокированными активами
По данным Банка России, в июне насчитывалось 113 ПИФ с заблокированными активами. Ближе к концу квартала управляющие компании начали понемногу определяться с их будущим. На регистрацию в ЦБ поступили первые изменения и дополнения в правила доверительного управления, связанные со сменой типа «замороженного» фонда на ЗПИФ. Одна УК объявила, что выделит проблемные активы нескольких своих БПИФ в дополнительные закрытые ПИФ (ЗПИФ-А), а санированные фонды перезапустит. Альтернатива, которую с весны 2022 года так или иначе рассматривали все управляющие, - прекращение приостановленных ПИФ.
Решения принимаются небыстро, поскольку с подобной ситуацией рынок еще не сталкивался, а на кону – репутация финансового посредника и в целом доверие розничного инвестора к такому инструменту, как ПИФ.
Некоторые моменты, связанные с разделением активов, к концу отчетного периода еще не были в достаточной мере проработаны. Это касается, например, обоснованности отнесения квазииностранных бумаг к заблокированным активам, методики оценки имущества ЗПИФ-А, вопросов, связанных с избыточным налогообложением.
Ожидается, что в третьем квартале, по мере приближения установленного Советом директоров ЦБ дедлайна (15 октября), процесс неизбежно активизируется.
В течение второго квартала 2023 года ни одна УК не покинула рынок, количество организаций с лицензией УК, по данным Банка России, выросло на восемь - до 276. Аннулирована одна лицензия специализированного депозитария, теперь их 27.
В обзоре также приведены ключевые события квартала, оказавшие влияние на рынок и приведен перечень новых нормативных актов в области коллективного инвестирования.
Скачать обзор НАУФОР полностью